04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Ушёл из жизни известный бурятский писатель Владимир Гармаев

Ушёл из жизни известный бурятский писатель Владимир Гармаев
Общество,  22.09.2016
На 72 году жизни скончался талантливый прозаик, член союза писателей России Владимир Гармаев

Владимир Гармаев родился в селе Тулдун Еравнинского района Бурятии. Окончил Гундинскую среднюю школу, Сосновоозёрскую школу рабочей молодёжи, Ленинградское высшее политическое училище министерства внутренних дел СССР. Работал слесарем на Авиационном заводе Улан-Удэ, в уголовном розыске Мухоршибирского района, заместителем Железнодорожного отдела внутренних дел, начальником Еравнинского отдела внутренних дел, в штабе министерства внутренних дел. Затем — проректор по учебной работе Байкальского регионального института (1995-1996), ответственный секретарь журнала «Байкал» (1996-1997), с 1997 года ректор Бурятского филиала Московского института государственного администрирования.

Автор повестей «Загадка талисмана» (1989), «Сакура в снегах Забайкалья» (1991), «Третий фронт» (1992), романа «Десятый рабджун» (1991, 1997), «Хоры» (2011) и других.

27 апреля 2012 года в Национальной библиотеке состоялась презентация романов «Хоры» и «Джамуха» Владимира Гармаева, автора повести «Загадка талисмана», «Сакура в снегах Забайкалья», романов «Джамуха», «Хоры-гегемон Срединной Азии» и других. Всенародная слава и признание пришло к писателю после выхода в свет романов «В улусе Алтан-хана», «Бальжин-хатун», «Бабжа-батор» (объединённых в трилогию «Десятый рабджун»). Именно это замечательное произведение литературные критики считают главным в творчестве Гармаева. Ранее отдельные романы трилогии издавались в журнале «Байкал» и «Байгал», в Бурятском книжном издательстве, в республиканской типографии и в Иркутске. Эти произведения вошли в Антологию бурятского романа и в 10-томное издание «Самородки Забайкалья».

Доктор исторических наук, авторитетный востоковед Ш.Б. Чимитдоржиев писал: «В своей книге «Хоры» Владимир Гармаев поднял на новую высоту изучение предыстории монголов мира и провозгласил идею заинтересованного отношения к прошлому, призвал помнить и развивать лучшие традиции хоров и стремиться быть среди народов мира на должной высоте».

Прощание с Гармаевым Владимиром Балдановичем состоится 24 сентября в клубе МВД с 9:30 до 11:00 часов, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^