29 Марта

Популярное

«Меркантильные интересы»: В Хурале Бурятии начались разногласия из-за сокращения депутатов

«Меркантильные интересы»: В Хурале Бурятии начались разногласия из-за сокращения депутатов
Власть,  24.06.2016 15:45 Фото:Baikal-daily.ru
Законопроект о сокращении численности республиканского парламента бурно обсуждается. Депутаты поспорили о личных интересах, зарплате и об ответственности

Ответственность и работа

Как сообщал «Байкал-Daily», в Народном Хурале обсуждается инициатива по сокращению численности депутатов.

Председатель комитета про госустройству Борис Ботоев пояснил, что идея была озвучена им, а затем подхвачена председателем комитета по соцполитике Александром Стопичевым и в итоге «просочилась за стены Народного Хурала».

- Я как-то озвучил, что надо одномандатников оставить, а остальных сократить до 50 процентов. Эта инициатива была подхвачена Александром Трофимовичем (Прим.ред.: - Стопичевым). Он собрал некоторое количество подписей, в поддержку внесения изменений в конституцию.

Как отметил депутат, в этом введении есть и свои плюсы, и минусы.

- Плюсы это экономия, никто уже не отрицает. Но есть минусы - партии «Справедливая Россия», «компартия», - сильны своим партийным списком. Если закон будет принят, то в будущем на политическом небосклоне нашей республики партии будут представлены хуже. Я по навигационной системе сравниваю: если много спутников, то человек может определять своё место вплоть до метра, даже до сантиметра. Если будет доминирование одной партии – не повторим ли мы судьбу компартии. Где монополия – там и застой. Если много партий, то партии гораздо лучше будут знать своё место в общественном отношении нашей республике. Как это будет решаться – инициаторы сами могут сказать.

К удивлению Бориса Ботоева Александр Стопичев сообщил, что законопроект, сокращающий численность депутатов, уже внесён. Рассматривать его предлагается на сентябрьской сессии.

- Законопроект требует ещё обсуждения. Но я могу сказать, что в первом и втором созыве (Прим.ред.: - депутатов Народного Хурала) не было партийных списков. И ничего не случилось, - заявил Александр Стопичев.

Он также отметил, что не было большой политики, зато была «ответственность каждого депутата и большая работа».

- Я не хочу обижать маленькие партии. Но у них порой один ответ – мы маленькие, партия власти нам ничего не даёт, поэтому мы ничего сделать не можем. Надо слушать любую партию. Главное - должны быть представители округов, у депутата есть ответственность. Я тоже был беспартийным, ничего страшного в этом нет, - продолжил инициатор законопроекта.

Профессионализм VS Меркантильность

Как выяснилось, в Хурале обсуждался и вариант профессионального парламента – когда все депутаты получают зарплату и работают только в Хурале. Отметим, сегодня большинство депутатов работают на неосвобождённой основе. В последний – пятый созыв прошло 66 депутатов, из них постоянно работают в Хурале – профессиональные депутаты только 15. Это спикер, два его заместителя, и председатели шести комитетов, имеющие по одному заместителю.

Как пояснил Александр Стопичев, вариант профессионального парламента тоже обсуждался, но тогда количество народных делегатов придётся ещё сокращать - до двадцати человек. Иначе потребуется увеличивать фонд заработной платы. 

- Мы же не будем сокращать зарплату, - выразил своё мнение Стопичев. 

Борис Ботоев заявил, что всегда был сторонником профессионального парламента.

– Я считаю, что только профессиональный парламент может спокойно в плановом порядке работать над законами. Разработали 1-2 законопроекта, тут же собрались и приняли. А не так как мы обычно делаем – то 40 законопроектов принимаем в день то 60, - сказал депутат

Он также сказал, что больше всего его не устраивает.

- Мне особенно не нравится, когда депутаты от бизнеса начинают преследовать свои меркантильные интересы, что греха таить, вы сами свидетели. Мы заранее можем предположить, как по тому, или иному законопроекту будут голосовать в зависимости от своих интересов. Это в профессиональном парламенте меньше всего будет наблюдаться, - подчеркнул депутат.

Член «Справедливой России» Баир Гармаев тут же заявил, что фракция будет против.

- Если мы будем сокращать, конечно, представительства партий не будет. По одномандатным единицы прошли. ЛДПР всего один представитель, фракции нет. Партии в республике вымываются. Мы над этим будем работать, моё мнение такое, что не должно быть однобоко, - пояснил Гармаев.

Резюмируя обсуждение, спикер Цырен Доржиев пояснил, что над вопросом предстоит много работать. В частности, обсуждение должно быть не только партий, но и местных самоуправлений и общественных организаций. Он заранее разъяснил, что если закон и будет принят, то будет действовать уже для 6 созыва.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Кандидатом «Единой России» на свободное кресло в Народный Хурал будет Людмила Попова
Власть, 29.03.2017
«Единая Россия» без неожиданностей утвердила результаты праймериз «Единой России» в преддверие выборов по 16-му округу Улан-Удэ
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов купил скульптуру на благотворительном аукционе
Власть, 29.03.2017
Накануне в Улан-Удэ состоялся благотворительный раут, на котором прошёл аукцион и чествовали меценатов
VIP-пенсии «элитным» пенсионерам Бурятии требуют отменить через суд
Власть, 29.03.2017
Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев обратился с иском об отмене выплат к Народному Хуралу
Власть, 29.03.2017
Главам четырёх сёл Окинского района прокуратура внесла представления
Власть, 29.03.2017
Путин подписал указ, ограничивающий работу журналистов на судебных заседаниях
Миронов назвал Мархаева единым кандидатом оппозиции на выборах главы
Власть, 29.03.2017
«Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ определили своих кандидатов на пост губернаторов в ходе предстоящих в сентябре региональных выборов. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов
Власть, 28.03.2017
Комиссия при президенте РФ рассмотрит в апреле приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Байкала, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Медведев поддержал Алексея Цыденова в решении проблем прибайкальской территории
Власть, 28.03.2017
Премьер-министр дал поручение минприроды и минэкономразвития РФ решить вопросы жителей Бурятии
Власть, 28.03.2017
Он посетил с двухдневной рабочей поездкой Баунтовский район
Министру культуры Тимуру Цыбикову предложили подать в отставку
Власть, 28.03.2017
Известный общественник и член Общественной палаты Евгений Кислов против закрытия музея природы Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^