24 Августа

23 Августа

Популярное

Жители Бурятии могут получить бесплатно по гектару земли

Общество,  06.11.2015 09:40
Инициативу обсуждают в Госдуме. Депутаты полагают, что таким образом можно увеличить численность среднего класса в стране

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов в соавторстве с членом комитета Госдумы по транспорту Олегом Ниловым вносит на рассмотрение парламента проект закона «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)».

Согласно закону многочисленная группа граждан сможет взять до 1 гектара государственной земли для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства, пишут «Известия».

По мнению авторов документа, такая мера даст серьезный толчок развитию сельского хозяйства в России, решит проблему заселения отдаленных территорий, а впоследствии сформирует новую прослойку среднего российского класса. Эксперты сомневаются в том, что нововведение сможет оказать существенное влияние на экономику без широкой поддержки со стороны государства.

Согласно законопроекту, бесплатно получить землю смогут 13 категорий граждан: занятые на работах с вредными условиями труда, проработавшие в России и имеющие страховой стаж не менее 30 лет, инвалиды I группы и т.д. Законопроект также предусматривает предоставление земли «иным лицам, имеющим особые заслуги и занимавшимся социально значимым трудом (социально значимые профессии), а также различным социально незащищенным группам граждан».

По мнению автора инициативы, члена комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Миронова, такой шаг поможет вовлечь миллионы граждан РФ в производство сельхозпродукции, вернуть в сельхозоборот миллионы гектаров заброшенной земли.

— Земельный участок передается лицу на 5 лет. По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, имеет возможность продлить его либо получить участок в собственность, причем обязательным условием является его целевое использование, — объясняет Миронов. — Законопроект дает возможность вдохнуть вторую жизнь в заброшенные земли, а гражданам позволит заниматься полезным трудом на дачных и фермерских землях. В современных условиях это станет серьезным вкладом в решение проблемы продовольствия и импортозамещения сельскохозяйственной продукции.

Недавно стало известно, что старт проекта по бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке было решено перенести с сентября 2015 года на 2016 год. О том, что идея о безвозмездном выделение земли не нова, говорит и первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Каргинов (ЛДПР).

Он рассказал, что ЛДПР выступала с подобной инициативой 10–15 лет назад, но безрезультатно. Сергей Каргинов считает, что при раздаче земли нужно исходить из желания самих граждан.

— Дать кусок земли — одно дело, а чтобы на нем люди жили и работали — совсем другое. В России есть масса земель, в том числе и сельхозназначения, которые практически не используются. И не по причине удаленности, а потому что нет инфраструктуры — ни дорог, ни электричества, ни коммуникаций. Поэтому в первую очередь необходимо территориально определить те места, где мы можем не 1 га в лесу выделить, а 50–70 га хорошей, плодородной земли, — считает депутат.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что предложение правильное, но его реализация связана с массой трудностей, которые решить может только государство.

— Идея правильная, потому что у нас самый большой показатель в мире по пахотной земле. У нас хорошая обеспеченность водными ресурсами. То есть для сельского хозяйства у нас есть многое, но нет класса, который бы этим занимался. Домовое хозяйство — это хороший формат, который позволял бы это использовать. На него в отдельных сегментах приходится до половины произведенного, — отметил Дмитрий Абзалов.

По его мнению, нет смысла раздавать земли в труднодоступных местах и без инфраструктуры, особенно тем категориям граждан, на которых авторы инициативы акцентируют внимание.

— Эти люди не будут переезжать в другой регион. Нужно, чтобы им землю выдавали в их же муниципальном образовании, — отмечает он. — Ведение даже домового хозяйства требует больших усилий — от закупки семенного материала до необходимой техники. Нужно определить регионы, так как реализовать задумку во всех субъектах может быть очень сложно. Прописать схему работ и провести пилотный запуск.

Для Бурятии получение бесплатных земель актуально. В первую очередь, это связано с возможностью уменьшить рост самоволок, которые никак не хотят сносить их владельцы, митингуя и забрасывая камнями приставов – исполнителей решения суда.

В случае если закон будет одобрен, жители республики, подпадающие под него, смогут получить свой гектар и уже на законных основаниях вести на нём сельскохозяйственную деятельность.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.08.2017
Для передислокации 500 военных и 100 единиц вооружения подготовлена два эшелона
Общество, 24.08.2017
Средства были выделены из регионального бюджета
Участников проект «Ты супер» от Забайкалья пригласили в Париж
Общество, 24.08.2017
Там они выступят в международном благотворительном проекте «Мы желаем счастья вам»
Общество, 24.08.2017
Акция проводится в рамках проекта «Молодое поколение – за жизнь»
Общество, 24.08.2017
Туроператоры должны будут оценить соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности
Общество, 24.08.2017
В нём примут участие студенты и школьники
После убийства Юрия Власко о Байкале сняли «бессмысленное кино» (видео)
Общество, 24.08.2017
Видеоролик, снятый в Горячинске, на месте убийства бурятского борца, активно набирает просмотры
В Улан-Удэ будущим водителям показали специальные видео
Общество, 24.08.2017
В Улан-Удэ для будущих водителей инспекторы провели обучающие занятия
В Иркутске появится скульптура Даши Намдакова «Царская охота»
Общество, 24.08.2017
Скульптура «Царская Охота» всемирно известного мастера Даши Намдакова пополнит постоянную экспозицию иркутской «Галереи В. Бронштейна»
Общество, 24.08.2017
24 августа в 16.00 в мкрн. Аэропорт пройдет «Праздник двора»
Общество, 24.08.2017
На совещании директоров школ Улан-Удэ Бурятский театр оперы и балета вручил почетные грамоты руководителям учебных заведений, активно принимавших участие в проекте «Школьный университет»
Общество, 24.08.2017
Первый сертификат на 644 тысячи рублей получил Селенгинский район
В Улан-Удэ премьеру «Ричард III» посвятят худруку «Гоголь-центра» Серебренникову
Общество, 24.08.2017
Сергей Левицкий и театр имени Бестужева выразили солидарность с помещённым в Москве под домашний арест Кириллом Серебренниковым
Главный ветврач Бурятии: Обезопасить население может только жёсткий контроль
Общество, 24.08.2017
Про опасность болезней, общих для людей и животных, борьбу с ними, чипирование домашних животных и другое «Байкал-Daily» рассказал начальник Управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев
«Супердедушкой» Улан-Удэ стал ветеран авиазавода
Общество, 24.08.2017
В Улан-Удэ состоялся организован городской этап республиканского конкурса «Супер-дедушка 2017»
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^