08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Одну из больниц в Бурятии наказали за мучительную жизнь и смерть ребенка

Впервые в Бурятии суд обязал учреждение здравоохранения выплатить в пользу пострадавших от некачественного медицинского обслуживания огромную компенсацию.

Как сообщает «Номер один», Гусиноозерская ЦРБ, по вине врачей которой новорожденный стал инвалидом и впоследствии умер, обязана возместить семье мальчика 1 млн 700 тыс. рублей.

В ноябре 2010 года в Гусиноозерскую ЦРБ поступила беременная Светлана Мендикова. Ничто до этого не предвещало семье, где ждали первенца, горя. Но неквалифицированные действия врачей привели к тому, что ребенок Светланы родился инвалидом. Ребенок не видел, не слышал, не двигался, не проявлял признаки интеллекта и вообще не подлежал лечению. Он умер в семье Мендиковых 2 января 2015 года в возрасте почти пяти лет. Все это время жизнь семьи сложно было назвать жизнью, женщина была лишена возможности работать, а перенесенные ею моральные мучения невозможно и представить.

Напрасно врачи Гусиноозерской ЦРБ Куржумова и Цыбыктарова утверждали, что делали все, как полагается, что виной всему отсутствие в больнице специалистов, аппаратуры, молодой возраст роженицы и даже ее неадекватное поведение в больнице. Экспертиза, прокурорская проверка, проверка Росздравнадзора по Бурятии утверждали: налицо факты ненадлежащего оказания медицинских услуг. Врачами Гусиноозерской ЦРБ неверно был составлен план ведения родов, несвоевременно проведена диагностика, не были приняты надлежащие в данной ситуации меры, прописанные в методиках родовспоможения, принятых в Российской Федерации и рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Выяснилось, что у аппарата вакуум-экстракции закончился срок годности, а другой КТГ – аппарат, который применяли врачи Гусиноозерской ЦРБ, не может быть использован во время родов, однако медики узнали об этом уже после случившегося, когда удосужились прочитать инструкцию. Пока врачи со стажем искали в больнице аппарат, читали инструкцию, продумывали способы лечения, время оказалось упущено, кесарево сечение было делать уже поздно, ребенок задохнулся в родовых путях. Все вышеуказанное привело к появлению в Бурятии еще одного глубокого инвалида, страданиям его семьи и разрушению счастья материнства.

Коллегия Верховного суда Бурятии при председателе Наталье Пащенко совершенно справедливо заключила, что врачи Гусиноозерской ЦРБ могли оказать необходимую медицинскую и психологическую помощь Светлане Мендиковой, провести полное обследование женщины, но не сделали этого, по сути, убив маленького человечка и разрушив счастье самых близких его людей.

Прецедент данного судебного решения заключается и в том, что суд впервые в Бурятии оценил моральные страдания отца новорожденного. Если в суде первой инстанции для матери погибшего ребенка и для отца суд определил одинаковую компенсацию в 1 млн рублей, то Верховный суд Бурятии снизил моральный вред для отца до 700 тыс. рублей. Обоснование были таковы, что женщина, выносившая и родившая ребенка, страдала больше, чем тот, кто наблюдал за всем этим со стороны. Насколько это «больше» выразилось в деньгах, продемонстрировало судебное решение, на которое, надо полагать, и будут ориентироваться отныне все прочие подобные судебные процессы в республике.

После того, как в сентябре прошлого года было вынесено похожее решение в отношении Городской детской клинической больницы на Модогоева, где по вине врачей также погиб ребенок, и пострадавшей семье определена компенсация в 1 млн 175 тыс. рублей, очевидно, что на наших глазах вырабатывается единая практика по определению морального вреда. Отныне нет разницы, где вам оказали некачественную медицинскую помощь - в столице Бурятии или в глухом селе, ответственность должна быть одинаковой для всех.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Целью поджигателя пункта полиции в центре Улан-Удэ могли быть чиновники
Раскрыты подробности поджога пункта полиции на площади Советов «коктейлем Молотова»
Популярность соколиной охоты в арабских странах может привести к исчезновению этих птиц в России. О масштабах браконьерской охоты, контрабанды пернатых и борьбе с этим явлением — в репортаже ТАСС
Мужчина, обнаруженный в горящей квартире, погиб
Друзья погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ: На днях ему должны были дать генерала
Стали известны некоторые детали гибели в Сирии командира 5-й танковой бригады
Житель Бурятии убил жену-изменницу кочергой
Мужчина увидел жену с любовником через окно
Преступников попросили вынуть руки из карманов
У жителя Бурятии во дворе нашли мешки с марихуаной
Хозяин дома ранее был судим за имущественные преступления
В Иркутске возбуждено уголовное дело за разбой, совершённый с незаконным проникновением в жилище
В Бурятии «авторитета» будут судить за стрельбу из автомата «по малолеткам»
Потерпевшие до сих пор не написали заявления, несмотря на раны, опасные для жизни
Объявление о продаже собаки студентка увидела на сайте объявлений
В Сирии погиб командир 5-й танковой бригады из Улан-Удэ
О том, куда именно отправился в командировку командир танковой бригады, военнослужащие не знали
Составлен его фоторобот, ведутся поиски
Жителей республики призывают соблюдать пожарную безопасность
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^