24 Марта

23 Марта

Популярное

Ветераны Бурятии: Министр культуры России «забыл» про бурят

Ветераны Бурятии: Министр культуры России «забыл» про бурят
Власть,  17.11.2015 11:57 Фото:пресс-служба минкультуры России
Известный историк и нынешний министр культуры Владимир Мединский несколько лет назад выпустил книгу «Война. Мифы СССР. 1939-1945 гг.». Недавно ветераны Бурятии обнаружили, что среди перечисленных национальностей в списке Героев СССР нет упоминаний о бурятах. Совет ветеранов тут же потребовал от министра разъяснений

Как рассказали «Байкал-Daily» в республиканском Совете ветеранов, книга была выпущена ещё в 2013 году. Как поясняет автор в аннотации, издание будет полезно любому поколению людей, так как оно основано на реальных событиях и призвана развеять «черные мифы» о ВОВ. Однако Владимир Мединский «забыл» о героях войны из Бурятии, тем самым обидев ветеранов республики. 

-На одной из страниц он пишет, что каждый народ имеет право гордиться своими героями. Он даёт там таблицу, сколько героев, какой национальности, и нас возмутило, что среди перечисленных национальностей России наших бурят не было, - заявил председатель совета ветеранов Бурятии Ревомир Гармаев.

В книге представителям национальностей России уделена целая глава. Как пишут автор, несправедливо, что в статистике по Героям Советского Союза 1941–45 годов часто пишут: «русских столько-то, украинцев, белорусов – столько-то, а потом идёт – представителей других национальностей. Наверняка представителям такое объединение всем скопом – обидно». И предлагает это положение исправить:

«По национальному составу большинство Героев составляли русские – 7998 человек. Среди удостоившихся Звезды Героя украинцев было 2021 человек, белорусов – 299, татар – 161, евреев – 107, казахов – 96, грузин – 90, армян – 89, узбеков – 67, мордвин – 63, чувашей – 45, азербайджанцев – 43, башкир – 38, осетин – 31, марийцев – 18, туркмен – 16, литовцев – 15, таджиков – 15, латышей – 12, киргизов – 12, коми – 10, удмуртов – 10, эстонцев – 9, карелов – 8, калмыков – 8, кабардинцев – 6, адыгейцев – 6, абхазцев – 4, якутов – 2, молдаван – 2, тувинец – 1».

Однако представителей Бурятии в этом списке нет.

- Мы сказали, уважаемый министр, как так случилось-то, вы целый народ пропустили? Это было преднамеренно или как? И я перед 70-летием Победы, в апреле отправил ему письмо, но ответа до сих пор нет, - рассказывает Ревомир Гармаев. - Полагаем, что может быть, даже клерки не донесли или не доложили о письме министру Мединскому. Мы сейчас полагаем, что через интернет, через СМИ, может, они сейчас заметят это.

В письме к Владимиру Мединскому ветераны указывают, что Героев Советского Союза из Бурятии немало – 48 человек. В честь них в Улан-Удэ названы улицы, к примеру, Борсоева или Тулаева. Среди них – 8 человек по национальности буряты. Тем самым ветераны Бурятии просят министра культуры публичного объяснения своей ошибки.

Владимир Мединский не только известен как министр культуры России. Также он является профессором МГИМО, членом Союза писателей России и имеет звания доктора политических наук и доктора исторических наук. С 2013 года - председатель Российского военно-исторического общества.

Недавно министр вошел в состав президентской комиссии по противодействию фальсификации истории России. Как профессор МГИМО МИД РФ и известный публицист Мединский постоянно выступает с публичными лекциями, защищая интересы России, в самых разных аудиториях (в том в Прибалтике, на Украине, в Молдавии, Приднестровье и т.д.), в прессе и на телевидении.

Мединский является автором ряда популярных исторических книг. В том числе трёхтомника «Мифы о России», признанного Издательским домом «КоммерсантЪ» «самой тиражной исторической книгой современной России». В нём он развенчивает негативные стереотипы о нашей стране (продано более 250 тыс. экземпляров). В конце ноября этого года выходит первая книга В. Мединского из новой серии «Мифы СССР», посвящённой событиям 1939-1945 гг., - «Война».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Модернизация БАМА – это новые рабочие места»
Власть, 22.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов и начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов и посетили станции БАМа
Власть, 22.03.2017
Прежний руководитель ведомства ушёл в аппарат Госдумы
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поручил готовиться к паводкам
Власть, 22.03.2017
Республиканские ведомства, глав и жителей готовят к сходу большой воды
В Минприроды назвали «научной фантазией» трубопровод из Байкала в КНР
Власть, 22.03.2017
В ведомстве отметили, что никаких подобных мероприятий не запланировано
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^