06 Декабря

Популярное

В Бурятии впервые прошёл конкурс памяти писателя Сэнгийн Эрдэнэ

Общество,  27.07.2016
23 июля в Усть-Эгитуйском Доме культуры Еравнинского района прошёл межрегиональный конкурс «Тоонто моих предков – Еравна»

Конкурс был посвящённый памяти народного писателя, заслуженного работника культуры Монголии, драматурга, киносценариста Сэнгийн Эрдэнэ.

Инициативу о проведении конкурса в честь своего дедушки высказал осенью прошлого года внук писателя Батуулын Чулуудай в свой самый первый приезд на родину предков. После нескольких встреч и переговоров было разработано положение конкурса, а также денежные премии для победителей в размере 70, 35 и 17,5 тысяч рублей. Были выделены две возрастные номинации, чтобы могли участвовать как дети, так и взрослые, не имеющие профессионального актерского образования. По условиям конкурса участники должны были написать эссе про любимую книгу писателя и продемонстрировать мастерство художественного чтения.

Для участия в далёкую Еравну приехали самые сильные и титулованные представители народных театров, включая представителей из самых дальних уголков – Закамны, Оки, Курумкана и Агинского округа. Всего было 62 участника.

– Главным достижением конкурса стало участие людей самых разных профессий, – сказали члены оргкомитета. – Среди них были и те, кто впервые вышел на сцену. Было много и поклонников творчества писателя, в первую очередь, это зрители нашумевшего спектакля С. Эрдэнэ «Встретимся в той жизни – Хойто наһандаа уулзахабди», который более десять лет был в репертуаре Бурятского драматического театра.

Оценивали работы конкурсантов известные писатели, преподаватели, артисты и общественные деятели.

– Судить было очень сложно, так как конкурсанты были очень сильные, достойные похвал и восхищения, – поделилась своими впечатлениями о конкурсе Жанна Дымчикова, зам. директора Национальной библиотеки РБ, член жюри. – Несмотря на сложные конкурсные условия, например, написать эссе по книге С. Эрдэнэ было очень непросто, так как в библиотеках не так много его книг, да и сайт с его произведениями появился не так давно, большинство конкурсантов очень хорошо подготовились, было жалко, что не всех можно было отметить. Очень рада тому, что появились новые имена, например, я увидела в новом свете директора Бурятской гимназии № 29, которым как дар были преподнесены авторские иллюстрации к произведениям писателя. А как выступали учителя! Это и Бальжинимаев Мунко, Ширапова Валерия, Чимитова Цырен-Дулма, Цыдыпова Дарима, Цыренова Галина...

– Из высланных эссе на тему «Книга Сэнгийн Эрдэнэ, которую я прочитал» среди взрослых мне хотелось бы отметить работы Шойдокова Батора, Бадмаевой Елены, Чимитовой Цырен-Дулмы, Цыреторова Быто и Цыбеновой Анны. Очень хорошие работы, глубоко и вдумчиво написаны – отметила член жюри Сэсэгма Цыбикова, учитель высшей категории иностранных языков школы №1 Еравнинского района.

Со словами благодарности монгольской стороне – фонду «Эрдэнэ сан» за инициативу проведения конкурса выступил председатель жюри, заслуженный артист России, народный артист Бурятии, лауреат Госпремии РБ, член Союза писателей России Доржи Сультимов.

– Нет сомнений, что этот конкурс добился своей цели – популяризация произведений великого писателя и способствование развитию бурятского языка и бурятской литературы, – сказал председатель жюри. – Меня обрадовали активность и профессионализм участников, как в художественном чтении, так и в написании эссе. Во всем, что происходило в этот день, чувствовалась любовь к родному зыку и культуре. Есть большое желание, чтобы такого же рода конкурсы были проведены в районах республики по творчеству бурятских классиков: Х. Намсараева, Ч. Цыдендамбаева, Д. Улзытуева, Ц. Дона, Ц. Галанова и др. Это было бы большим шагом для популяризации и развития бурятской литературы.

По словам организаторов, монгольская сторона как продолжение конкурса запланировала открытие в районном центре интернет-кафе, также в перспективе проведение конкурса такого же уровня.

Победители межрегионального конкурсаим. С.Эрдэнэ среди детей:

1 место – Цыбикжапова Цырен-Дулма , 13 лет, Усть-Эгита

2 место – Шойнжонов Бато, 17 лет, Кижинга

3 место – Цыренова Адиса, 9 лет, г. Улан-Удэ, РБНЛИ №1

Поощрительными премиями поощрены: Раднаев Тумэн, 12 лет, г. Улан-Удэ; Доржиева Дарима, 16 лет, г. Улан-Удэ; Дабаева Баирма, 8 лет, с. Сосново-Озерское; Лыгденова Цыпилма, 15 лет, Усть-Эгита; Дамбиева Арина, 8 лет, с. Гунда и Цыденов Аюр, 10 лет, г. Улан-Удэ.

Победители межрегионального конкурса им. С.Эрдэнэ среди взрослых:

1 место – Шойдокова Сэсэгма Нимаевна, художественный руководитель детского национального театра с. Кижинга.

2 место – Бадмаева Елена Галсановна, учитель биологии МБОУ «Сосново-Озёрская СОШ №1»

3 место – Санданов Ринчин-Доржо Мункоевич, концертмейстер народного фольклорного ансамбля «Лёнхобо» с. Можайка

Также были отмечены самая старшая участница конкурса – 73-летняя Доржиева Бутидма Цыбикжаповна из Усть-Эгиты и самая юная конкурсантка – 8-летняя Дабаева Баярма из села Сосново-Озерское.

Лучшие работы конкурсантов будут опубликованы в журналах «Байгал» и «Байкал», сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Справка:

Сэнгийн Эрдэнэ родился 7 декабря 1929 года в сомоне Биндэр Хэнтэйского аймака МНР. Его отец Сэнге – бурят, несколькими годами ранее иммигрировавший из СССР, был казнён в ходе репрессий 1930-х годов.

Писатель Сенгийн Эрдэнэ написал сборники психологических новелл «Пыль из-под копыт», «Солнечный журавль», цикл эпических повестей, в том числе «Год синей мыши», «Девичье лето», «Вдали, где голубые горы», pоманы «Круг жизни» о монгольской интеллигенции, «Дзанабазар» (1989), «Встретимся в следующей жизни».

В 1965 году удостоен государственной награды Трудового Красного Знамени, в 1976 году — премии Союза писателей Монголии, в 1994 году стал народным писателем Монголии. Также писал киносценарии и пьесы. Некоторые его работы переведены на русский и немецкий языки.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^