10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Россельхознадзор по Приангарью и Бурятии взялся за цветы из Европы

Розы из Нидерландов, больные трипсом, уничтожили в пункте пропуска Новосибирска. Чтобы обезопасить себя от иностранной заразы, такие ограничения применил Россельхознадзор

— С 10 августа 2015 года введён особый режим по досмотру, тотальному досмотру срезанных цветов происхождения Голландии, ввезённые из стран Евросоюза, — говорит сотрудник управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Нафиса Юсупова.

Это пока не запрет и не санкции, но теперь проверяют растения даже с фитосанитарными сертификатами. Проводить экспертизу бутонов будут в лабораториях прямо на границе.

— Абсолютно, да, все цветы из Голландии. Это идут сорта розы разной, лилии, альстромерия, хризантема, даже пионы, герберы, всё полностью оттуда у нас. И горшечные все растения, — говорит флорист Татьяна Белых.

Как повлияют ограничения Россельхознадзора на цветочный рынок, говорить рано. Пока никаких задержек поставок из Нидерландов иркутские продавцы не заметили. А в одном салоне, например, от неприятностей, как оказалось, застраховались ещё десять лет назад. Магазин ориентирован именно на продажу королевы цветов. Но эти флористы никогда не продавали голландские розы.

— Мы с самого открытия привозим розы из Эквадора, с плантации Royal Flowers, это лучшие розы в мире, лучшая плантация, — говорит флорист-дизайнер Наталья Ружникова.

Но весь остальной ассортимент по соседству с розами родом из Голландии — Ирисы, хризантемы, эустомы, зелень для букетов, бонсаи и другие композиции в горшках. Флористы говорят — будут перестраиваться, предполагают, что из-за строгого режима выбор голландских цветов сократится. Цена, по закону рынка, от дефицита неизбежно вырастет.

— Поставки цветов из Голландии сократятся примерно в десять раз, потому что когда машины будут простаивать на границе, будет тотальный контроль, это же по методике нужно будет отбирать каждый 20 банич, это срез цветов, на это требуется время, — говорит сотрудник управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Нафиса Юсупова.

Поставщики не будут рисковать и отправлять самолёты бутонов, заражённых калифорнийским трипсом, по мнению специалистов Россельхознадзора. Они рассчитывают, что рынок переориентируется и продавцы заключат контракты на прямые поставки из других стран, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
Его задержали когда он пытался погрузить автомобиль
Тушение ведётся с особым риском для спасателей
В Бурятии встреча друзей в родной деревне закончилась кровавой бойней
Мужчина, ударивший друга по лицу кулаком, получил нож в спину
Краснокнижный балобан месяц находилась на реабилитации
В Иркутске полицейские преследовали пьяного водителя
Водитель пытался скрыться, выехав на встречную полосу
Задержание проходило в лесу во время оптовых «закладок» наркотиков
У мужчины изъяли 250 граммов марихуаны
Больше всех пострадал автомобиль, принадлежащий «Почте России»
 
У злоумышленника изъята особо крупная партия героина
Высокопоставленный сотрудник подразделения "Запад" был задержан спецслужбами в Санкт-Петербурге
У него изъяли порубленные деревья, бензопилу, автомобиль
^