10 Декабря

09 Декабря

Популярное

«Меркантильные интересы»: В Хурале Бурятии начались разногласия из-за сокращения депутатов

«Меркантильные интересы»: В Хурале Бурятии начались разногласия из-за сокращения депутатов
Власть,  24.06 15:45 Фото:Baikal-daily.ru
Законопроект о сокращении численности республиканского парламента бурно обсуждается. Депутаты поспорили о личных интересах, зарплате и об ответственности

Ответственность и работа

Как сообщал «Байкал-Daily», в Народном Хурале обсуждается инициатива по сокращению численности депутатов.

Председатель комитета про госустройству Борис Ботоев пояснил, что идея была озвучена им, а затем подхвачена председателем комитета по соцполитике Александром Стопичевым и в итоге «просочилась за стены Народного Хурала».

- Я как-то озвучил, что надо одномандатников оставить, а остальных сократить до 50 процентов. Эта инициатива была подхвачена Александром Трофимовичем (Прим.ред.: - Стопичевым). Он собрал некоторое количество подписей, в поддержку внесения изменений в конституцию.

Как отметил депутат, в этом введении есть и свои плюсы, и минусы.

- Плюсы это экономия, никто уже не отрицает. Но есть минусы - партии «Справедливая Россия», «компартия», - сильны своим партийным списком. Если закон будет принят, то в будущем на политическом небосклоне нашей республики партии будут представлены хуже. Я по навигационной системе сравниваю: если много спутников, то человек может определять своё место вплоть до метра, даже до сантиметра. Если будет доминирование одной партии – не повторим ли мы судьбу компартии. Где монополия – там и застой. Если много партий, то партии гораздо лучше будут знать своё место в общественном отношении нашей республике. Как это будет решаться – инициаторы сами могут сказать.

К удивлению Бориса Ботоева Александр Стопичев сообщил, что законопроект, сокращающий численность депутатов, уже внесён. Рассматривать его предлагается на сентябрьской сессии.

- Законопроект требует ещё обсуждения. Но я могу сказать, что в первом и втором созыве (Прим.ред.: - депутатов Народного Хурала) не было партийных списков. И ничего не случилось, - заявил Александр Стопичев.

Он также отметил, что не было большой политики, зато была «ответственность каждого депутата и большая работа».

- Я не хочу обижать маленькие партии. Но у них порой один ответ – мы маленькие, партия власти нам ничего не даёт, поэтому мы ничего сделать не можем. Надо слушать любую партию. Главное - должны быть представители округов, у депутата есть ответственность. Я тоже был беспартийным, ничего страшного в этом нет, - продолжил инициатор законопроекта.

Профессионализм VS Меркантильность

Как выяснилось, в Хурале обсуждался и вариант профессионального парламента – когда все депутаты получают зарплату и работают только в Хурале. Отметим, сегодня большинство депутатов работают на неосвобождённой основе. В последний – пятый созыв прошло 66 депутатов, из них постоянно работают в Хурале – профессиональные депутаты только 15. Это спикер, два его заместителя, и председатели шести комитетов, имеющие по одному заместителю.

Как пояснил Александр Стопичев, вариант профессионального парламента тоже обсуждался, но тогда количество народных делегатов придётся ещё сокращать - до двадцати человек. Иначе потребуется увеличивать фонд заработной платы. 

- Мы же не будем сокращать зарплату, - выразил своё мнение Стопичев. 

Борис Ботоев заявил, что всегда был сторонником профессионального парламента.

– Я считаю, что только профессиональный парламент может спокойно в плановом порядке работать над законами. Разработали 1-2 законопроекта, тут же собрались и приняли. А не так как мы обычно делаем – то 40 законопроектов принимаем в день то 60, - сказал депутат

Он также сказал, что больше всего его не устраивает.

- Мне особенно не нравится, когда депутаты от бизнеса начинают преследовать свои меркантильные интересы, что греха таить, вы сами свидетели. Мы заранее можем предположить, как по тому, или иному законопроекту будут голосовать в зависимости от своих интересов. Это в профессиональном парламенте меньше всего будет наблюдаться, - подчеркнул депутат.

Член «Справедливой России» Баир Гармаев тут же заявил, что фракция будет против.

- Если мы будем сокращать, конечно, представительства партий не будет. По одномандатным единицы прошли. ЛДПР всего один представитель, фракции нет. Партии в республике вымываются. Мы над этим будем работать, моё мнение такое, что не должно быть однобоко, - пояснил Гармаев.

Резюмируя обсуждение, спикер Цырен Доржиев пояснил, что над вопросом предстоит много работать. В частности, обсуждение должно быть не только партий, но и местных самоуправлений и общественных организаций. Он заранее разъяснил, что если закон и будет принят, то будет действовать уже для 6 созыва.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^