04 Декабря

Популярное

Музыканты об Александре Башлачёве: Он был самородком, гением, но не умалишённым

Музыканты об Александре Башлачёве: Он был самородком, гением, но не умалишённым
Общество,  08.02.2016
До акустического вечера памяти легендарного бард-рокера Александра Башлачёва, который пройдёт 20 февраля в Молодежном театре, осталось уже меньше месяца. Участники групп и барды делятся своими мыслями о главном «колокольчике» русского рока

Кем был и остаётся этот человек для современного рокера? Что такое башлачёвская «русскость»? На эти и не только эти вопросы ответил гитарист панк-группы «Верхом на Блаватской» Сергей Колесников.

– Скажи, кто Башлачёв для тебя?

– Пророк. Вспомни его песню «Время колокольчиков»: «…и пусть разбит батюшка Царь-колокол…». А колокольчики-то остались. Это можно отнести и к Советскому Союзу. Песней «Время колокольчиков» он предсказал падение СССР. Русский поэт – это либо пророк, либо борец за правду. Александр искал то, что будет взамен старого бюрократизма, и нашёл: это «русскость», когда душа нараспашку.

– А пророческими ли были его стихи после череды «пышных похорон» генсеков? Финиш был очевиден.

– О финише речи не было. Генсеки здесь ни при чём. Дело в том, что система гнила изнутри. Система и есть колокол, который разрушился. Взамен появились пророки-колокольчики. Для Саши это – «славное язычество». После генсеков появился Горбачёв, молодой, перспективный. Все ждали, что вычистит гниль, но никто не ожидал такого предательства. Все верили в одно, а пророк предсказал другое.

– Сейчас с тобой уйдём в политические дебри. Давай поговорим о башлачёвской «русскости».

– «Русскость» у него – это, подчеркну, душа нараспашку, но не феномен, а диагноз, потому что душа болит. Душа ищет святости, а её нет. Только пойло. За пьянством проглядывает святое – это и ценность, «русскость». Другими словами, болезненное стремление к изначальному Творцу по-разному проявляется – это феномен русских.

– Башлачёв – боец. Он боролся, как минимум, за то, чтоб «выстоять, быть с любовью на равных и дар русской речи сберечь». За что нынешние рокеры бьются?

– Рокеров нет. Есть попса в жилетках и штанах из кожи. Единственными рокерами считаю иркутскую группу «Флирт». Интересно было б с ними встретиться.

– Вы не встречались с ними?

– Я – нет. Был период в истории нашей группы, когда мы 7 лет вообще не пересекались. Вообще думал покончить с музыкой и заняться чем-нибудь другим. Появился Андрюха («Лис») Смирнов (нынешний вокалист группы – авт.) на горизонте, и мы записали 5 песен.

– 7 лет «Верхом на Блаватской» не репетировала.

– Группа и называлась тогда по-другому.

– У вас был некий застой в творчестве, в отношениях?

– Скажу прямо, что современный застой – застой финансовый. У нас нет денег, чтобы оплатить аренду репетиционного зала. Сегодняшнее общество состоит из ростовщиков, спекулянтов и продавцов, которые не в состоянии заниматься творчеством.

– Поэтому Башлачёв «сумел бы выжить, если б не было такой простой работы жить»? Ему нужны были деньги.

– При СССР заработать было проще, как ни странно. Можно было устроиться элементарно кочегаром или по распределению. И сложнее было стать безработным, чем получить плохую работу.

– Человек либо вкалывал, либо сидел за тунеядство.

– Да. А сегодня ты работаешь и получаешь столько, что кое-как хватает на сведение концов с концами. Судя по тому, как мы еду покупаем, как платим за услуги ЖКХ, то должны получать в 5-7 раз больше.

– Ты бы мог назвать Башлачёва сумасшедшим? Я, когда читаю и слушаю его, погружаюсь в мир каких-то непонятных образов.

– Не сказал бы, что он свихнутый был. Самородок – да. Чтобы понять Башлачёва, нужно состояние его души вселить в себя. Поговорка «Все гении – сумасшедшие, но не все сумасшедшие – гении» придумана для дурачков и была «культивируема» Алексеем «Углом» Фишевым.

Человеку, чтобы стать гениальным, нужно сосредоточиться на чём-то. Сосредоточенность на одном идёт в ущерб социальной жизни и несёт гению придурковатость в образ. Многие священники были юродивыми, как нам казалось, душевнобольными. Башлачёв мог выглядеть человеком, у которого не все дома. В стихах его, на первый взгляд, и сравнения странные, и аллегории мутные, и предложения нестандартные. А нужно войти в его русскость, и тогда предстанет совсем иная картина.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия – вторая в Сибири и 13 в России по самой низкой инфляции
Общество, 04.12.2016
Наша республика оказалась в топе рейтинга регионов России по уровню индекса потребительских цен, составленного «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
Активистку Анастасию Зиновкину весь день 2 декабря удерживали дома сотрудники ФСБ и известный сотрудник центра противодействия экстремизму Алексей Окопный. Об этом Зиновкина сообщила по телефону горячей линии ОВД-Инфо
Общество, 04.12.2016
Ноябрьские итоги профилактической акции «Безопасный лёд» подвели в Сибирском региональном центре МЧС России. 255 нелегальных переправ закрыто, выставлено более 2 000 предупреждающих аншлагов, проведено более 29 тысяч бесед с рыбаками, водителями, отдыхающими, школьниками
Общество, 04.12.2016
Утром 1 декабря Оксана Шалыгина, как обычно, ехала на работу за рулём своего автомобиля. В плотном трафике на Иннокентьевском мосту женщина увидела прямо на проезжей части непонятный объект
Россия и Монголия договорились, что судьбу Байкала определят жители Бурятии
Общество, 04.12.2016
Россия и Монголия согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру. Консультации пройдут в 5 населённых пунктах Бурятии
Общество, 04.12.2016
Останки пяти бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает Можайское информагентство со ссылкой на заместителя командира поискового отряда имени Архангела Михаила Антона Карпова
Общество, 04.12.2016
39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс «Вкус Якутии» основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовы
«Ты, если ешь картошку, не думай, что в сельском хозяйстве разбираешься». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 04.12.2016
«Спайсовый» убийца и насильниксвоей трёхлетней дочери может избежать тюрьмы, в Бурятии предложили давать «подъёмные» на ипотеку, Бурятскую филармонию предложили упразднить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^