10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Безработных Бурятии привлекают на общественные работы

Экономика,  29.07 15:44
Программа правительства РФ «Об организации общественных работ» набирает популярность среди временно неработающих граждан

Они готовы трудиться на благо общества, тем более не бесплатно, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Каждый трудящийся житель Бурятии рано или поздно может столкнуться с такой проблемой – как потеря рабочего места. Многие начинают сами искать хоть какую-то возможность заработать, а кто-то сразу идёт в центры занятости, чтобы встать на учёт. И правильно делают. Ведь органы службы занятости не только помогут найти подходящую вакансию, но даже предложат на время поиска заняться общественно-полезным делом.

- Это такие виды, как благоустройство, озеленение, ремонт памятников, уборка свалок, ограждений. После зимы начинаются основные работы, это май, июнь, июль. И затем с сентября месяца, когда начинаются осенние работы. А так, в течение всего года общественные работы идут, - пояснила Надежда Блиновская, директор центра занятости населения Заиграевского района.

Общественные работы, по словам специалистов, это в первую очередь трудовая деятельность, которая не даёт безработным гражданам растерять имеющиеся трудовые навыки, приобрести новые, а так же получить дополнительную материальную поддержку. Кроме пособия по безработице, они получают заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда от работодателя, у которого выполняют общественные работы, и материальную помощь от службы занятости. Более того, с каждым таким работником заключается срочный трудовой договор с соответствующей записью в трудовой книжке.

- Нравится. Работа на воздухе, общения с людьми больше. Познаёшь новые профессии. Потом, может, пригодятся в дальнейшей жизни, - рассказала о своём трудовом опыте временно безработная Наталья Обертий.

Только в Заиграевском районе с начала года обратилось в службу занятости 656 человек, из них 199 пожелали принять участие в общественных работах. Но с каждым годом желающих становится всё больше.

- Нам надо быть готовыми дать людям новую работу и, если понадобится, переобучить их за счёт средств государства. Республике нужна комплексная программа поддержки занятости населения, - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Только за первое полугодие 2016 года в Бурятии приняли участие в оплачиваемых общественных работах 1553 человека. Напомним, право на участие в таких работах имеют только граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска работы и в качестве безработных граждан. Участие в них допускается только с добровольного согласия гражданина и в соответствии с нормами трудового законодательства.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^