25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии сократилась численность снежного барса и его основной добычи

В Бурятии сократилась численность снежного барса и его основной добычи
Общество,  25.04.2016 14:13
Таковы предварительные итоги первого масштабного изучения ирбиса и его объектов питания на Алтае и в Бурятии, инициированного WWF в 2016 году

Работы по оценке численности снежного барса на хребтах Большой Саян и Кропоткинский были проведены специалистами Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) при поддержке WWF. На основании имеющихся данных эксперты ИПЭЭ РАН делают вывод о значительном сокращении в Бурятии за последние годы численности редкого хищника и его основной добычи – сибирского горного козла. Специалисты поясняют: сведения о встречах следов и самого хищника поступают всё реже - так, из трёх экспедиций в бассейне реки Жомболок в 1991, 2012 и 2016 годах, во время последней уже не были встречены следы ирбиса.

Результаты весенних работ подтверждают обитание снежного барса на хребте Большой Саян. Здесь были впервые получены фотоснимки ирбиса с помощью автоматических камер. На кадрах отметился, как минимум, один самец и самка с двумя котятами. Данные с фото-ловушек подтверждают информацию, полученную по итогам традиционных учётов по следам, когда были обнаружены следы двух самцов и все той же самки с двумя годовалыми котятами. При троплении самки эксперты также выявили несколько точек маркировки – мест, где ирбис метит землю или камни. В одном из этих мест установлена фото-ловушка для дальнейшего мониторинга. Тот факт, что на фоне последней тенденции в Окинском районе Бурятии обнаружены следы самки с котятами, доказывает особую ценность этой территории и важность её сохранения.

- К сожалению, огромную трудность для исследователей вызвали обильные снегопады, серьёзные морозы и сильные ветра этого года. Проведение учётов по следам было практически невозможно, передвижение на конях затруднено. На наш взгляд, оптимальным способом в зимний период должен стать учёт с помощью автоматических камер – фото- и видео-ловушек. Второй вариант – смещение сроков учетов на период январь – февраль, когда чаще стоит ясная морозная и безветренная погода. Работа в марте себя не оправдала, - отметил Александр Карнаухов, ведущий инженер ИПЭЭ РАН.

Присутствие ирбиса в бассейне реки Жомболок (Кропоткинский хребет) в ходе учётов обнаружено не было. Однако, по мнению учёных, это может означать, что этой зимой ирбисы просто откочевали из глубокоснежных районов, скорее всего, следуя за своей основной добычей – сибирским горным козлом. На территории Тункинского района Бурятии специалисты национального парка «Тункинский» зафиксировали обитание трёх особей ирбиса.

По словам Натальи Трофимовой, руководителя Алтае-Сяанского отделения WWF, проблема охраны снежного барса в Бурятии сегодня стоит очень остро.

- В Окинском районе нет охраняемых природных территорий, средства которых позволили бы обеспечить изучение и охрану ирбиса и его местообитаний, - говорит Трофимова. - Численность сибирского горного козла катастрофически мала, что показывают и результаты последних учетов. Ситуация относительно благополучна в отношении марала, однако, промысел этого вида копытных ведется бесконтрольно. Кабарга на исследованной территории (особенно на хр. Большой Саян) уже практически выбита.

Работы по сбору данных о численности и пространственном размещении группировок ирбиса и сибирского горного козла стартовали в начале 2016 года по инициативе WWF в рамках программы мониторинга группировок снежного барса в РФ. Поддержку работам оказала корпорация «Сибирское здоровье», финансирующая сохранение снежного барса в регионе с 2015 года. Для отработки методики были выбраны республика Алтай, где накоплен огромный опыт изучения и сохранения снежного барса, и республика Бурятия, где работы были проведены в феврале – марте этого года в Окинском районе на хребтах Большой Саян, Кропоткинский и в национальном парке «Тункинский», сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
В Улан-Удэ водитель высадил школьницу из маршрутки
Общество, 25.02.2017
Водитель маршрута номер 28 высадил оплатившую проезд 11-летнюю девочку, не доехав до её остановки
Власти Бурятии вновь судились за памятник истории
Общество, 25.02.2017
Военкомат Бурятии обязали выполнить инженерное обследование объекта культурного наследия
Общество, 25.02.2017
Мать ребёнка имела на руках все чеки об оплате, но оставить сына одного, чтобы сходить в энергосбыт, не могла
Общество, 25.02.2017
Движение на трассе «Улан-Удэ-Турунтаево» временно ограничивали
Общество, 25.02.2017
Ранее судимый мужчина по совокупности преступлений получил 6 лет колонии
Детский коллектив из Бурятии покорил международный конкурс
Общество, 25.02.2017
Хореографический ансамбль из Тункинского района победил в финале международного конкурса
Общество, 25.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 февраля в республике местами пройдёт небольшой снег
В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^