25 Ноября

24 Ноября

Популярное

Депутат Хурала о звании мэра Улан-Удэ: Пусть хоть Папой Римским называется

Депутат Хурала о звании мэра Улан-Удэ: Пусть хоть Папой Римским называется
Власть,  18.11.2015 12:59 Фото:Baikal-daily.ru
В Народном Хурале разъяснили ситуацию с «оставлением в покое» должности мэра столицы Бурятии. По словам Бориса Ботоева, рассмотрение вопроса отложили по «глубинным» причинам

Сегодня в Народном Хурале журналистам прокомментировали внезапный отказ от рассмотрения законопроекта об отмене звания мэра Улан-Удэ. Напомним, законопроект в котором было прописано, что Александр Голков лишается статуса «мэр» в связи с тем, что он не был выбран всенародно, внесла группа депутатов во главе с Бато Семеновым.

Однако в ходе обсуждения на вчерашней сессии нашлось немало противников проекта закона. Они аргументировали расходами на смену вывесок и приведения в соответствие нормативно-правовых актов мэрии. При этом депутаты ссылались и на то, что уже с 2018 года в Улан-Удэ вернутся народные выборы, и потому градоначальника в любом случае будут именовать мэром. Бато Семёнов же согласился отложить рассмотрение закона в связи с аргументом Матвея Гершевича по поводу судьбы федеральных денег, которые планируется выделить на празднование 350-летия Улан-Удэ.

Сегодня на пресс-конференции были озвучены две точки зрения, почему вопрос был отложен.

Председатель парламента Цырен Доржиев подтвердил, что вопрос пришлось снять из-за финансирования грядущего юбилея города.

- Вопрос сняли, потому что сам инициатор законопроекта после бурных обсуждений на сессии принял решение об отозвании. Я думаю, что это в основном касается финансирования 350-летия Улан-Удэ, - резюмировал Цырен Доржиев.

В свою очередь, председатель комитета по госустройству Борис Ботоев отметил, что снятие вопроса с повестки сессии не было связано с теми доводами, которые накануне представил экс-спикер Хурала Матвей Гершевич.

- Действительно, инициаторы законопроекта отложили рассмотрение и взяли тайм-аут, но только не по тем доводам, которые изложил Матвей Матвеевич, - сказал депутат и тут же продолжил. - Я вообще не люблю, когда юристы «бУхают», не заглянув в святцы. Здесь никаких юридических доводов против рассмотрения законопроекта нет. Были просто доводы по целесообразности, принять или не принять. Никаких юридических доводов, что этот законопроект не подлежит обсуждению, нет совершенно.

Он подчеркнул, что парламент жаждет соблюдения устава и принципа разделения властей.

- Мы хотим лишь одного, чтобы в мэрии нашего города соблюдались две статьи их устава о полномочиях мэра. Хотим, чтобы в городе были реализованы два принципа, это принцип разделения властей и противовесов. Эти принципы должны быть и неужели в наше время надо доказывать, чтобы их соблюдали, - заострил своё внимание Ботоев.

В заключении он также отметил, что голосовал за отложение вопроса и если по уставу всё будет соблюдено, то возможно, и не будет причин отменять должность.

- Я голосовал за отложение рассмотрения, потому что я считаю, что надо следовать русской мудрости «худой мир лучше доброй ссоры», - сказал Ботоев. - Если будет всё соблюдать, то не будет никакой необходимости возвращать законопроект. Пусть хоть Папой Римским называется, лишь бы вот эти принципы соблюдались, лишь бы он своими делами занимался, был принцип разделения властей, и всё, мы к этому законопроекту возвращаться даже не будем. Но только не по тем доводам, которые Матвей Матвеевич изложил, здесь совершенно другие, глубинные причины кроются в отложении. 

Напомним, данный законопроект уже вносился на сентябрьскую сессию Народного Хурала. Тогда на ней выступил и сам мэр Улан-Удэ Александр Голков, которому высказал свои аргументы против принятия «мэрского» закона. Он высказался, что на его месте мог быть любой из депутатов горсовета, но отмена звания не решит проблему дорог и детсадов.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.11.2017
Министерство финансов Бурятии 20 ноября объявило закупки на оказание услуг по предоставлению кредита в форме возобновляемой кредитной линии на общую сумму 6 миллиардов рублей
Избран ректор Иркутского госуниверситета путей сообщения
Власть, 24.11.2017
Сергей Каргапольцев приступит к своим обязанностям 27 января 2018 года
Министр соцзащиты Бурятии и «Матери России» спели хором (видео)
Власть, 24.11.2017
Песня прозвучала на сегодняшнем форуме в правительстве Бурятии
Алексей Цыденов назвал лучший район Бурятии
Власть, 24.11.2017
Глав пяти лучших районов наградил глава республики
Власть, 24.11.2017
В тункинском селе почти два месяца рассматривали обращения
Власть, 23.11.2017
Специалисты Domofond.ru провели масштабное исследование в формате опроса и на основании результатов составили рейтинг 100 крупнейших российских городов по качеству транспортной системы
Президента Татарстана  резко осудили за помощь бурятским шаманам
Власть, 23.11.2017
Жителей мусульманского региона возмутила финансовая помощь Рустама Минниханова центру «Тэнгэри»
Алексей Цыденов предложил известному блогеру возглавить министерство туризма
Власть, 23.11.2017
Такое шутливое предложение от главы Бурятии поступило Сергею Доля на медиафоруме
Власть, 23.11.2017
Вторым награждённым медалью «За укрепление дружбы народов» стал лама-астролог Агинского дацана Мункожаргал Базаров
Кандидат на пост зампреда правительства скоро приедет в Бурятию
Власть, 23.11.2017
Сейчас Евгений Луковников находится в Москве
Алексей Цыденов: В Москве о том, что Бурятия – это Байкал, не знает никто
Власть, 23.11.2017
О том, что Байкал ассоциируется в России с Иркутской областью, а не с Бурятией, заявил глава Бурятии на медиафоруме. По его мнению, ситуацию надо менять
Глава Бурятии пытается удержать «Победу»
Власть, 23.11.2017
Алексей Цыденов подтвердил информацию, что лоукостер «Победа» будет летать только до марта
Депутата Госдумы от Бурятии шокировала закусочная в центре Улан-Удэ
Власть, 23.11.2017
Вместо салфеток в кафе используется туалетная бумага
Власть, 23.11.2017
Педагоги работают в школах с заблокированными счетами и вынуждены получать зарплату через суд
Власть, 22.11.2017
Снизилось число матерей, отказывающихся от новорождённых в роддомах
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^