19 Октября

Популярное

Россельхознадзор по Приангарью и Бурятии взялся за цветы из Европы

Происшествия,  11.08.2015 20:29
Розы из Нидерландов, больные трипсом, уничтожили в пункте пропуска Новосибирска. Чтобы обезопасить себя от иностранной заразы, такие ограничения применил Россельхознадзор

— С 10 августа 2015 года введён особый режим по досмотру, тотальному досмотру срезанных цветов происхождения Голландии, ввезённые из стран Евросоюза, — говорит сотрудник управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Нафиса Юсупова.

Это пока не запрет и не санкции, но теперь проверяют растения даже с фитосанитарными сертификатами. Проводить экспертизу бутонов будут в лабораториях прямо на границе.

— Абсолютно, да, все цветы из Голландии. Это идут сорта розы разной, лилии, альстромерия, хризантема, даже пионы, герберы, всё полностью оттуда у нас. И горшечные все растения, — говорит флорист Татьяна Белых.

Как повлияют ограничения Россельхознадзора на цветочный рынок, говорить рано. Пока никаких задержек поставок из Нидерландов иркутские продавцы не заметили. А в одном салоне, например, от неприятностей, как оказалось, застраховались ещё десять лет назад. Магазин ориентирован именно на продажу королевы цветов. Но эти флористы никогда не продавали голландские розы.

— Мы с самого открытия привозим розы из Эквадора, с плантации Royal Flowers, это лучшие розы в мире, лучшая плантация, — говорит флорист-дизайнер Наталья Ружникова.

Но весь остальной ассортимент по соседству с розами родом из Голландии — Ирисы, хризантемы, эустомы, зелень для букетов, бонсаи и другие композиции в горшках. Флористы говорят — будут перестраиваться, предполагают, что из-за строгого режима выбор голландских цветов сократится. Цена, по закону рынка, от дефицита неизбежно вырастет.

— Поставки цветов из Голландии сократятся примерно в десять раз, потому что когда машины будут простаивать на границе, будет тотальный контроль, это же по методике нужно будет отбирать каждый 20 банич, это срез цветов, на это требуется время, — говорит сотрудник управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Нафиса Юсупова.

Поставщики не будут рисковать и отправлять самолёты бутонов, заражённых калифорнийским трипсом, по мнению специалистов Россельхознадзора. Они рассчитывают, что рынок переориентируется и продавцы заключат контракты на прямые поставки из других стран, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^