22 Января

Популярное

Ушёл из жизни известный бурятский писатель Владимир Гармаев

Ушёл из жизни известный бурятский писатель Владимир Гармаев
Общество,  22.09.2016 10:53
На 72 году жизни скончался талантливый прозаик, член союза писателей России Владимир Гармаев

Владимир Гармаев родился в селе Тулдун Еравнинского района Бурятии. Окончил Гундинскую среднюю школу, Сосновоозёрскую школу рабочей молодёжи, Ленинградское высшее политическое училище министерства внутренних дел СССР. Работал слесарем на Авиационном заводе Улан-Удэ, в уголовном розыске Мухоршибирского района, заместителем Железнодорожного отдела внутренних дел, начальником Еравнинского отдела внутренних дел, в штабе министерства внутренних дел. Затем — проректор по учебной работе Байкальского регионального института (1995-1996), ответственный секретарь журнала «Байкал» (1996-1997), с 1997 года ректор Бурятского филиала Московского института государственного администрирования.

Автор повестей «Загадка талисмана» (1989), «Сакура в снегах Забайкалья» (1991), «Третий фронт» (1992), романа «Десятый рабджун» (1991, 1997), «Хоры» (2011) и других.

27 апреля 2012 года в Национальной библиотеке состоялась презентация романов «Хоры» и «Джамуха» Владимира Гармаева, автора повести «Загадка талисмана», «Сакура в снегах Забайкалья», романов «Джамуха», «Хоры-гегемон Срединной Азии» и других. Всенародная слава и признание пришло к писателю после выхода в свет романов «В улусе Алтан-хана», «Бальжин-хатун», «Бабжа-батор» (объединённых в трилогию «Десятый рабджун»). Именно это замечательное произведение литературные критики считают главным в творчестве Гармаева. Ранее отдельные романы трилогии издавались в журнале «Байкал» и «Байгал», в Бурятском книжном издательстве, в республиканской типографии и в Иркутске. Эти произведения вошли в Антологию бурятского романа и в 10-томное издание «Самородки Забайкалья».

Доктор исторических наук, авторитетный востоковед Ш.Б. Чимитдоржиев писал: «В своей книге «Хоры» Владимир Гармаев поднял на новую высоту изучение предыстории монголов мира и провозгласил идею заинтересованного отношения к прошлому, призвал помнить и развивать лучшие традиции хоров и стремиться быть среди народов мира на должной высоте».

Прощание с Гармаевым Владимиром Балдановичем состоится 24 сентября в клубе МВД с 9:30 до 11:00 часов, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^