21 Февраля

Популярное

Музыканты об Александре Башлачёве: Он был самородком, гением, но не умалишённым

Музыканты об Александре Башлачёве: Он был самородком, гением, но не умалишённым
Общество,  08.02.2016 18:01
До акустического вечера памяти легендарного бард-рокера Александра Башлачёва, который пройдёт 20 февраля в Молодежном театре, осталось уже меньше месяца. Участники групп и барды делятся своими мыслями о главном «колокольчике» русского рока

Кем был и остаётся этот человек для современного рокера? Что такое башлачёвская «русскость»? На эти и не только эти вопросы ответил гитарист панк-группы «Верхом на Блаватской» Сергей Колесников.

– Скажи, кто Башлачёв для тебя?

– Пророк. Вспомни его песню «Время колокольчиков»: «…и пусть разбит батюшка Царь-колокол…». А колокольчики-то остались. Это можно отнести и к Советскому Союзу. Песней «Время колокольчиков» он предсказал падение СССР. Русский поэт – это либо пророк, либо борец за правду. Александр искал то, что будет взамен старого бюрократизма, и нашёл: это «русскость», когда душа нараспашку.

– А пророческими ли были его стихи после череды «пышных похорон» генсеков? Финиш был очевиден.

– О финише речи не было. Генсеки здесь ни при чём. Дело в том, что система гнила изнутри. Система и есть колокол, который разрушился. Взамен появились пророки-колокольчики. Для Саши это – «славное язычество». После генсеков появился Горбачёв, молодой, перспективный. Все ждали, что вычистит гниль, но никто не ожидал такого предательства. Все верили в одно, а пророк предсказал другое.

– Сейчас с тобой уйдём в политические дебри. Давай поговорим о башлачёвской «русскости».

– «Русскость» у него – это, подчеркну, душа нараспашку, но не феномен, а диагноз, потому что душа болит. Душа ищет святости, а её нет. Только пойло. За пьянством проглядывает святое – это и ценность, «русскость». Другими словами, болезненное стремление к изначальному Творцу по-разному проявляется – это феномен русских.

– Башлачёв – боец. Он боролся, как минимум, за то, чтоб «выстоять, быть с любовью на равных и дар русской речи сберечь». За что нынешние рокеры бьются?

– Рокеров нет. Есть попса в жилетках и штанах из кожи. Единственными рокерами считаю иркутскую группу «Флирт». Интересно было б с ними встретиться.

– Вы не встречались с ними?

– Я – нет. Был период в истории нашей группы, когда мы 7 лет вообще не пересекались. Вообще думал покончить с музыкой и заняться чем-нибудь другим. Появился Андрюха («Лис») Смирнов (нынешний вокалист группы – авт.) на горизонте, и мы записали 5 песен.

– 7 лет «Верхом на Блаватской» не репетировала.

– Группа и называлась тогда по-другому.

– У вас был некий застой в творчестве, в отношениях?

– Скажу прямо, что современный застой – застой финансовый. У нас нет денег, чтобы оплатить аренду репетиционного зала. Сегодняшнее общество состоит из ростовщиков, спекулянтов и продавцов, которые не в состоянии заниматься творчеством.

– Поэтому Башлачёв «сумел бы выжить, если б не было такой простой работы жить»? Ему нужны были деньги.

– При СССР заработать было проще, как ни странно. Можно было устроиться элементарно кочегаром или по распределению. И сложнее было стать безработным, чем получить плохую работу.

– Человек либо вкалывал, либо сидел за тунеядство.

– Да. А сегодня ты работаешь и получаешь столько, что кое-как хватает на сведение концов с концами. Судя по тому, как мы еду покупаем, как платим за услуги ЖКХ, то должны получать в 5-7 раз больше.

– Ты бы мог назвать Башлачёва сумасшедшим? Я, когда читаю и слушаю его, погружаюсь в мир каких-то непонятных образов.

– Не сказал бы, что он свихнутый был. Самородок – да. Чтобы понять Башлачёва, нужно состояние его души вселить в себя. Поговорка «Все гении – сумасшедшие, но не все сумасшедшие – гении» придумана для дурачков и была «культивируема» Алексеем «Углом» Фишевым.

Человеку, чтобы стать гениальным, нужно сосредоточиться на чём-то. Сосредоточенность на одном идёт в ущерб социальной жизни и несёт гению придурковатость в образ. Многие священники были юродивыми, как нам казалось, душевнобольными. Башлачёв мог выглядеть человеком, у которого не все дома. В стихах его, на первый взгляд, и сравнения странные, и аллегории мутные, и предложения нестандартные. А нужно войти в его русскость, и тогда предстанет совсем иная картина.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^