18 Ноября

17 Ноября

Популярное

170 учёных прибыли в Улан-Удэ обсудить вопросы Арктики

Общество,  14.06.2015 18:03 Фото:Baikal-daily.ru
В эти дни в Улан-Удэ, в стенах БГУ, проходит XVIII форум Совета университета Арктики, а также международная научная конференция «Арктический диалог в глобальном мире»

- Мы очень рады, что местом проведения форума Совета стал Бурятский государственный университет. Арктика входит в число национальных приоритетов России. Сегодня этот прекрасный и хрупкий уголок нашей планеты нуждается в защите и скрупулезном изучении. Для России очень важны изучение и сохранение культуры коренных народов, населяющих Арктический регион, окружающей среды, сохранение территории мира, – отметил на церемонии открытия Николай Мошкин, и.о. ректора БГУ.

Университет Арктики – это ассоциация 180 университетов. Среди членов есть представители Япония, Сингапур и др., т. к. арктические процессы имеют всемирное значение. Как известно, часть территории Бурятии отнесена к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Всеобщее внимание привлекает и древнее озеро Байкал.

Для участия в столицу республики прибыли более 170 ученых и исследователей, занимающихся вопросами Арктического региона - от социальных и этнических до вопросов рационального природопользования и биоразнообразия. Идут тематические конференции, занятия и семинары. График очень плотный.

- То, чем мы занимаемся – строим будущее для Арктического региона. Существует фундаментальная проблема климатических изменений. Она особенно ощутима на севере. Не менее важной проблемой является проблема малочисленных народов Севера – есть угроза потери ими своей культуры, – отметил в беседе с журналистами Ларс Кулерт, президент университета Арктики. – Мы также очень рады, что множество людей сегодня получат возможность увидеть Байкал своими глазами. Мы знаем, что озеро Байкал сталкивается со многими проблемами.

Помимо Байкала ученые посетят Иволгинский дацан, старообрядческое село Большой Куналей и ацагатский этно-комплекс «Степной кочевник».

К сожалению, конфликт РФ и Запада по поводу событий на Украине уже начинает отражаться на международном сотрудничестве ученых.

По словам г-на Кулерта, имеются случаи ученым Запада отказывали в получении визы в Россию, а россиянам в получении визы на Запад. Один из многочисленных участников из Якутии также рассказал, что из-за геополитического конфликта у них оказался под угрозой один международный проект.

Но в целом, страны Арктического региона считают, что Арктика должна быть место стабильности и взаимодействия. РФ и США разрабатывают проект соглашения о свободном передвижении ученых, студентов, в рамках Арктического академического сотрудничества. Возможно, в 2016 году оно будет подписано.

Пол Маркусон, организатор форума, с тревогой заметил, что научные данные последнего времени свидетельствуют, что лед в Арктике тает: «Ледовая «шапка» на полюсе» стала тоньше, то же самое с ледниками, которые тают и истончаются. Это влияет на климат планеты, повышение уровня океана».

Участники из разных стран мира и российских регионов с готовностью согласились на встречу в Бурятии.

- Бурятия – это, действительно не очень хорошо известное место. Но, с другой стороны, люди хотели узнать о нем больше. Не пришлось никого убеждать, люди с энтузиазмом отзывались на приглашения. Мы плодотворно сотрудничали с БГУ, было задействовано много людей, – сказала Оти Снеллман, вице-президент университета Арктики,

На церемонии открытия перед гостями выступил танцевальный ансамбль «Байкальские волны», были вручены памятные подарки.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью
Общество, 17.11.2017
Для гостей организовали фотовыставку и продажу дисков с песнями
Общество, 17.11.2017
С понижением температуры воздуха пожары всё чаще случаются из-за печей
Общество, 17.11.2017
В районе Бурятии прошло мероприятие «Три ступени, ведущие вниз»
Общество, 17.11.2017
В этом рейтинге профессия уступает священникам и профессорам

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^