19 Января

18 Января

Популярное

Жители Бурятии оценили уровень правовой культуры как низкий

Общество,  25.12.2015 13:17
Половина респондентов оценили уровень состояния правовой культуры населения в Бурятии как низкий (49%)

Высоким его считают всего 2% из числа опрошенных.

Таковы результаты опроса, проведённого по инициативе аппарата уполномоченного по правам человека в Бурятии. Также участники опроса высказали своё мнение о роли права, качестве российских законов, эффективности работы правоохранительной системы.

Опрос проводился при поддержке юридических факультетов Восточно-Сибирского государственного университете технологий и управления, Бурятского государственного университета и общественной организации «Общество защиты прав потребителей». Опрос населения занял чуть более месяца. При сборе данных группа исследователей использовала количественный сбор данных. Объем выборки составил 954 человека от 14 до 60 лет.

По результатам анкетирования, 46% респондентов отмечают, что за последний год не сталкивались с нарушением прав применительно к себе, однако 38% ответили положительно. Среди нарушенных прав опрошенные указали: потребительские и трудовые права, неприкосновенности частной жизни и др.

- Превалирующее число опрошенных сегодня отмечают необходимость разработки комплекса мер по правовому просвещению населения. Мы приходим к мнению, что необходима целевая программа, этот вопрос мы поднимали в течение всего года на различных мероприятиях в рамках деятельности уполномоченного по правам человека, — комментирует полученные данные омбудсмен Юлия Жамбалова.

По причине многочисленных нарушений правовых норм со стороны государственных и общественных структур в сознании населения формируется негативная установка на правовую незащищенность, считают организаторы опроса.

Среди учреждений, которые оказывают помощь в случае нарушения прав, граждане назвали органы прокуратуры, полиции и судебной власти.

По данным анкетирования, 78% опрошенных испытывают недостаток правовых знаний, и 76,8% отметили необходимость разработки комплекса мер по правовому просвещению населения.

Как показывают полученные данные, жители республики практически не воспринимают право как социальный институт. Право рассматривается скорее как возможность для дальнейшего поступка или действия, подытожили автора опроса. Так, только 38% опрошенных согласились с тем, что это совокупность общеобязательных правил поведения.

Тем не менее, больше половины участников опроса осведомлены об институте уполномоченного по правам человека и в качестве основного источника получения правовой информации рассматривают СМИ – газеты и журналы, то есть вероятность искажения информации присутствует, сообщает АСИ в Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 19.01.2017
В Бурятии по итогам проведения летней оздоровительной кампании за 2016 год отдыхом и оздоровлением охвачено 46 746 детей
Общество, 19.01.2017
Авария на водопроводе произошла при производстве ремонтных работ на ведомственной линии ЛВРЗ
В 34 жилых домах Улан-Удэ полдня не было тепла
Общество, 19.01.2017
В домах на улице Тобольская из-за аварии на теплосетях вчера отключали отопление на четыре часа
Общество, 19.01.2017
Муниципальные коммунальщики не заплатили сотрудникам 323 тысячи рублей за октябрь
Общество, 19.01.2017

Неблагоприятные метеоявления 19 января не прогнозируются
В Улан-Удэ начались крещенские купания (фото)
Общество, 18.01.2017
Перед тем, как православные верующие зашли в воду, её освятили священники
 
Общество, 18.01.2017
Русская православная церковь направила в епархии по стране проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Так, в документе предлагается запретить священникам быть чиновниками, врачами, профессиональными спортсменами и артистами, сообщает пресс-служба московского патриархата
Общество, 18.01.2017
Несколько лет назад «Водоканал» совместно с епархией стали проводить подобные обряды на главной станции, чтобы в домах каждого жителя в священный праздник была очищенная вода
Общество, 18.01.2017
Премьерный показ детского фильма «Сказ о Воде и Правде» состоится 21 января в кинотеатре «Звёздный» в 11:00
Общество, 18.01.2017
В Бурятии сотрудники Госавтоинспекции провели акцию в селе Мухоршибирь, где гостей и жителей района призвали сообщать о пьяных водителях
Общество, 18.01.2017
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН продолжают работу по патриотическому воспитанию подростков
Общество, 18.01.2017
Выставка «Однажды в Новый год», посвященная году петуха/курицы по восточному календарю, открылась в Национальном музее Бурятии
Общество, 18.01.2017
Родных и близких у джидинца не осталось, поэтому с инициативой выступают активисты района
Общество, 18.01.2017
В концертной программе  с оркестром  «Солисты Нижнего Новгорода» Владимир Ткаченко выступит и как дирижёр, и как солист
Общество, 18.01.2017
Соревнование пройдёт в тире Центрального стадиона
^