19 Января

18 Января

Популярное

«Росгосстрах» перестал продавать ОСАГО в Бурятии

Власть,  28.05.2015 16:38
27 мая Центробанк «в назидание» ограничил на полгода лицензию «Росгосстраха» по ОСАГО. В это время компания не сможет заключать новые и изменять действующие договоры. В Бурятии это ограничение подействовало с сегодняшнего дня

Запрет на продажу полисов ОСАГО начал действовать в Бурятии только с сегодняшнего дня, хотя официально вступил в силу еще вчера. Как сообщал «Ариг Ус», по мнению руководства республиканского филиала, поводов для ограничения действия лицензии не было.

Уже 28 мая жителям Бурятии невозможно было дозвониться в республиканские офисы «Росгосстраха». Когда же все-таки это удалось сделать, в организации сообщили, что полисы автострахования не продаются.

- Я звонила сегодня с самого утра и не могла дозвониться в «Росгосстрах». Когда взяли трубку, то мне сообщили, что полисы «ОСАГО» не продаются, - рассказала жительница Улан-Удэ Татьяна.

В управлении федеральной антимонопольной службы по Бурятии «Байкал-Daily» сообщили, что в республике страховая компания была предметом пристального наблюдения антимонопольных органов в 2014 году, и его действия дважды были признаны нарушающими закон о защите конкуренции.

- «Росгосстрах» в прошлом году был дважды признан злоупотребившим своим положением. Его доля на финансовом рынке является доминирующей, а это более 20 процентов, в то время как другие страховые компании имеют долю не более 8 процентов, - сообщили в УФАС по РБ. - Второй вид нарушения был, когда их клиентов направляли в отдаленный район, чтобы они могли там оформить свои документы по возмещению суммы страховых случаев.

Напомним, «Росгосстрах» отправлял  улан-удэнцев за сотни километров в конце 2013 года для получения страховой выплаты по ОСАГО. Горожанам предложили прокатиться в подразделение, расположенное в селе Петропавловка Джидинского района, за 232 километра от города. Тогда были жалобы в антимонопольную службу, споры о том, занимает ли «Росгосстрах» доминирующее положение на рынке и как итог – признание страховщика виновным в нарушении закона «О защите конкуренции». 

По данным анализа УФАС Бурятии за 2013 год, в республике есть около двадцати компаний, которые смогут оказать услуги по автострахованию.

- В принципе у нас рынок достаточно развит, и если договора не заключает «Росгосстрах», есть еще остальные 19 страховых организаций, которые сделают это. Ну а что касается уже застрахованных автовладельцев в «Росгосстрахе», то компания будет обязана исполнять свои обязательства, - отметил специалист антимонопольной службы.

В целом в УФАС оценивают ситуацию с «Росгосстрахом» как логическое завершение беззаконной деятельности.

- Есть закон и есть требования, которые должны соблюдаться всеми. А когда «Росгосстрах» в течение длительного времени систематически нарушал законные требования граждан, то естественно это логическое завершение, - сообщили в республиканском УФАС.

Аналогичного мнения придерживаются в Центробанке России. По их мнению, запрет на оформление договоров ОСАГО для «Росгосстраха» сможет повлиять на общую дисциплину страхового рынка.

Как сообщает «РАПСИ», в свою очередь, такое решение в сложившейся ситуации позволит улучшить качество взаимодействия страховой компании с потребителями.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^