18 Января

17 Января

Популярное

Режиссёру из Бурятии вручили «бронзовое яйцо» на фестивале Кустурицы

Режиссёру из Бурятии вручили «бронзовое яйцо» на фестивале Кустурицы
Общество,  19.02.2016 15:33 Фото:Мария Гуськова
Уроженка Бурятии Мария Гуськова получила престижную награду за фильм «Возвращение Эркина»

Торжественным вручением наград - золотого, серебряного и бронзового яиц - завершился в среду поздно вечером в сербском этноселе Дрвенград 9-й международный кинофестиваль «Кустендорф».

Одно из них - бронзовое, означающее третье место, досталось российскому режиссёру Марии Гуськовой за картину «Возвращение Эркина», сообщает ТАСС.

По сюжету, главный герой фильма выходит из тюрьмы и пытается вернуться в свою прежнюю жизнь. Но жизнь изменилась, и Эркин не знает, сможет ли он жить на свободе.


screenshot_781.jpg



Первое место присудили картине «Вартбург» (Wartburg) венгерского режиссёра Давида Борбаша, а второе - фильму палестинского автора Басила Халила «Аве Мария» (Ave Maria).

Всего в конкурсной программе участвовали 17 короткометражных фильмов из Болгарии, Китая, Хорватии, Венгрии, Исландии, Ирана, Мексики, Испании, Сербии, отобранные из более 400 присланных заявок. В конкурсе могли принять участие игровые, документальные и анимационные фильмы продолжительностью до 45 минут молодых режиссеров и студентов кинематографических вузов.

Закрывая фестиваль, его основатель - знаменитый сербский режиссёр Эмир Кустурица отметил, что этот киносмотр «достиг той точки, когда его было бы трудно стереть с культурной карты», и пригласил гостей на юбилейный 10-й «Кустендорф», который пройдёт в январе следующего года.

Мария Гуськова родилась и выросла в посёлке Каменск Кабанского района Бурятии.

Она рассказала в интервью с «Байкал Финанс» о том, что участие в фестивале очень важно для неё и отметить особо какую-то одну награду невозможно.

- Я рада всем наградам и не могу сказать, что какая-то из них дороже. Само участие в любых фестивалях очень полезно и для фильма, и для меня, т.к. это всегда обмен опытом и встреча с коллегами. Призы крупных и престижных фестивалей повышают статус фильма и привлекают к фильму внимание отборщиков новых фестивалей. Для меня призы не являются целью, так как мнение любого жюри всегда субъективно, - рассказала Мария.

Сам приз фестиваля её удивил, она не ожидала увидеть такую интересную награду.

- Приз «Кустендорфа» меня удивил, ведь перед объявлением победителей члены жюри сказали, что им нравятся фильмы, в которых есть юмор и лёгкость. А «Возвращение Эркина» – это фильм с медленным темпоритмом, фильм, который требует от зрителя терпения и внутреннего напряжения, - рассказала режиссёр.

На фестивале она также посетила мастер-класс Эмира Кустурицы, где погрузилась в его творчество.

- Поучиться у любого режиссёра мастерству можно, смотря его фильмы. На фестивале была возможность задать вопросы в формате мастер-класса. К сожалению, мастер-класс у Кустурицы был только один, второй отменился по каким-то причинам. У меня было абсолютное ощущение того, что я нахожусь в одном из его фильмов, потому что на фестивале была именно такая сумасшедшая и очень семейная атмосфера с хорошим кино и веселой балканской музыкой, - поделилась впечатлениями Мария.

Справка: 

Мария Гуськова родилась 13 января 1982 года в поселке Каменск (Бурятия). В 2006 году окончила филологический факультет МГУ, в 2012 году - Высшие курсы сценаристов и режиссёров. В сентябре 2011 года обучалась в летней школе Тонино Гуэрра.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^