20 Января

19 Января

Популярное

Каждый десятый улан-удэнец никогда не получал «белую» зарплату

Экономика,  06.09.2016 10:02
Чаще всего «белую» зарплату платят на госслужбе и в банках

Служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter провела опрос соискателей Улан-Удэ с целью выяснить, какая схема оплаты труда была у них на последнем месте и насколько важно для кандидатов получать зарплату полностью официально.
По данным опроса, на последнем месте работы большинство (58%) соискателей получали «белую» зарплату. Доля «серых» зарплат составила 26%, и лишь каждый десятый признался в том, что его вознаграждение выплачивалось полностью «в конверте».

Если же посмотреть по сферам, то «белая» зарплата чаще всего на последнем месте работы была в банковской сфере, государственной службе и науке, образовании. А вот реже всего с ней сталкивались представители сферы «Домашний персонал», «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Искусство, развлечения, масс-медиа». «Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж, инсталляция и сервис и строительства.

Для абсолютного большинства соискателей (81%), принявших участие в опросе, важно, чтобы зарплата была полностью официальной. При этом, отношение к официальной заработной плате варьируется в зависимости от схемы оплаты труда на последнем рабочем месте: среди тех, кто получал «чёрную» зарплату, больше всего тех, кому не важно, будет ли зарплата официальной или нет. Кроме этого, с увеличением опыта работы растёт важность официальной зарплаты для соискателей.

По данным опроса, работодатели в большинстве случаев не склонны предлагать полностью неофициальные схемы оплаты труда. Чаще всего, в поиске работы соискатели сталкиваются с предложениями именно «белых» зарплат, и чуть реже — «серых». По данным опроса, больше половины соискателей не сталкивались с предложениями с «черной» зарплатой практически никогда. А вот с «серыми» схемами сталкивалась почти треть соискателей - 30%. И почти половина соискателей заявила, что им чаще всего предлагали официальную зарплату. Правда, каждый десятый соискателей никогда не сталкивался с таким предложением.

Соискателям также задавался вопрос об условиях, при которых они готовы бы были предпочесть работу с частично или полностью неофициальной оплатой труда. Ожидаемо, большинство (65%) кандидатов заявили, что были бы готовы пойти на такой шаг в случае увеличения зарплаты на минимум в 1,5 раза. 28% также были бы не против получать «серую» или «чёрную» зарплату, если бы это была работа в «компании мечты», или если бы условия труда были для них более привлекательными. Каждый пятый согласится на такие условия, если будет обещан карьерный рост. И только 19% заявили, что ни в коем случае не согласились бы на работу с неофициальной зарплатой.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
В Бурятии без разрешения сдали сельхозземлю китайцам
ООО «Агропромышленная компания «Луч» предоставила в распоряжение двум гражданам КНР земельные участки без договора субаренды и разрешения района
Погашение задолженности главного управления жилищно-коммунального хозяйства (ГУ ЖКХ) перед ТГК-14 за теплоснабжение объектов министерства обороны РФ в Забайкальском крае и Бурятии начнется в январе, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ ЖКХ
Холдинг «Вертолёты России» заключил первый контракт с федеральной службой войск национальной гвардии РФ на поставку трёх вертолётов Ми-8АМТШ
Он признан лучшим в области бережливого производства
Развитие кредитования сдерживает снижение доходов, поясняют эксперты
В Бурятии подешевело жильё на вторичном рынке
Цена квадратного метра снизилась на 3,5 тысячи рублей
Иркутская область немного отстала от Бурятии по росту зарегистрированных безработных
Организации и предприятия столицы республики должны работникам 31,5 миллиона «честно заработанных»
В Улан-Удэ закупку на 42 миллиона провели с нарушениями, но контракт заключили
«Городские маршруты» необоснованно не допустили компанию до участия в торгах на поставку горюче-смазочных материалов на 41,8 миллиона рублей
Работающее население Бурятии закредитовано на 81%
Средний размер долга на одного заёмщика в республике снизился до 178 тысяч рублей
Глава Росрыболовства: В запрете на вылов байкальского омуля нет ничего страшного
В противном случае рыба может исчезнуть, заявил Илья Шестаков
В Улан-Удэ оштрафована работница подпольного казино
Хозяина незаконного заведения следствию установить не удалось
^