09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Жители Бурятии оценили уровень правовой культуры как низкий

Общество,  25.12 13:17
Половина респондентов оценили уровень состояния правовой культуры населения в Бурятии как низкий (49%)

Высоким его считают всего 2% из числа опрошенных.

Таковы результаты опроса, проведённого по инициативе аппарата уполномоченного по правам человека в Бурятии. Также участники опроса высказали своё мнение о роли права, качестве российских законов, эффективности работы правоохранительной системы.

Опрос проводился при поддержке юридических факультетов Восточно-Сибирского государственного университете технологий и управления, Бурятского государственного университета и общественной организации «Общество защиты прав потребителей». Опрос населения занял чуть более месяца. При сборе данных группа исследователей использовала количественный сбор данных. Объем выборки составил 954 человека от 14 до 60 лет.

По результатам анкетирования, 46% респондентов отмечают, что за последний год не сталкивались с нарушением прав применительно к себе, однако 38% ответили положительно. Среди нарушенных прав опрошенные указали: потребительские и трудовые права, неприкосновенности частной жизни и др.

- Превалирующее число опрошенных сегодня отмечают необходимость разработки комплекса мер по правовому просвещению населения. Мы приходим к мнению, что необходима целевая программа, этот вопрос мы поднимали в течение всего года на различных мероприятиях в рамках деятельности уполномоченного по правам человека, — комментирует полученные данные омбудсмен Юлия Жамбалова.

По причине многочисленных нарушений правовых норм со стороны государственных и общественных структур в сознании населения формируется негативная установка на правовую незащищенность, считают организаторы опроса.

Среди учреждений, которые оказывают помощь в случае нарушения прав, граждане назвали органы прокуратуры, полиции и судебной власти.

По данным анкетирования, 78% опрошенных испытывают недостаток правовых знаний, и 76,8% отметили необходимость разработки комплекса мер по правовому просвещению населения.

Как показывают полученные данные, жители республики практически не воспринимают право как социальный институт. Право рассматривается скорее как возможность для дальнейшего поступка или действия, подытожили автора опроса. Так, только 38% опрошенных согласились с тем, что это совокупность общеобязательных правил поведения.

Тем не менее, больше половины участников опроса осведомлены об институте уполномоченного по правам человека и в качестве основного источника получения правовой информации рассматривают СМИ – газеты и журналы, то есть вероятность искажения информации присутствует, сообщает АСИ в Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^