06 Декабря

Популярное

Сознательные улан-удэнцы не могут найти места для утилизации ядовитых отходов

Общество,  03.12.2015
Запрет на продажу ламп накаливания мощностью выше 25 ватт начал действовать с 1 января 2014 года. Вместо них люди покупают люминесцентные или энергосберегающие

Однако куда выбрасывать «отжившие» лампочки, содержащие ртуть, люди не знают до сих пор, хотя номинально в городе такие места существуют, сообщает «Номер один».

Запрет на продажу ламп накаливания установили в первую очередь из-за необходимости экономии электроэнергии и, как следствие, заботы об окружающей среде. Но, как всегда, получилась палка о двух концах. Потому что любая люминесцентная лампа содержит ртуть.
- Среди многочисленной группы токсичных веществ особое место занимает ртуть, - объяснили в Роспотребнадзоре по Бурятии. - Она обладает уникальными свойствами: повышенная возможность распределения в окружающей среде, негативные воздействия на живые организмы даже при относительно малых дозах.

По словам специалистов Роспотребнадзора, ртуть отличается большим разнообразием проявлений токсического действия на живой организм.

Основные пути поступления ртути в организм человека – воздух при дыхании, пищевые продукты, питьевая вода.

- Главная проблема применения ртутьсодержащих ламп - их утилизация, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Разрушенная колба лампы позволяет парам ртути выйти наружу, а это может привести к очень тяжелому отравлению.

Сейчас на территории России люминесцентные лампы находятся в свободной продаже в рознизе и пользуются большой популярностью.

Так как вечных ламп еще не придумали, то, несмотря на свой большой срок, экономные источники света рано или поздно «перегорают», и от них нужно избавляться. И вроде люди знают о том, что выбрасывать их просто так нельзя, однако что с ними делать после того, как лампа перестает служить, не знают. Помучавшись сомнениями, их просто отправляют в мусорный бак с другими бытовыми отходами. Хотя федеральный закон четко говорит о том, что утилизировать их нужно отдельно.

Закон говорит и о том, что озаботиться утилизацией ядовитых лампочек должны органы местного самоуправления.

Тем не менее, по словам специалистов Роспотребнадзора, в Бурятии просто отсутствует удобная для людей инфраструктура по сбору и переработке ламп. То есть человек просто не знает, куда ему обратиться и куда выбросить эту лампу.

- Возможно, отдельные контейнеры для токсичных отходов рядом с обычными помогли бы людям, - уверена в управлении.

Кстати, обычные алкалиновые батарейки, которые есть в большинстве домов Бурятии, тоже весьма ядовиты для окружающей среды, и утилизировать их нужно в специальных местах. Таких мест у нас всего три. Добираться до них простому смертному не удобно, а значит, опасные отходы отправятся вместе с остальными в один мусорный «котел».

По информации комитета городского хозяйства Улан-Удэ, информация о правильной утилизации ламп есть на сайте Администрации Улан-Удэ и на информационных досках Октябрьского, Железнодорожного и Советского района. А также на стендах в жилых домах.

В жилых домах, у которых есть управляющая организация или ТСЖ, они же и производят организацию сбора ядовитых ламп. Все расходы на создание таких мест накопления должны быть включены в договор управления многоквартирными домами.

- Учитывая то, что территория дворов является придомовой территорией, находящейся в управлении управляющих организаций и ТСЖ, то решение об установке во дворе дома должны приниматься жителями дворов совместно с управляющими организациями, - комментирует председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

Но проблема в том, что если у вас отсутствует договор с УК или вы проживаете в частном доме, то существует всего три места, куда вы можете выбросить лампы: ул. Краснодонская, 3 «б», ул. Октябрьская, 50, ул. Загородная, 5.

Для сведения: утилизация одной лампочки обойдется вам в 20 рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^