04 Декабря

Популярное

Депутат Хурала о звании мэра Улан-Удэ: Пусть хоть Папой Римским называется

Депутат Хурала о звании мэра Улан-Удэ: Пусть хоть Папой Римским называется
Власть,  18.11.2015 Фото:Baikal-daily.ru
В Народном Хурале разъяснили ситуацию с «оставлением в покое» должности мэра столицы Бурятии. По словам Бориса Ботоева, рассмотрение вопроса отложили по «глубинным» причинам

Сегодня в Народном Хурале журналистам прокомментировали внезапный отказ от рассмотрения законопроекта об отмене звания мэра Улан-Удэ. Напомним, законопроект в котором было прописано, что Александр Голков лишается статуса «мэр» в связи с тем, что он не был выбран всенародно, внесла группа депутатов во главе с Бато Семеновым.

Однако в ходе обсуждения на вчерашней сессии нашлось немало противников проекта закона. Они аргументировали расходами на смену вывесок и приведения в соответствие нормативно-правовых актов мэрии. При этом депутаты ссылались и на то, что уже с 2018 года в Улан-Удэ вернутся народные выборы, и потому градоначальника в любом случае будут именовать мэром. Бато Семёнов же согласился отложить рассмотрение закона в связи с аргументом Матвея Гершевича по поводу судьбы федеральных денег, которые планируется выделить на празднование 350-летия Улан-Удэ.

Сегодня на пресс-конференции были озвучены две точки зрения, почему вопрос был отложен.

Председатель парламента Цырен Доржиев подтвердил, что вопрос пришлось снять из-за финансирования грядущего юбилея города.

- Вопрос сняли, потому что сам инициатор законопроекта после бурных обсуждений на сессии принял решение об отозвании. Я думаю, что это в основном касается финансирования 350-летия Улан-Удэ, - резюмировал Цырен Доржиев.

В свою очередь, председатель комитета по госустройству Борис Ботоев отметил, что снятие вопроса с повестки сессии не было связано с теми доводами, которые накануне представил экс-спикер Хурала Матвей Гершевич.

- Действительно, инициаторы законопроекта отложили рассмотрение и взяли тайм-аут, но только не по тем доводам, которые изложил Матвей Матвеевич, - сказал депутат и тут же продолжил. - Я вообще не люблю, когда юристы «бУхают», не заглянув в святцы. Здесь никаких юридических доводов против рассмотрения законопроекта нет. Были просто доводы по целесообразности, принять или не принять. Никаких юридических доводов, что этот законопроект не подлежит обсуждению, нет совершенно.

Он подчеркнул, что парламент жаждет соблюдения устава и принципа разделения властей.

- Мы хотим лишь одного, чтобы в мэрии нашего города соблюдались две статьи их устава о полномочиях мэра. Хотим, чтобы в городе были реализованы два принципа, это принцип разделения властей и противовесов. Эти принципы должны быть и неужели в наше время надо доказывать, чтобы их соблюдали, - заострил своё внимание Ботоев.

В заключении он также отметил, что голосовал за отложение вопроса и если по уставу всё будет соблюдено, то возможно, и не будет причин отменять должность.

- Я голосовал за отложение рассмотрения, потому что я считаю, что надо следовать русской мудрости «худой мир лучше доброй ссоры», - сказал Ботоев. - Если будет всё соблюдать, то не будет никакой необходимости возвращать законопроект. Пусть хоть Папой Римским называется, лишь бы вот эти принципы соблюдались, лишь бы он своими делами занимался, был принцип разделения властей, и всё, мы к этому законопроекту возвращаться даже не будем. Но только не по тем доводам, которые Матвей Матвеевич изложил, здесь совершенно другие, глубинные причины кроются в отложении. 

Напомним, данный законопроект уже вносился на сентябрьскую сессию Народного Хурала. Тогда на ней выступил и сам мэр Улан-Удэ Александр Голков, которому высказал свои аргументы против принятия «мэрского» закона. Он высказался, что на его месте мог быть любой из депутатов горсовета, но отмена звания не решит проблему дорог и детсадов.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^