25 апреля

24 апреля

Популярное

Властям Бурятии предложили использовать киноиндустрию для пропаганды

Властям Бурятии предложили использовать киноиндустрию для пропаганды
Власть, 

В Бурятии кризис может повлиять и на киноиндустрию Бурятии. В частности, планируется исключить из закона «О государственной поддержке кинематографии в РБ» полное финансирование кинолетописи в Бурятии; создание национальных фильмов, в том числе для детей и юношества, и национальных фильмов – дебютов. Между тем, представитель киноиндустрии заявил, что ее могут захватить представители Госдепа США, если власти республики не займутся «оформлением политики, идеологии в головах наших граждан»

Сегодня, 31-го марта, в правительстве республике прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы развития киноиндустрии в Бурятии». Участниками мероприятия стали представители кинематографического сообщества, Общественной палаты Бурятии, министерства культуры РБ, Народного Хурала и др.

Кризис повлияет, возможно, и на киноиндустрию Бурятии

С июня 2007 года в республике принят закон «О государственной поддержке кинематографии в Бурятии». Однако, как сообщил сегодня председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев, до 2013 года «данный закон ни единой копейкой с бюджета республики не финансировался».

- То есть органы государственной власти не выполняли свою задачу. Но мы разблокировали данный закон в части прямого финансирования. Сумма, прямо скажем, очень небольшая, - отметил Цыденжап Батуев.

Так, в 2014 году из республиканского бюджета на поддержку и прокат национальных фильмов Бурятии было выделено 1,5 миллиона рублей. Минкульт РБ провёл конкурс на получение данных субсидий. В итоге, две кинокомпании - ООО «Монулафилмз», фильм «Булаг» и ООО «Пятый элемент», фильм «Аноним 03» получили по 750 тысяч рублей.

Но вместе с тем, в прошлом году, по словам Цыденжапа Батуева, правительство Бурятии внесло предложение о том, что из действующего закона - приостановить действия двух статей.

- Они предложили исключить полное государственное финансирование кинолетописи в Бурятии; исключить создание национальных фильмов, в том числе для детей и юношества, и национальных фильмов – дебютов. Правительство горестно восклицает о том, что это кризисный период. Но, тем не менее, мы не согласились с тем, что они предлагают, - сообщил Цыденжап Батуев.

На что участник круглого стола – представитель компании «Синема плюс» Артем Бурлов поинтересовался у Батуева: почему хотят исключить именно эти два пункта?

- Необходимо поддерживать детское кино, снимать детей, надо чтобы и дети снимали. Я думаю, что мы когда-то всё равно все уйдем и не будем этим заниматься. Поэтому работать нужно с детьми как можно больше, что даст возможность в дальнейшем – посадить семя кинематографа в нашу бурятскую землю. А исключить два вопроса – это неправильно. Это самые главные два вопроса, потому что любой бурятский фильм – это уже кинолетопись, - пояснил Артем Бурлов.

В свою очередь Цыденжап Батуев ответил, что таким вопросом ставит его в «неудобное положение» и отправил представителя компании «Синема плюс» задать вопрос на сайт правительства Бурятии.

- Артём, вы же грамотный, продвинутый. Есть сайт правительства, есть сайт главы республики, задай вопрос. А то ты меня в неудобное положение сейчас ставишь – «я буду его комментировать». Я за себя отвечаю, - пояснил ему представитель парламента республики.

«Киноиндустрии Бурятии угрожает Госдеп США»

Участники встречи обсуждали разные проблемы в киноиндустрии республики, в частности представитель кинокомпании «Монулафильмз» Алдар Дугарон сообщил, что кино оказывает огромное влияние на россиян.

- Кино можно назвать самым действенным инструментом пропаганды. При этом его пропагандистские влияния на человека происходят скрыто, на эмоциональном уровне, - отметил Алдар Дугарон. - Поэтому совершенно недопустима такая ситуация, когда от возникающего нашего кинематографа в Бурятии отстраняются представители власти. Ведь обязанность министерства культуры как раз является - выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере культуры, искусства и кинематографии. То есть, если честно говорить, это должно звучать как пропаганда.

Алдар Дугарон еще раз подчеркнул присутствующим, что власти Бурятии должны в первую очередь заняться – «оформлением политики, идеологии в головах наших граждан», иначе этим могут заняться другие.

- Если кино является самым действенным инструментом пропаганды, то никак не должна в стороне оставаться наша власть, не совсем это правильно отгораживаться. Потому что если отмахнуться от этого, то, я думаю, найдутся другие. Те, кому это будет интересно, выгодно провернуть вектор мышления граждан Бурятии в ту или иную сторону. Например, какие-нибудь работники Госдепа, которые приезжали с культурным визитом, а интересуются почему-то только оппозиционной политикой и так далее, можно продолжить по списку. Не хотелось бы, чтобы это звучало, как страшилка, я просто привожу факты, - подытожил свое выступление Дугарон.

