22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Сознательные улан-удэнцы не могут найти места для утилизации ядовитых отходов

Общество,  03.12.2015 13:15
Запрет на продажу ламп накаливания мощностью выше 25 ватт начал действовать с 1 января 2014 года. Вместо них люди покупают люминесцентные или энергосберегающие

Однако куда выбрасывать «отжившие» лампочки, содержащие ртуть, люди не знают до сих пор, хотя номинально в городе такие места существуют, сообщает «Номер один».

Запрет на продажу ламп накаливания установили в первую очередь из-за необходимости экономии электроэнергии и, как следствие, заботы об окружающей среде. Но, как всегда, получилась палка о двух концах. Потому что любая люминесцентная лампа содержит ртуть.
- Среди многочисленной группы токсичных веществ особое место занимает ртуть, - объяснили в Роспотребнадзоре по Бурятии. - Она обладает уникальными свойствами: повышенная возможность распределения в окружающей среде, негативные воздействия на живые организмы даже при относительно малых дозах.

По словам специалистов Роспотребнадзора, ртуть отличается большим разнообразием проявлений токсического действия на живой организм.

Основные пути поступления ртути в организм человека – воздух при дыхании, пищевые продукты, питьевая вода.

- Главная проблема применения ртутьсодержащих ламп - их утилизация, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Разрушенная колба лампы позволяет парам ртути выйти наружу, а это может привести к очень тяжелому отравлению.

Сейчас на территории России люминесцентные лампы находятся в свободной продаже в рознизе и пользуются большой популярностью.

Так как вечных ламп еще не придумали, то, несмотря на свой большой срок, экономные источники света рано или поздно «перегорают», и от них нужно избавляться. И вроде люди знают о том, что выбрасывать их просто так нельзя, однако что с ними делать после того, как лампа перестает служить, не знают. Помучавшись сомнениями, их просто отправляют в мусорный бак с другими бытовыми отходами. Хотя федеральный закон четко говорит о том, что утилизировать их нужно отдельно.

Закон говорит и о том, что озаботиться утилизацией ядовитых лампочек должны органы местного самоуправления.

Тем не менее, по словам специалистов Роспотребнадзора, в Бурятии просто отсутствует удобная для людей инфраструктура по сбору и переработке ламп. То есть человек просто не знает, куда ему обратиться и куда выбросить эту лампу.

- Возможно, отдельные контейнеры для токсичных отходов рядом с обычными помогли бы людям, - уверена в управлении.

Кстати, обычные алкалиновые батарейки, которые есть в большинстве домов Бурятии, тоже весьма ядовиты для окружающей среды, и утилизировать их нужно в специальных местах. Таких мест у нас всего три. Добираться до них простому смертному не удобно, а значит, опасные отходы отправятся вместе с остальными в один мусорный «котел».

По информации комитета городского хозяйства Улан-Удэ, информация о правильной утилизации ламп есть на сайте Администрации Улан-Удэ и на информационных досках Октябрьского, Железнодорожного и Советского района. А также на стендах в жилых домах.

В жилых домах, у которых есть управляющая организация или ТСЖ, они же и производят организацию сбора ядовитых ламп. Все расходы на создание таких мест накопления должны быть включены в договор управления многоквартирными домами.

- Учитывая то, что территория дворов является придомовой территорией, находящейся в управлении управляющих организаций и ТСЖ, то решение об установке во дворе дома должны приниматься жителями дворов совместно с управляющими организациями, - комментирует председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

Но проблема в том, что если у вас отсутствует договор с УК или вы проживаете в частном доме, то существует всего три места, куда вы можете выбросить лампы: ул. Краснодонская, 3 «б», ул. Октябрьская, 50, ул. Загородная, 5.

Для сведения: утилизация одной лампочки обойдется вам в 20 рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 сентября в республике местами продолжат идти небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^