04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Решение, как очистить Байкал от спирогиры, выберут по конкурсу

Решение, как очистить Байкал от спирогиры, выберут по конкурсу
Общество,  29.03.2016 Фото:кадр из фильма телеканала "Культура"
В конкурсе «Нет спирогире на Байкале» необходимо решить проблему с применением бизнес-инструментов

Школа экологического предпринимательства при поддержке компании «En+ Group» объявляет конкурс «Нет спирогире на Байкале».

Организаторы конкурса напоминают, что из-за загрязнения мелководных заливов Байкала в последние годы наблюдается массовое развитие не характерных для Байкала видов водорослей рода спирогира и других нитчатых водорослей, а также сине-зелёных водорослей. Это явление называется эвтрофирование и возникает оно в результате поступления в озеро неочищенных сточных вод содержащих фосфаты, нитраты, аммоний и другие «удобрения».

В тёплое время года в заливах образуется большое количество водорослей, которые затем волны выбрасывают на берег. На берегу эта биомасса начинает разлагаться и в виде жидкой органики стекает в Байкал. Происходит вторичное загрязнение.

На конкурсе «Нет спирогире на Байкале» будут выбраны лучшие проекты по разрешению проблемы. В проектах должны быть применены бизнес-инструменты, отмечают организаторы.

Заявки на конкурс с предложениями по разрешению проблемы спирогиры на Байкале нужно высылать по адресу mbf.vzs@gmail.com до 31 марта.

Напомним, экологический кризис на Байкале, связанный с «захватом» водорослей, наблюдается уже несколько лет. Некогда чистейшие воды заполнены сине-зелёными водорослями. Эти организмы приводят к гибели байкальских губок – эндемиков, выполняющих роль фильтров воды. Кроме того, водоросли приводят к сокращению численности байкальского омуля, изменению особенностей циркуляции воды и размножению опасных для человека микроорганизмов – цианобактерий.

В конечном счёте можно говорить об экологической катастрофе, которая угрожает самому Байкалу, заявляют учёные.

Основной причиной всего этого, считают эксперты, является человеческая деятельность – сброс в Байкал неочищенных сточных вод. Усугубляет ситуацию обмеление озера и масштабные лесные пожары, прошедшие прошлым летом.  

Не так давно на федеральном телеканале вышел документальный фильм о катастрофе «Байкальская трагедия». В нём говорится о том, что из 29 очистных сооружений на Байкале кое-как работает лишь 2. «Байкал сегодня под угрозой. А ведь Россия обещала мировому сообществу его сберечь», - говорит учёный Михаил Грачёв. 

- Если резко построят изолированные септики, мы резко перестанем сбрасывать в Байкал нечистоты, надо минимум 60 лет считать, чтобы система вернулась в первоначальное состояние, - поясняет сотрудник Лимнологического института Григорий Тимошкин.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^