25 Июля

Популярное

В аэропорту Улан-Удэ построят вторую взлётную полосу

В аэропорту Улан-Удэ построят вторую взлётную полосу
Общество,  16.05.2016 10:39 Фото:Baikal-daily.ru
Общая стоимость проекта вместе с проектно-сметной документацией составила более 4 миллиардов рублей

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно «Главэкспертиза» одобрила проект реконструкции улан-удэнского аэропорта. Специалисты ведомства установили, что проект «Реконструкция аэродромного комплекса аэропорта Улан-Удэ, Республика Бурятия» соответствует требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а также законодательству Российской Федерации.

Таким образом, международный аэропорт «Байкал» обзаведётся второй взлётно-посадочной полосой (ВПП), соответствующей всем современным требованиям. Более подробно о проекте «Байкал-Daily» рассказал руководитель проекта Алексей Киселёв.  

Проект «Реконструкция аэродромного комплекса аэропорта Улан-Удэ, Республика Бурятия» реализуется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

В соответствии с Воздушным кодексом, аэродром состоит из взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек и места стоянки воздушных судов, плюс необходимое навигационное и радиотехническое оборудование для захода воздушных судов на посадку и её осуществления. Поэтому в рамках реконструкции аэродрома можно строить один из элементов аэродромного комплекса.

- В состав проекта, который мы сейчас осуществляем, входит строительство новой взлётно-посадочной полосы, устройство водосточно-дренажной системы, что крайне важно для нашей территории с учетом грунтовых вод и с учетом дождевой воды, две рулёжные дорожки, радиотехническое оборудование для посадки, метеорологическое оборудование и ещё ряд объектов, - пояснил Киселёв.

Общая стоимость строительства составляет более 4 миллиардов рублей, в том числе и проектно-сметная документация на сумму 250 миллионов рублей. Новая ВПП протяженностью до 3,6 км будет длиннее существующей трехкилометровой, ширина останется прежней – 45 метров, что позволит принимать практически все воздушные суда.

- Последнее удлинение полосы было сделано в 1979-1980-х годах, это проект 1976 года. В 2005-2007 годах был просто добавлен слой бетона на 21-23 см. Каждая полоса делается с расчётом под тип воздушного судна. Расчёт предыдущеё реконструкции был сделан с расчётом на грузовой ИЛ-76 и ТУ-154. Но сейчас ТУ-154 практически во всех авиакомпаниях выведен из эксплуатации. Сейчас наш проект полностью рассчитан на воздушные суда, которые выполняют полёты в российской авиации – это Боинг-767, Airbus А-321, Боинг-737 – то есть все воздушные суда, которые стали основными, - рассказал Киселёв.

Благодаря проекту реконструкции аэродромного комплекса, аэропорт получит современную взлётно-посадочную полосу, построенную с использованием новейших технологий в области строительства. Для Бурятии это означает снятие любых инфраструктурных ограничений в приёме воздушных судов с учётом особой экономической зоны на Байкале, резкое и значительное увеличение пассажиропотока - туристов, приезжающих в республику, и регулярных рейсов из зарубежных авиакомпаний.

 - Аэропорт Улан-Удэ – всё-таки аэропорт федерального значения, постоянно, круглосуточно действующий международный аэропорт – пункт пропуска через государственную границу. И это тоже федеральное финансирование. Вот и заинтересованность федеральных органов и органов государственной власти республики Бурятия в развитии нашего аэропорта. Это всё делалось совместно, без правительства Бурятии реализация этих проектов не произошла, - отметил Киселёв.  

На данный момент решается вопрос по торгам. Этот вопрос решает госзаказчик – Росавиация. В правительство России направлены соответствующие письма от правительства Республики Бурятии и письма от Росавиации, поскольку это федеральная целевая программа.

- Сейчас мы ждём открытия финансирования. Думаем, что до конца года начнётся строительство, мы надеемся на это, - заключил Киселёв.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^