18 Ноября

17 Ноября

Популярное

В Бурятии становится всё больше пьяных водителей: теперь их ждёт «уголовка»

Происшествия,  25.05.2015 17:10
В России ужесточаются меры наказания для автолюбителей. Теперь водителей Бурятии за повторное вождение в нетрезвом виде могут оштрафовать на 300 тысяч рублей либо посадить «за решетку» на два года. А пока число таких нарушителей в республике растёт – с каждым месяцем

Как сообщил сегодня, 25-го мая, на брифинге врио начальника отдела организации дознания МВД по РБ Александр Корнеев, закон вступит в силу 1 июля.

Согласно законопроекту, водитель, дважды севший за руль в нетрезвом виде, будет судим уже не по административному кодексу, а уголовному. Причем наказание будет применяться тогда, если нарушителя поймают в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение.

Кроме того, теперь к уголовной ответственности будут привлекать за повторный отказ от медицинского освидетельствования. Также «за решетку» могут отправиться и те пьяные водители, которые сядут за руль любого транспортного средства без водительского удостоверения.

- Законодатель в данном случае определил, что если ранее к административной ответственности могли быть привлечены только лица, имеющие водительские права, то в настоящее время не имеющие право управления транспортным средством будут привлекаться к уголовной ответственности. К этим транспортным средствам относятся: мопеды, всевозможные, самоходные транспортные средства, квадроциклы и т.д. Ранее такого не было, - пояснил Александр Корнеев.

Так, с 1 июля за повторное нарушение езды в нетрезвом виде водителю грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Во всех случаях предусмотрено лишение водительских прав на три года.

- Суд по совокупности вида наказания может принять решение - и выплаты, и до двух лет лишения свободы, либо условно. Если в третий раз водитель попадется, опять будет к уголовной ответственности привлекаться, но уже будет как отягчающим обстоятельством при рассмотрении дел в суде, - прокомментировал Александр Корнеев.

Отметим, сейчас по действующему законодательству, «пьяных» водителей наказывают штрафом в 30 тысяч рублей и лишением водительских прав от 1,5 до 2 лет. При повторном правонарушении штраф увеличивают до 50 тысяч, а водительского удостоверения лишают на три года.

По словам Александра Корнеева, в 2014 году в Бурятии за повторное управление ТС в нетрезвом виде, к административной ответственности привлекли порядка 1,5 тысяч человек.

- У нас есть определенная статистика, с каждым периодом месяца, по сравнению с прошлым годом, эта статистика увеличивается. То есть, люди пить за рулем не перестали меньше. Как пили, так и пьют, - отметил Александр Корнеев.

По его мнению, данный законопроект поможет снизить количество пьяных за рулем.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ произошло очередное ДТП с такси «Максим»
Авария с такси «Максим» произошла сегодня ночью
У жителя Кяхты изъяли мешок марихуаны
Марихуану мужчина хранил в бане
Улан-удэнец нарубил лес на полмиллиона рублей ради забора (фото)
Мужчину поймали за рубкой леса рядом с садоводческим товариществом
В Бурятии двое мужчин сгорели на пожаре
К трагедии, по всей видимости, привела неосторожность при курении
Общий ущерб составил более 5 миллионов рублей
В 106 микрорайоне Улан-Удэ горел дом
Накануне, 17 ноября, произошёл пожар в106 микрорайоне Улан-Удэ
Трое малышей погибли на пожаре в Иркутской области
Отец запер их в доме с затопленной печью
Убийца из Бурятии воровал при помощи хитов Наташи Королёвой
В Перми оперативники разыскивают особо опасного преступника из Бурятии, который поёт своим жертвам песни Наташи Королевой и, по слухам, является геем
На Улан-Удэнском авиазаводе произошёл пожар
На тушение выезжали 16 человек и 6 единиц техники
Семейная чета нанесла побои трём сотрудникам полиции при исполнении ими своих должностных обязанностей
Специалисты Лимнологического института (ЛИН) СО РАН получили результаты анализов ДНК погибших на юге Байкала нерп
В августе мужчина, находившийся по улице Чертенкова Улан-Удэ, увидел автомобиль и решил завладеть им
14 ноября в трёх километрах от Бичуры группа охотников осуществляла охоту на косулю загонным способом
Советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин во время прямого эфира радио «Комсомольская правда в Иркутске» 17 ноября заявил, что заместитель председателя Иркутского областного суда по административным делам Николай Новокрещенов задержан на 48 часов, ещё восемь судей подали в отставку, поводом для чего стала взятка в 8 миллионов рублей, пресс-служба суда опровергла эту информацию
12 ноября в общедоступных охотничьих угодьях Курумканского района, в местности Тахинак, госохотинспектор Бурприроднадзора остановил УАЗ

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^