21 Января

20 Января

Популярное

Бурятия неофициально предложит делегации Монголии привиться от кори

Бурятия неофициально предложит делегации Монголии привиться от кори
Общество,  30.05.2016 18:13 Фото:Baikal-daily.ru
На совещании по подготовке к фестивалю «Алтаргана-2016» был поднят вопрос о монгольской вспышке заболевания кори, которая уже «проникла» в Бурятию

30 мая в правительстве Бурятии прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению международного бурятского фестиваля «Алтаргана -2016». Напомним, фестиваль пройдёт в начале июля в Улан-Удэ. Участники совещания обсудили разные вопросы, включая проживание, питание участников фестиваля, размещение торговых точек и выставочных проектов.

Как отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, на плечах принимающей стороны лежит двойная ответственность и все должны отнестись к этому серьёзно.

- Но один в поле не воин, поэтому правительство Бурятии никогда не проводило его как организатор в единственном числе. И в этот раз мы проводить его будем совместно с бизнес-сообществом. Нам необходимо, чтобы подключились здесь и туристические агентства, рестораторы, общепит. На всех площадках у нас будут проходить мероприятия и нам необходимо вовлечь жителей республики. Не только наши гости должны почувствовать праздник, праздник должны почувствовать все жители города Улан-Удэ и приезжающие гости из районов республики, - отметил Наговицын.

Одним из особых вопросов обсуждения стало проживание и питание участников фестиваля. Руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Сергей Ханхареев рассказал, что по предварительным данным будет задействовано 27 организаций общественного питания, 26 объектов размещения гостей. В них Роспотребнадзор провёл внеплановые проверки.

- Предварительно проверили девять ресторанов и во всех девяти выявлены грубые нарушения. Совместно с минэкономики проверены 26 объектов размещения и в 14 также выявлены серьёзные нарушения, - заявил руководитель ведомства.

Ханхареев просил внести в протокол, чтобы ответственные ведомства – минпромторг и минэкономики, и администрация города Улан-Удэ позаботились о соответствии этих объектов требованиям.

Кроме того, во время обсуждения вопроса по обеспечению мероприятий фестиваля необходимой медицинской помощью, руководитель Роспотребнадзора по РБ отметил, что в Монголии сейчас неблагополучная эпидемиологическая ситуация. Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», с начала года в Улан-Баторе зарегистрировано более 3 тысяч заболеваний корью. В Бурятии зарегистрировано 5 случаев заболевания корью, три из них – в Кяхтинском районе, два – в Улан-Удэ. Опасную инфекцию в республику привезли, скорее всего, как раз из Монголии.

- Мы думали направить письмо в Монголию, чтобы направляли делегатов из числа привитых. Но так как каждый день границу переходят до 1,5 тысяч человек, и у нас пока 5 случаев заболевания корью, мы пока воздержались. Но, может быть, нам решиться и написать такое письмо? - спросил Ханхареев.

Глава Бурятии ответил, что пока нет серьёзного повода вводить жёсткие меры.

- Мы отправим, а они в ответ делегацию не пришлют. Поэтому не думаю, что надо это делать из-за пяти случаев. Если бы эпидемия была, мы бы начали вводить меры. Эпидемия не объявлена ни у нас, ни на территории Монголии, а мы тут начинаем какие-то жёсткие меры вводить, - сказал Наговицын.

Однако Ханхареев ещё раз подчеркнул, что за прошлый год в Монголии было зарегистрировано более 25 тысяч случаев заболеваний корью, а за февраль-март – более 6 тысяч случаев.

Тут все призадумались, наступило молчание, которое прервал министр культуры Тимур Цыбиков.

- Может, неофициально направим, по своим каналам. Спросим у них, как обстановка, - предложил министр.

Судя по тому, что глава предложил перейти к следующему вопросу, на том пока и порешили.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^