22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии на 15 процентов снизилась смертность

В Бурятии на 15 процентов снизилась смертность
Общество,  17.08.2016 11:44 Фото:Baikal-daily.ru
Об этом на встрече Вячеслава Наговицына с врачами республики рассказал министр здравоохранения Бурятии

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников отчитался о выполненных мероприятиях по программе социально-экономического развития за 2008-2015 годы. Он отметил, что за это время были достигнуты главные цели республиканской программы по здравоохранению – на 4,7% увеличилась продолжительность жизни и снизилась смертность на 15%.

В республике ,по словам министра, успешно проходит реализация приоритетного национального проекта «Здоровье».

- Региональный проект реализован по поручению главы Бурятии. Этот механизм позволил посмотреть на деятельность учреждений здравоохранения с точки зрения эффективности, дал импульс развитию новых технологий, - сказал Кожевников.

По словам министра здравоохранения, Бурятия одной из первых внедрила систему подушевого норматива и была уже готова к тем реформам, которые сегодня происходят в системе здравоохранения России.

За последние годы построены десять крупных объектов здравоохранения республиканского значения. Это ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница», хирургические корпуса приёмно-диагностического отделения Республиканской больницы им. Семашко, Республиканский центр по профилактике СПИДа, стационар и центр комфорта лучевой терапии приёмного отделения БСМП.

Также за счёт средств республиканского бюджета в районах республики были введены в эксплуатацию 51 объект здравоохранения.

Республиканская целевая программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы реализована на 4,4 миллиарда рублей. Это позволило сделать капитальный ремонт 238 объектов, в том числе 82 стационара, 27 амбулаторно-поликлинических отделений, 39 амбулаторий и 80 ФАПов. Приобретено медицинское оборудование, машины скорой медицинской помощи. 182 автомобиля оснащены аппаратурой спутниковой навигации, 23 отделения скорой помощи обеспечены функцией диспетчеризации.

Уровень заработной платы медиков вырос в среднем в 2 раза по всем категориям работников. А благодаря программе «Земский доктор» с 2008 года укомплектованность врачами в районах республики увеличилась на 11%, в сельской местности – на 30,8%. В рамках программы было привлечено 545 молодых специалистов.

Всего за период с 2008 по 2015 годы увеличилась ожидаемая продолжительность жизни на 4,7%. Если в 2008 году продолжительность жизни составляла 64,5 года, то по данным за 2015 год – 69,2 лет. Это связано со снижением уровня общей смертности на 15,7%. Также удалось добиться снижения смертности от болезней систем кровообращения на 80%, а смертность от туберкулёза уменьшилась в 3 раза.

- В целом по развитию здравоохранения республики за отчётный период сделано очень много. Мы не стоим на месте. Мы продолжаем развиваться, цели и задачи остаются прежними – это сохранение и улучшение здоровья нашего населения, - заключил Кожевников.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^