23 Января

22 Января

Популярное

Опыт Бурятии в создании территорий природопользования возьмут на федеральный уровень

Опыт Бурятии в создании территорий природопользования возьмут на федеральный уровень
Власть,  14.06.2016 18:15 Фото:pixabay.com
В Бурятии открылась конференция парламентариев арктических регионов 

Сегодня в Улан-Удэ прошёл круглый стол на тему «Коренные народы Арктики. Институт уполномоченных по правам коренных малочисленных народов Севера – российский опыт в защите прав коренных народов».

На круглом столе поднимались вопросы решения проблем коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Опытом работы поделились уполномоченные по правам коренных малочисленных народов (КМН) Красноярского края, Якутии и Камчатки.

В приветственном слове глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал, что в 2016 году между правительством Бурятии и общественной организацией «Ассоциации КМНСС и ДВ РФ» заключено соглашение о порядке взаимодействия в сфере защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов.

Также он отметил, что с 2013 года действует республиканский закон о мерах поддержки органами государственной власти Республики Бурятия коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории республики.

- В нашей республике обеспечиваются условия для преподавания родных языков коренных малочисленных народов, в том числе эвенкийского и сойотских языков. Мы понимаем, что благополучие и повышение уровня жизни во многом зависит от нашего бережного отношения к экологической системе, богатейшим природным ресурсам, уважения к традициям и обычаям данных народов, - сказал глава республики.

Он также отметил, что в настоящее время уделяется большое внимание вопросам создания территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов. 

- Пионером в этой области стал Окинский район. В конце 2015 года создана территория традиционного природопользования сойотов. Она поставлена на кадастровый учёт как зона с особыми условиями использования территории, - говорит Наговицын.

Инициатор проведения конференции парламентариев стран Арктического региона, в рамках которой состоялся круглый стол, депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук заметил, что опыт Окинского района необходимо тиражировать и наконец «довести до ума» внесённый в своё время законопроект о территориях природопользования коренных малочисленных народов.

- Республика Бурятия многонациональна, и темы, которые волнуют Якутию, Камчатку, Красноярский край, также волнуют и жителей республики. Сегодня глава отметил в своём докладе, что в Бурятии есть опыт создания территорий традиционного природопользования. Между тем, и на севере республики необходимо также создавать такие территории. Нам, депутатам российского парламента, необходимо на федеральном уровне, раз законопроект внесён, «довести до ума», - заявил депутат.

Напомним, двенадцатая конференция парламентариев Арктического региона пройдет в Бурятии с 14 по 17 июня 2016 года. На конференции обсуждаются вопросы влияния человека в Арктике, проблемы климатических и экологических изменений, а также перспективы для коренных народов и жителей Севера.

В работе принимают участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации России, Федеральные службы, а также члены правительства Бурятии и депутаты Народного Хурала республики. На форум прибыли представители Европейского парламента и депутаты национальных парламентов стран Арктического региона: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^