На что участники круглого стола сообщили, что конкретного вопроса в его выступлении не прозвучало, а это лишь общее обращение к «властям имущим».

Другие проблемы

На мероприятии представители кинематографического сообщества Бурятии посетовали, что еще одной проблемой является невозможность проката местных фильмов в районах Бурятии. В частности, с таким вопросом столкнулся представитель компании «Возрождение» Баир Уладаев. Он также отметил, что молодым в киноиндустрии трудно пробиться.

Однако, начальник отдела искусств, народного творчества и образования министерства культуры РБ Татьяна Дугарова пообещала, что предоставит подробную информацию по данному вопросу. Более того, она сказала, что фильм их кинокомпании обязательно в этом году поучаствует в конкурсе на выделение субсидий на поддержку и прокат национальных фильмов в Бурятии.

Невозможность проката фильмов в районах республики, по словам участников круглого стола, связана также из-за плохого состояния или отсутствия кинозалов, домов культуры, оборудования и т.д. Кроме того, из-за отсутствия «правового поля».

- Основная проблема – это с прокатом связана. То есть городом ограничиваться одним не нужно, нужно наладить такую систему проката по всей республике. Это сложно, потому что система клубов – это всё же отдается на коммерческую основу. Поэтому должна быть инициатива на местах, а чтобы эта инициатива на местах возникла - у них возникает много проблем, связанных с правовым полем: это разрешения какие-то и так далее. Поэтому нужно государственное регулирования в этом вопросе, как раньше в советское время – кино несли в массы повсюду, - прокомментировал представитель кинокомпании «Монулафильмз» Алдар Дугарон.

Планы

Заслушав и обсудив информацию, предоставленную на круглом столе, участники отметили, что бурятское кино нуждается не только в финансировании, но и продвижении в массы.

По их мнению, необходимо создать киностудию, некоммерческую ассоциацию кинематографистов Бурятии. Необходимо создавать новое информационное поле, более мощное по идеологическому воздействию на подрастающее поколение. Помимо художественных и документальных фильмов, можно было создавать анимационные фильмы, фильмы для детей и молодежной аудитории, мультфильмы.

В текущем году планируется обсудить вопрос о поддержке кинематографистов, которые будут участвовать, и представлять Бурятию на межрегиональных, всероссийских, международных фестивалях.

В целом, же председатель международного Гуннского фонда Олег Булутов отметил, что Бурятии необходимо развиваться быстрее и не отставать от других регионов страны.

- Ситуация очень плачевная по кино. И я думаю, здесь надо уже, наверное, шагами – то погрубее идти, потому что, если пойдем мелкими шагами, тогда мы вообще отстанем от всех и никого не догоним. Нам нужно успевать, торопиться. Земля талантливейших детей и не можем их поддержать, это очень печально, - заключил Олег Булутов

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть, 25.04.2024
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины
В Улан-Удэ привлекли к ответственности сотрудника комитета городского хозяйства
Власть, 25.04.2024
В систему вовремя не внесли сведения о 16 аварийных домах
В мэрии Улан-Удэ произойдёт структурное изменение
Власть, 24.04.2024
Управление по физкультуре и спорту «повысили»  
Прокуратура внесла представление главе Джидинского района Бурятии
Власть, 24.04.2024
Местному жителю затянули с ответом по земельному вопросу
Путин рассказал о современном этапе развитии БАМа
Власть, 24.04.2024

«У нас здесь большая задолженность перед людьми»

Глава Бурятии поручил обеспечить пожарными датчиками все неблагополучные семьи
Власть, 23.04.2024
Поручение он дал после пожара, унёсшего жизни троих детей
Коммунисты Бурятии в поисках призрачных шансов
Власть, 23.04.2024
Сегодня на сессии Народного Хурала коммунисты попытались провести законопроект об избрании горсовета Улан-Удэ по смешанной избирательной системе. Идея провалилась: 10 голосов «за» и 51 «против»
Алексей Цыденов: «Важнейшая задача - открытие авиасообщения между Китаем и Бурятией»
Власть, 23.04.2024
В Улан-Удэ летом пройдёт восьмое совещание руководителей туристических администраций России, Китая, Монголии
В Бурятии рассмотрели апелляцию по делу замглавы района
Власть, 22.04.2024
Выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные судом первой инстанции при описании преступления
Путин присвоил почётное звание председателю райсовета из Бурятии
Власть, 22.04.2024
Звание «Заслуженный работник местного самоуправления» в России появилось недавно
Загрузка...
^