25 Марта

24 Марта

Популярное

Песок Мандалы из Улан-Удэ отправят на Байкал для обряда

Общество,  21.05.2016 13:40
5 июня на Верхней Березовке в Улан-Удэнском дацане Дуйнхор дугана состоится священный обряд - разрушение Мандалы Калачакры

На 9 часов намечено начало молебна Восхваление Идама Калачакры и подношение Идаму Калачакре. После окончания молебна состоится разрушение Мандалы и песок Мандалы раздадут всем верующим, сообщает пресс-служба Сангхи России

Часть песка Мандалы 6 июня отправится на Байкал в сопровождении лам Дуйнхор дугана. 6 июня ламы проведут на Байкале обряд Лусад, обряд почитания «Духов воды» Байкала. Во время обряда часть песка Мандалы поднесут Духам воды.

Мандала по-тибетски звучит как «килхор» и в переводе на русский означает «круг с наружными стенами и окружающей обстановкой». Мандала может быть создана при помощи драгоценных камней, цветов, крашеного риса, цветных камешков или песка. Песок, традиционно приготовляемый путём дробления драгоценных камней, считается наиболее подходящим материалом и требует большого мастерство создающего. Вследствие того, что каждая песчинка заряжена благословением ритуального процесса, вся Мандала несёт в себе заряд огромной духовной энергии. Считается, что люди, присутствующие на церемонии, насыщаются этой освобожденной энергией, очищают свою карму, устраняют вред со стороны злых духов и других существ и так далее.

В древности мандала создавалась из измельченных полудрагоценных камней, в наши дни − из окрашенного в яркие цвета толчёного мрамора.

Мандала Калачакры посвящается миру и физическому балансу как одной личности. Хотя изображение плоское, мандала является трёхмерной с пятиэтажным «божественным дворцом», в центре которого божество Калачакра выражает состояние Просветления. Божества Калачакры создают благоприятную атмосферу и уменьшают напряжение и насилие в мире. Это путь засевания семени, который имеет кармический эффект. Мандала является плоской геометрической моделью секретного дворца. Она включает основание, четыре входа, стены и другие архитектурные элементы. Цветной порошок наносится через металлическую воронку, для того, чтобы обеспечить наилучшее распределение. Художник начинает с центра Мандалы и продолжает во внешнее пространство. Так как Мандала сделана в духе кратковременности существования и непривязанности, она со временем будет ритуально разобрана и благословлённый песок будет рассыпан в реке для пользы обитателей моря.

Божество, которому будет посвящена мандала, относится к высшей колеснице учения Будды - Тантре, и к высшему тантрическому разделу - Махааннутарайога-тантре. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Работники обвиняют директора Дирекции по паркам Улан-Удэ в невыплате зарплаты (видео)
Общество, 25.03.2017
На скандальном видео мужчина рассказывает, что занимался водопроводными работами не только в парках, но и дома у Александра Барданова
Общество, 25.03.2017
Водители школьных автобусов не проходили проверок перед рейсом, автобусы оказались не полностью оборудованными
Общество, 25.03.2017
Заготовленный лес сгрузили прямо на сельскохозяйственные земли
Общество, 25.03.2017
Мужчины возместили материальный ущерб и хотели, чтобы их освободили от уголовной ответственности
Общество, 25.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 марта в республике местами будет идти небольшой снег
Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Общество, 24.03.2017
Разработчики намерены найти инвестора и создать устройство
Общество, 24.03.2017
Тактические учения были проведены на полигоне «Цугол»
Общество, 24.03.2017
Участникам акции раздали памятки и попросили побеседовать с детьми
Общество, 24.03.2017
Супруги живут в Заиграевском районе
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^