08 Декабря

Популярное

Тулохонов предрёк исчезновение «островка» научных институтов в Бурятии

Тулохонов предрёк исчезновение «островка» научных институтов в Бурятии
Общество,  15.06 13:48
10-11 июня в Новосибирске состоялось выездное заседание комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации

В работе приняли участие руководитель федерального агентства научных организаций (ФАНО) М. Котюков, замминистра образования и науки РФ Л. Огородова, члены Совета Федерации, члены президиума Сибирского отделения наук и ректора вузов региона.

Основной темой обсуждения стала интеграция власти, науки и промышленности в повышении эффективности сибирской экономики, обмен опытом в решении инновационных задач. Много говорилось о подготовке высококвалифицированных кадров, о позиции ФАНО и минобрнауки. В своем выступлении сенатор Арнольд Тулохонов выразил свою точку зрения на современную ситуацию в инновационном развитии Сибири.

По его мнению, система единого госэкзамена не только разрушило лучшую в мире советскую систему образования, но и «вымывает» из глубинки талантливых школьников в центр, из которого они уже не вернутся. Реформа высшего образования предполагает под лозунгом низкой эффективности сокращение большинства периферийных вузов.

- Легко предположить, что за детьми в Москву и большие города потянутся их родители. Такой тренд усугубляется реформой академической науки, когда будут сокращены и исчезнут островки научных институтов в Туве, Барнауле, Чите, Бурятии, Благовещенске и других удаленных субъектах Федерации, - считает сенатор.

Между тем, президент России утверждает приоритет развития на 21 век как ускоренное развитие восточных регионов страны. Именно там, должны создаваться новые институты и академические центры, технопарки которые и должны стать локомотивами новой экономики государства.

Однако, по словам сенатор, слухи о гибели отечественной науки преждевременны.

- В этом члены Совета Федерации убедились, посещая институты Сибирского отделения РАН. Институт ядерной физики, несмотря на то что отсюда за годы рыночной экономики, уехало за рубеж более 300 сотрудников, он по прежнему остается самым большим и эффективным центром фундаментальной и прикладной науки в стране, поставляет заграницу десятки ускорителей, уникальных приборов и сотрудников для большого адронного коллайдера. Молодые таланты обучается в Новосибирском госуниверситете, входящего в элиту мировых университетов. Новейшие медицинские препараты и технологии изготовляются в наукограде Кольцово, которые предназначены для борьбы с наиболее опасными вирусными инфекциями. Однако это все результаты фундаментальных исследований научных школ академиков Лаврентьева, Скринского, Деревянко, Сандахчиева и других лидеров. Для того чтобы найти им достойную замену нужны не реформы, а поддержка государства и десятки лет поиска, - поясняет сенатор.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^