22 Ноября

Популярное

Зорикто Доржиев: «Этим я словно оправдывался перед миром...»

Зорикто Доржиев: «Этим я словно оправдывался перед миром...»
Общество,  19.08.2016 14:54 Фото:из личного архива З. Доржиева
В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова продолжается выставка художника Зорикто Доржиева «Теория хаоса»

Около 40 картин знаменитого художника можно будет увидеть до 18 сентября. Интервью с известным мастером живописи публикует пресс-служба минкультуры Бурятии.

Про кино

В детстве он был заводилой и «режиссёром». Село Горхон Заиграевского района Бурятии – там у бабушки сын художников проводил каждое свое лето. Он помнит лица всех деревенских ребят – соратников и актеров его детских постановок. Том Сойер, Штирлиц и Чингачгук оживали в тех играх, вдохновленные его энтузиазмом.

- Дедушкиными инструментами я выпиливал снаряжение для наших игр. Теперь мне кажется, это была какая-то почти средневековая жизнь, – задумчиво вспоминает художник и считает, что сегодняшним собой он обязан детству.

- Золотое время продлилось лет до тринадцати, но осталось во мне навсегда. Оттуда, из детства мы, художники, всегда черпаем идеи и вдохновение.

Выбор профессии

Он мог стать музыкантом.

- Было время, когда я не сомневался, что из меня выйдет крутой музыкант – так сильно было мое увлечение музыкой. Мы репетировали, трясли волосами, швыряли гитары…

С гитарой он и поехал в Красноярск учиться на художника, решив, что, если к 18 годам музыкант из него не вышел, пора серьёзно заняться рисованием.

- Я рисовал всегда, сколько себя помню. Отец бережно сохранил мои рисунки, которые, спустя годы, вошли в книгу «Zorik-book». Этим я словно оправдывался перед миром в том, что пришел не потому, что это стало вдруг модно или актуально, а потому что это было естественно, это было всегда.

Художественной школы он не оканчивал:

- Мне стало скучно – говорит он, – и я ушёл.

И из обычной школы однажды он тоже ушёл.

- В один прекрасный день я просто вышел с портфелем и понял, что сюда я больше не вернусь.

Бурятское училище культуры и искусств дало ему специальность «художник – педагог». Время было тяжёлое – середина 90-х, пресловутая бедность художников заставляла сокурсников мрачно шутить: «Ты будешь художник – педагог, а ты – художник – столяр, ты будешь художник – водитель, а ты – кондуктор». Но его будущее художника должно было состояться, ведь отец ради этого продал свой пилорамный станок.

- Я знаю, как он был ему нужен, но, прикинув, что Москву и Петербург семья не потянет, меня решили отправить в Красноярск – в ближайший к дому художественный институт.

Он говорит, что по жизни им движет интуиция, но…

Плод сомнений

Уже учась в Красноярском государственном художественном институте его вдруг одолело сомнение: а тем ли он занимается? «Что я тут делаю? Чем занимаюсь?!» – вопросы, благодаря которым он едва не бросил учебу.

- Вокруг меня творили дизайнеры. «Вот эти люди делают по – настоящему нужное дело. А что я – художник? Кому это надо?» – думал я.

На занятиях им говорили о высоком, а, выходя из стен института, они сталкивались с суровой реальностью.

- Однажды я попросил перевести меня на дизайнерский факультет, но мне, слава богу, отказали.

Впереди его ждала Третьяковка, но кто тогда об этом знал?

Подработка дизайнером в одном из рекламных агентств Красноярска стала для него подтверждением слов о том, что нет ничего хуже сбывшейся мечты.

- Я получил то, что хотел, – улыбается он, – руководитель держался за меня, потому что я был самым творческим в его коллективе, но едва мне представилась возможность продолжить стажировку после института, я немедленно ушёл с этой работы и уже не сомневался в своем выборе: я – художник.

Бурятский космополит

Его дипломной работой стало большое полотно на тему бурятских богатырей. После него его позвали туда, что у всех называется аспирантурой, а у художников – стажировкой.

- Я всегда подчеркивал, что, будучи бурятом, некоторые вещи ощущаю совершенно иначе. Тем не менее, я никогда не чувствовал своей инородности. Более того, я ощущаю себя космополитичным. Я не художник - этнограф, не воссоздатель исторической правды, я пытаюсь делать искусство, стараясь преодолеть какие-то рамки. Через степную колористику мне легче беседовать со зрителем, а так, пожалуй, это европейская школа, европейские приемы рассуждения в живописи. Элементы национальной культуры помогают мне более убедительно доносить до зрителя свои мысли.

