25 Января

24 Января

Популярное

Депутат Хурала о звании мэра Улан-Удэ: Пусть хоть Папой Римским называется

Депутат Хурала о звании мэра Улан-Удэ: Пусть хоть Папой Римским называется
Власть,  18.11.2015 12:59 Фото:Baikal-daily.ru
В Народном Хурале разъяснили ситуацию с «оставлением в покое» должности мэра столицы Бурятии. По словам Бориса Ботоева, рассмотрение вопроса отложили по «глубинным» причинам

Сегодня в Народном Хурале журналистам прокомментировали внезапный отказ от рассмотрения законопроекта об отмене звания мэра Улан-Удэ. Напомним, законопроект в котором было прописано, что Александр Голков лишается статуса «мэр» в связи с тем, что он не был выбран всенародно, внесла группа депутатов во главе с Бато Семеновым.

Однако в ходе обсуждения на вчерашней сессии нашлось немало противников проекта закона. Они аргументировали расходами на смену вывесок и приведения в соответствие нормативно-правовых актов мэрии. При этом депутаты ссылались и на то, что уже с 2018 года в Улан-Удэ вернутся народные выборы, и потому градоначальника в любом случае будут именовать мэром. Бато Семёнов же согласился отложить рассмотрение закона в связи с аргументом Матвея Гершевича по поводу судьбы федеральных денег, которые планируется выделить на празднование 350-летия Улан-Удэ.

Сегодня на пресс-конференции были озвучены две точки зрения, почему вопрос был отложен.

Председатель парламента Цырен Доржиев подтвердил, что вопрос пришлось снять из-за финансирования грядущего юбилея города.

- Вопрос сняли, потому что сам инициатор законопроекта после бурных обсуждений на сессии принял решение об отозвании. Я думаю, что это в основном касается финансирования 350-летия Улан-Удэ, - резюмировал Цырен Доржиев.

В свою очередь, председатель комитета по госустройству Борис Ботоев отметил, что снятие вопроса с повестки сессии не было связано с теми доводами, которые накануне представил экс-спикер Хурала Матвей Гершевич.

- Действительно, инициаторы законопроекта отложили рассмотрение и взяли тайм-аут, но только не по тем доводам, которые изложил Матвей Матвеевич, - сказал депутат и тут же продолжил. - Я вообще не люблю, когда юристы «бУхают», не заглянув в святцы. Здесь никаких юридических доводов против рассмотрения законопроекта нет. Были просто доводы по целесообразности, принять или не принять. Никаких юридических доводов, что этот законопроект не подлежит обсуждению, нет совершенно.

Он подчеркнул, что парламент жаждет соблюдения устава и принципа разделения властей.

- Мы хотим лишь одного, чтобы в мэрии нашего города соблюдались две статьи их устава о полномочиях мэра. Хотим, чтобы в городе были реализованы два принципа, это принцип разделения властей и противовесов. Эти принципы должны быть и неужели в наше время надо доказывать, чтобы их соблюдали, - заострил своё внимание Ботоев.

В заключении он также отметил, что голосовал за отложение вопроса и если по уставу всё будет соблюдено, то возможно, и не будет причин отменять должность.

- Я голосовал за отложение рассмотрения, потому что я считаю, что надо следовать русской мудрости «худой мир лучше доброй ссоры», - сказал Ботоев. - Если будет всё соблюдать, то не будет никакой необходимости возвращать законопроект. Пусть хоть Папой Римским называется, лишь бы вот эти принципы соблюдались, лишь бы он своими делами занимался, был принцип разделения властей, и всё, мы к этому законопроекту возвращаться даже не будем. Но только не по тем доводам, которые Матвей Матвеевич изложил, здесь совершенно другие, глубинные причины кроются в отложении. 

Напомним, данный законопроект уже вносился на сентябрьскую сессию Народного Хурала. Тогда на ней выступил и сам мэр Улан-Удэ Александр Голков, которому высказал свои аргументы против принятия «мэрского» закона. Он высказался, что на его месте мог быть любой из депутатов горсовета, но отмена звания не решит проблему дорог и детсадов.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.01.2017
Состав общественного совета при министерстве культуры Бурятии будет обновлен
Власть, 24.01.2017
В Бурятии праймериз станут обязательной процедурой при выборах депутатов Народного Хурала – по крайней мере, для кандидатов от партии власти. Об этом сегодня, 24 января в ходе пресс-конференции БРО партии «Единая Россия» сообщил первый замруководителя республиканского исполкома «ЕР» Владимир Ведерников. По его словам, этот вопрос обсуждался на 16 съезде партии в Москве
Кандидата на главу Бурятии от «Единой России» партия выберет сама
Власть, 24.01.2017
Не исключено, что праймериз в Бурятии будет закрыт от населения
Власть, 24.01.2017
Деньги на его выдвижение в президенты собираются незаконно, считают в компании
Власть, 24.01.2017
Делегация Бурятии сейчас находится там в командировке
Власть, 24.01.2017
Ранее в китайском сегменте интернета появились снимки новейших ракетных комплексов в провинции Хэйлунцзян
Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
^