03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Режиссёру из Бурятии вручили «бронзовое яйцо» на фестивале Кустурицы

Режиссёру из Бурятии вручили «бронзовое яйцо» на фестивале Кустурицы
Общество,  19.02.2016 Фото:Мария Гуськова
Уроженка Бурятии Мария Гуськова получила престижную награду за фильм «Возвращение Эркина»

Торжественным вручением наград - золотого, серебряного и бронзового яиц - завершился в среду поздно вечером в сербском этноселе Дрвенград 9-й международный кинофестиваль «Кустендорф».

Одно из них - бронзовое, означающее третье место, досталось российскому режиссёру Марии Гуськовой за картину «Возвращение Эркина», сообщает ТАСС.

По сюжету, главный герой фильма выходит из тюрьмы и пытается вернуться в свою прежнюю жизнь. Но жизнь изменилась, и Эркин не знает, сможет ли он жить на свободе.


screenshot_781.jpg



Первое место присудили картине «Вартбург» (Wartburg) венгерского режиссёра Давида Борбаша, а второе - фильму палестинского автора Басила Халила «Аве Мария» (Ave Maria).

Всего в конкурсной программе участвовали 17 короткометражных фильмов из Болгарии, Китая, Хорватии, Венгрии, Исландии, Ирана, Мексики, Испании, Сербии, отобранные из более 400 присланных заявок. В конкурсе могли принять участие игровые, документальные и анимационные фильмы продолжительностью до 45 минут молодых режиссеров и студентов кинематографических вузов.

Закрывая фестиваль, его основатель - знаменитый сербский режиссёр Эмир Кустурица отметил, что этот киносмотр «достиг той точки, когда его было бы трудно стереть с культурной карты», и пригласил гостей на юбилейный 10-й «Кустендорф», который пройдёт в январе следующего года.

Мария Гуськова родилась и выросла в посёлке Каменск Кабанского района Бурятии.

Она рассказала в интервью с «Байкал Финанс» о том, что участие в фестивале очень важно для неё и отметить особо какую-то одну награду невозможно.

- Я рада всем наградам и не могу сказать, что какая-то из них дороже. Само участие в любых фестивалях очень полезно и для фильма, и для меня, т.к. это всегда обмен опытом и встреча с коллегами. Призы крупных и престижных фестивалей повышают статус фильма и привлекают к фильму внимание отборщиков новых фестивалей. Для меня призы не являются целью, так как мнение любого жюри всегда субъективно, - рассказала Мария.

Сам приз фестиваля её удивил, она не ожидала увидеть такую интересную награду.

- Приз «Кустендорфа» меня удивил, ведь перед объявлением победителей члены жюри сказали, что им нравятся фильмы, в которых есть юмор и лёгкость. А «Возвращение Эркина» – это фильм с медленным темпоритмом, фильм, который требует от зрителя терпения и внутреннего напряжения, - рассказала режиссёр.

На фестивале она также посетила мастер-класс Эмира Кустурицы, где погрузилась в его творчество.

- Поучиться у любого режиссёра мастерству можно, смотря его фильмы. На фестивале была возможность задать вопросы в формате мастер-класса. К сожалению, мастер-класс у Кустурицы был только один, второй отменился по каким-то причинам. У меня было абсолютное ощущение того, что я нахожусь в одном из его фильмов, потому что на фестивале была именно такая сумасшедшая и очень семейная атмосфера с хорошим кино и веселой балканской музыкой, - поделилась впечатлениями Мария.

Справка: 

Мария Гуськова родилась 13 января 1982 года в поселке Каменск (Бурятия). В 2006 году окончила филологический факультет МГУ, в 2012 году - Высшие курсы сценаристов и режиссёров. В сентябре 2011 года обучалась в летней школе Тонино Гуэрра.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^