Цепочки бесконечности

Художников в России учат неимоверно долго. Учёба в одном только Красноярске заняла у него 6 лет.

- Последовательный процесс обучения носит не столько образовательный, сколько охранительный характер с целью не растерять накопленный веками опыт русской живописной школы. Когда ты выходишь из этой школы, то полагаешь, что вот сейчас и начнется то самое свободное творчество, но…ты не можешь ничего из себя выложить, кроме тех знаний, которые в тебя заложили.

Есть люди, которые, наполняясь знаниями, просто выдают то, что в них положено. Но это был не его путь.

Его отец – художник Бальжинима Доржиев, стал одним из главных его учителей.

- Он показал мне, что художник – это некий сгусток энергии, который, поглощая информацию, выносит ее на холст каким-то невообразимым образом. В детстве мне казалось, что это какой-то сакральный процесс.

Отец никогда не говорил ему, что нужно делать, какие использовать цвета. Он говорил, что нужно быть искренним.

- Когда в том, что ты делаешь, есть твои искренние порывы, первоначальная мысль, возможно, совсем нечеткая, начинает обретать форму и энергетику. Когда зритель начинает обсуждать картину, постепенно она перестает быть твоей, уходя в самостоятельный полет. Если ты можешь это запускать такие цепочки бесконечности, то это классно.

«Успех – это хитрая штука»

Вопреки ожиданиям, отчаяние ему хорошо знакомо. А к оценочному мнению других он старается относиться спокойно. Перед открытием выставки в Третьяковской галерее, однако, переживал так, что к моменту открытия …был совершенно спокоен.

- Когда начинаются хвалебные речи, я внутренне весь напрягаюсь и чувствую, как из меня уходит что-то драгоценное, жизненно необходимое.

Свой коммерческий успех по большей части считает заслугой продюсера Константина Ханхалаева.

- Успех – это хитрая штука, которая дает некоторую уверенность. Отчасти, это привязка к мнению других людей. Успех – это завершение одного этапа и повод идти дальше.

Его картины как его дети. Он может понимать, что сейчас сделал бы все иначе, но… «ребёнок» уже готов и давно живет самостоятельной жизнью.

- Если сейчас я смотрю на какие-то вещи по-другому, это значит, что надо сделать заново.

Кино продолжается

Он по-прежнему увлечён музыкой. Он по-прежнему любит кино. Он больше не смущается узнаваемости и с уверенностью сидит с ребенком в очереди в поликлинике. Его картины полны тонкого юмора. На страшный вопрос: «О чем эта картина?», отвечает разными историями, озорно предвкушая, как однажды эти версии встретятся.

- Мне однозначно тесно быть только в рамках художника – живописца. Наверное, я в этой жизни проживаю несколько жизней. Иногда по прошествии времени, мне кажется, что в разные периоды моей жизни это был разный я. Чем старше, тем менее подвижным становишься, а может, просто устаешь от каких-то вещей. Но когда соприкасаешься с другими сферами, понимаешь: еще все впереди. Например, так случилось, когда я начал пробовать лепить. Я понял тогда, что есть еще масса областей, в которых можно приложить свои усилия. Нужна только смелость.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Иркутский школьник получил медаль за спасение тонущих мальчиков
Общество, 22.11.2017
Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, когда тонули двое мальчиков, кроме 11-летнего Радиона, который бросился в воду
Общество, 22.11.2017
Игру организовали в детском саду Улан-Удэ в честь Дня матери
Общество, 22.11.2017
Список огласят в декабре текущего года
Общество, 22.11.2017
Лучше всего знают правила дорожного движения в Якутии
Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя
Общество, 22.11.2017
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»
Макс Барских спел три песни и отменил концерт в Иркутске
Общество, 22.11.2017
На здоровье исполнителя отразился долгий перелёт
Общество, 22.11.2017
Представленные книги изучают возникновение и становление центральных банков разных стран, отражают новые модели банковской деятельности, инновационные банковские услуги, подчёркивают роль банков в современной экономике
Даши Намдаков работает над совместным проектом с Джеймсом Кэмероном
Общество, 22.11.2017
Бурятский скульптор рассказал о большом проекте в Китае, который задумал именитый голливудский режиссёр
Общество, 22.11.2017
Акцию посвятили международному дню отказа от курения

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^