31 мая

Популярное

В Бурятии границы донорства расширяют «культурным кодом»

В Бурятии границы донорства расширяют «культурным кодом»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Республика вошла в число восьми регионов всероссийского проекта по развитию донорства

В Бурятии количество добровольных доноров растёт с каждым годом. За последние восемь месяцев более шести тысяч человек поделились кровью и её компонентами. При этом в Бурятии, в отличие от крупных регионов, на 100% безвозмездное донорство.

- За восемь месяцев количество доноров составило 6525 человек. Это на 4,2% больше, чем в прошлом году. В 2021 году мы увеличили количество доноров на 25% по сравнению с 2020 годом. Первичных доноров у нас стало меньше, но эти люди пришли в начале 2022 года. В Бурятии 100% безвозмездное донорство – это означает, что наши люди приходят, помогают больным, которые находятся у нас на стационарном лечении. Беда республики – это неукомплектованность кадрами. Средний медперсонал составляет – 61%. Медицинский персонал и врачи составляют – 43%, - сообщила главный врач станции переливания крови Марина Бутуханова.

Минздрав Бурятии привлекает активно организации к сдаче донорской крови, многие из добровольцев в итоге становятся постоянными донорами. Так, бурятские артисты, спортсмены, депутаты, бизнесмены и сотрудники правоохранительных органов активно участвуют в акциях по сбору донорской крови.

В этом году Бурятия включилась в соцпроект «#ДонорствоКровиРоссии: культурный код. Расширяя границы донорства», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, службы крови и координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ. В проекте участвуют всего восемь регионов. Помимо Бурятии, это Крым, Краснодарский край, Республика Алтай, Хабаровский край, Свердловская область, Приморский край и Якутия.

- Наша республика вошла в эту акцию в числе восьми регионов. В период пандемии число наших доноров в Бурятии выросло на 25%. По итогам восьми месяцев – рост на 4,2%. Это результат большой работы всех неравнодушных людей. Наши земляки приходят в медучреждения и помогают людям. У нас низкая укомплектованность медицинскими кадрами, но несмотря на это, служба крови Бурятии развивается, - отметила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова на выездном совещании по всероссийскому соцпроекту.

Всероссийский проект призван напомнить жителям в различных креативных формах, что донорская кровь и её компоненты требуются постоянно. Проводится уникальная акция «Культурный код донора», когда объединяются культурные события и развитие донорского движения.

Мероприятия уже проводились в сотрудничестве с министерством культуры Бурятии, УФСИН, горсоветом депутатов, студентами ВСГАКИ, Национальным музеем, отделением «Российские студенческие отряды», местной организацией «Российский союз молодёжи», Молодёжкой ОНФ, организацией «Ветераны уголовно-исполнительной системы Бурятии» и до. Во время различных акций участники пополняли региональный банк крови.

- Уверены, что Республика Бурятия обязательно внесёт свой вклад в копилку успешных региональных практик по объединению темы донорства и культуры, который будет сформирован по итогам проведения акции «#КультураДонорству», будет участвовать в конкурсных номинациях, – отметила директор некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк.

Доноров также поощряют сувенирной продукцией с изображением местных достопримечательностей.

27 и 28 сентября в Бурятии прошли выездные мероприятия, направленные на изучение эффективных региональных практик антикризисного управления донорством крови. Специалисты учреждений службы крови обменивались опытом работы в условиях санкций, а также обсуждали вопросы минимизации необязательных переливаний и обеспечения безопасного и надлежащего использования крови в Дальневосточном федеральном округе.

Специалисты также отмечают, что сейчас одна из главных целей – развитие регистра доноров костного мозга. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Ориентировщики Байкальского региона проведут матчевую встречу
Общество, 31.05.2024
Соревнования пройдут в столице Забайкальского края
В Иркутской области шаманы помолятся хозяину реки Лена
Общество, 31.05.2024
Молебен за окончание СВО пройдёт в Качуге
Из украинского плена вернули двух военнослужащих из Бурятии
Общество, 31.05.2024
Всего в Россию из украинского плена вернулись 75 военнослужащих
1 июня Иркутск отпразднует День города
Общество, 31.05.2024
Во всех районах областного центра проведут праздничные мероприятия
Осенью в Улан-Удэ откроется инклюзивная школа
Общество, 31.05.2024
Работы по её возведению завершены на 95%
В Иркутске нашли новый вид мухи-кровососки
Общество, 31.05.2024
Он получил название Ornithomya helvipennis
В Улан-Удэ три дня будут отключать электричество
Общество, 31.05.2024
Подачу электроэнергии ограничат в начале следующей недели
В Улан-Удэ почтили память героев Халхин-Гола
Общество, 31.05.2024
Студенты ссузов Бурятии прошли маршем по столице республике
В Чите торжественно открыли XI Забайкальский кинофестиваль
Общество, 31.05.2024
Звёзды ЗМКФ-2024 прошли по багуловой дорожке
В Монголии найдены останки 27 солдат, погибших на Халхин-Голе
Общество, 31.05.2024
У четырёх из них были установлены имена
Бурятские борцы завоевали 17 медалей чемпионата России
Общество, 31.05.2024
В соревнованиях участвовали ветераны спорта
В вузе Бурятии презентовали географическое пособие
Общество, 31.05.2024
Учебник расскажет о географии и природных богатствах республики
Загрузка...
^