28 Апреля

Популярное

Суд отклонил иск «Байкальской волны» об исключении из числа иностранных агентов

Общество,  11.02.2016 17:10
Кировский районный суд Иркутска отклонил иск «Байкальской экологической волны» о признании недействительным акт проверки управления минюста РФ по региону, в соответствии с которым организация была признана иностранным агентов,

Об этом сообщил сопредседатель организации Максим Воронцов.

По словам Воронцова, решение суда «Байкальская волна» получит только 16 февраля, после этого организация намерена подать апелляцию в Иркутский областной суд.

Как рассказал сопредседатель «Байкальской волны», на заседание суда были приглашены организаторы митинга в 2013 году, который засчитывается «Байкальской волне» в качестве политической активности. Они пояснили, что организация не имела отношения к митингу, а организаторы выступали как частные лица.

Кроме того, был приглашён заместитель директора института географии, председатель иркутского отделения Российского географического общества Леонид Корытный. Он пояснил, что деятельность «Байкальской волны» не связана с политикой, а направлена на охрану природы. Суд их выслушал, но, по мнению Воронцова, не принял их слова во внимание.

Напомним, министерство юстиции РФ в ноябре 2015 года включило «Байкальскую экологическую волну» в список иностранных агентов. Руководство организации не согласилось с доводами чиновников и отказалось признавать себя таковым, намерившись обжаловать решение в суде.

Тогда Максим Воронцов пояснил, что Минюст включил сообщество в список иностранных агентов с третьей попытки после заявлений неких «бдительных граждан» за то, что организация участвовала в международных грантовых конкурсах на реализацию проектов. В январе 2016 года «Байкальскую экологическую волну» оштрафовали на 300 тысяч рублей. После этого организация заявила о своей ликвидации и подала документы в суд.

«Байкальская экологическая волна» была создана в Иркутске в октябре 1990 года как неформальное объединение учёных и других граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в Байкальском регионе и глобальным экологическим кризисом. Одна из главных задач — сохранение уникальной природы Байкальского региона. НКО провела более 100 проектов.

Экологи выпускали журнал «Волна», издавали брошюры и книги, снимали видеофильмы, содержали библиотеку и видеотеку, развивали методики экологического образования, организовывали бизнес-инкубатор в Байкальске, проводили общественные кампании в защиту природы, организовывали научные экспедиции и конференции, сообщает «БайкалПост».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Общество, 28.04.2017
Все водители продемонстрировали хорошее техсостояние своих автомобилей
Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^