10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии на 15 процентов снизилась смертность

В Бурятии на 15 процентов снизилась смертность
Общество,  17.08 11:44 Фото:Baikal-daily.ru
Об этом на встрече Вячеслава Наговицына с врачами республики рассказал министр здравоохранения Бурятии

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников отчитался о выполненных мероприятиях по программе социально-экономического развития за 2008-2015 годы. Он отметил, что за это время были достигнуты главные цели республиканской программы по здравоохранению – на 4,7% увеличилась продолжительность жизни и снизилась смертность на 15%.

В республике ,по словам министра, успешно проходит реализация приоритетного национального проекта «Здоровье».

- Региональный проект реализован по поручению главы Бурятии. Этот механизм позволил посмотреть на деятельность учреждений здравоохранения с точки зрения эффективности, дал импульс развитию новых технологий, - сказал Кожевников.

По словам министра здравоохранения, Бурятия одной из первых внедрила систему подушевого норматива и была уже готова к тем реформам, которые сегодня происходят в системе здравоохранения России.

За последние годы построены десять крупных объектов здравоохранения республиканского значения. Это ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница», хирургические корпуса приёмно-диагностического отделения Республиканской больницы им. Семашко, Республиканский центр по профилактике СПИДа, стационар и центр комфорта лучевой терапии приёмного отделения БСМП.

Также за счёт средств республиканского бюджета в районах республики были введены в эксплуатацию 51 объект здравоохранения.

Республиканская целевая программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы реализована на 4,4 миллиарда рублей. Это позволило сделать капитальный ремонт 238 объектов, в том числе 82 стационара, 27 амбулаторно-поликлинических отделений, 39 амбулаторий и 80 ФАПов. Приобретено медицинское оборудование, машины скорой медицинской помощи. 182 автомобиля оснащены аппаратурой спутниковой навигации, 23 отделения скорой помощи обеспечены функцией диспетчеризации.

Уровень заработной платы медиков вырос в среднем в 2 раза по всем категориям работников. А благодаря программе «Земский доктор» с 2008 года укомплектованность врачами в районах республики увеличилась на 11%, в сельской местности – на 30,8%. В рамках программы было привлечено 545 молодых специалистов.

Всего за период с 2008 по 2015 годы увеличилась ожидаемая продолжительность жизни на 4,7%. Если в 2008 году продолжительность жизни составляла 64,5 года, то по данным за 2015 год – 69,2 лет. Это связано со снижением уровня общей смертности на 15,7%. Также удалось добиться снижения смертности от болезней систем кровообращения на 80%, а смертность от туберкулёза уменьшилась в 3 раза.

- В целом по развитию здравоохранения республики за отчётный период сделано очень много. Мы не стоим на месте. Мы продолжаем развиваться, цели и задачи остаются прежними – это сохранение и улучшение здоровья нашего населения, - заключил Кожевников.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^