21 Сентября

Популярное

В Бурятии сократилась численность снежного барса и его основной добычи

В Бурятии сократилась численность снежного барса и его основной добычи
Общество,  25.04.2016 14:13
Таковы предварительные итоги первого масштабного изучения ирбиса и его объектов питания на Алтае и в Бурятии, инициированного WWF в 2016 году

Работы по оценке численности снежного барса на хребтах Большой Саян и Кропоткинский были проведены специалистами Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) при поддержке WWF. На основании имеющихся данных эксперты ИПЭЭ РАН делают вывод о значительном сокращении в Бурятии за последние годы численности редкого хищника и его основной добычи – сибирского горного козла. Специалисты поясняют: сведения о встречах следов и самого хищника поступают всё реже - так, из трёх экспедиций в бассейне реки Жомболок в 1991, 2012 и 2016 годах, во время последней уже не были встречены следы ирбиса.

Результаты весенних работ подтверждают обитание снежного барса на хребте Большой Саян. Здесь были впервые получены фотоснимки ирбиса с помощью автоматических камер. На кадрах отметился, как минимум, один самец и самка с двумя котятами. Данные с фото-ловушек подтверждают информацию, полученную по итогам традиционных учётов по следам, когда были обнаружены следы двух самцов и все той же самки с двумя годовалыми котятами. При троплении самки эксперты также выявили несколько точек маркировки – мест, где ирбис метит землю или камни. В одном из этих мест установлена фото-ловушка для дальнейшего мониторинга. Тот факт, что на фоне последней тенденции в Окинском районе Бурятии обнаружены следы самки с котятами, доказывает особую ценность этой территории и важность её сохранения.

- К сожалению, огромную трудность для исследователей вызвали обильные снегопады, серьёзные морозы и сильные ветра этого года. Проведение учётов по следам было практически невозможно, передвижение на конях затруднено. На наш взгляд, оптимальным способом в зимний период должен стать учёт с помощью автоматических камер – фото- и видео-ловушек. Второй вариант – смещение сроков учетов на период январь – февраль, когда чаще стоит ясная морозная и безветренная погода. Работа в марте себя не оправдала, - отметил Александр Карнаухов, ведущий инженер ИПЭЭ РАН.

Присутствие ирбиса в бассейне реки Жомболок (Кропоткинский хребет) в ходе учётов обнаружено не было. Однако, по мнению учёных, это может означать, что этой зимой ирбисы просто откочевали из глубокоснежных районов, скорее всего, следуя за своей основной добычей – сибирским горным козлом. На территории Тункинского района Бурятии специалисты национального парка «Тункинский» зафиксировали обитание трёх особей ирбиса.

По словам Натальи Трофимовой, руководителя Алтае-Сяанского отделения WWF, проблема охраны снежного барса в Бурятии сегодня стоит очень остро.

- В Окинском районе нет охраняемых природных территорий, средства которых позволили бы обеспечить изучение и охрану ирбиса и его местообитаний, - говорит Трофимова. - Численность сибирского горного козла катастрофически мала, что показывают и результаты последних учетов. Ситуация относительно благополучна в отношении марала, однако, промысел этого вида копытных ведется бесконтрольно. Кабарга на исследованной территории (особенно на хр. Большой Саян) уже практически выбита.

Работы по сбору данных о численности и пространственном размещении группировок ирбиса и сибирского горного козла стартовали в начале 2016 года по инициативе WWF в рамках программы мониторинга группировок снежного барса в РФ. Поддержку работам оказала корпорация «Сибирское здоровье», финансирующая сохранение снежного барса в регионе с 2015 года. Для отработки методики были выбраны республика Алтай, где накоплен огромный опыт изучения и сохранения снежного барса, и республика Бурятия, где работы были проведены в феврале – марте этого года в Окинском районе на хребтах Большой Саян, Кропоткинский и в национальном парке «Тункинский», сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^