11 Декабря

Популярное

Бурятия стала лидером в России по падению цен на частные дома

Бурятия стала лидером в России по падению цен на частные дома
Экономика,  27.07.2016 13:58 Фото:pixabay.com
Бурятия пережила наибольшее падение цен на коттеджи – за полгода дома подешевели на 36%

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили динамику цен на домовладения по всей России. В подавляющем большинстве регионов цена на индивидуальные дома снизилась. Интересно, что в разгар лета стоимость коттеджей падает в южных регионах страны, а в северных — растёт.

В рейтинг вошли 83 российских региона, включая Москву и Петербург. Оказалось, что из всех представленных регионов в Бурятии произошло наибольшее падение цен на частные дома. Так, средняя стоимость одного коттеджа в регионе составляет 3,4 млн рублей. За полгода дома подешевели на 36%. Здесь же зафиксированы самые «падающие» «квадраты» - 29,1% и составляют чуть более 25 тысяч рублей. Тем не менее, Бурятия не вошла в число регионов с самыми дешёвыми домами.

Самые дешёвые дома продаются в Курганской области, где они стоят в среднем 1 540 039 рублей, Еврейской АО – 1 992 156 рублей, Калмыкии – 2 060 842 рубля, Кемеровской области – 2 128 789 рублей и в Забайкальском крае – 2 554 620 рублей. За полгода у забайкальских соседей цена на дом упала на 13,2%. Средняя стоимость «квадрата» снизилась на 15,1% и составила чуть более 26 тысяч рублей.

В Иркутской области произошло небольшое подорожание – 1,2%. Приобрести коттедж в Приангарье можно в среднем за 4,6 млн рублей. Подросла цена и за «квадрат» - на 3,5% и составляет теперь более 46,7 тысяч рублей.

Пятёрка регионов с самой высокой ценой дома получилась такая: Москва, где среднее домовладение стоит 27 205 307 рублей, Крым с ценой 25 890 078 рублей, Петербург – 22 586 907 рублей, Московская область – 22 523 459 рублей и Якутия – 11 200 499 рублей.

- Впрочем, в стоимости домов потеряли все регионы-лидеры, за исключением Якутии, которая вошла в Топ−5 за счёт подорожания, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала. – Интересно, что общая стоимость индивидуального дома в Москве почти такая же, как и средняя цена квартиры, при том, что квадратный метр столичной квартиры более чем вдвое дороже».

Может показаться странным, что в разгар лета в южных и курортных областях страны стоимость домов падает или в лучшем случае «топчется на месте», в то время как в Якутии, Магадане, Мурманске цены растут. «На самом деле, на курортах и вообще на Юге в весенне-летний сезон на продажу выставляется множество предложений эконом-класса, рассчитанных на спрос со стороны туристов, некоторые из которых интересуются недвижимостью с целью покупки. В то время как дорогие, элитные предложения экспонируются круглый год. Таким образом, с апреля по август средняя цена в этих регионах снижается, – объясняет Павел Луценко. – На Севере же ситуация иная: зимой показ домов в силу климатических условий осложнен, и весь рынок активизируется лишь летом – в этот период предложение в нашей базе по северным областям увеличивается на 70−85%, в том числе выходит в продажу и вся дорогая недвижимость, поднимающая среднюю ценовую планку».

Однако нельзя сбрасывать со счетов и общую тенденцию к удешевлению индивидуальных владений, продолжает эксперт.

- Если квартира – это вещь первостепенной важности, то загородный или городской индивидуальный дом во многих случаях уже роскошь, непозволительная во время затяжной рецессии. Не секрет, что спрос в этом сегменте падает уже несколько лет подряд, так что снижение цен на коттеджи и дачи в большинстве регионов – закономерность, – говорит Павел Луценко.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

73% россиян предпочитают сберегать деньги
Настроения россиян возвращаются на докризисный уровень
В аэропорту Улан-Удэ построят новый терминал
В Москве состоялась вторая встреча главы Бурятии и миллиардера Романа Троценко, нового собственника аэропорта «Байкал»
Власти Бурятии планируют возобновить речной туризм
Уже принято решение о возрождении судоходства на Селенге
Глава Бурятии: «Мы запрыгнули в уходящий вагон»
В дороги Улан-Удэнской агломерации вложат ещё 1,2 миллиарда рублей
Квота на выдачу приглашений на въезд сократится до 140 тысяч единиц
Отдалённые населённые пункты Бурятии обеспечат сотовой связью и Интернетом
Сделать это хотят в рамках пилотного проекта, который будет реализован на всей территории республики
Предприятия Бурятии получат гособоронзаказ
Полпред России Сергей Меняйло заверил о 100-процентной загрузке авиа и приборостроительного заводов
Улан-Удэнский авиазавод получит заказ от «Газпрома»
Компании требуется десяток технически сложных винтокрылых машин
В Бурятии, возможно, заработает суперконденсатор
Инновационная энергетическая установка позволить стабилизировать подачу электроэнергии в отдалённые районы республики
В Улан-Удэ назван топ-10 вакансий за месяц
Самая дорогая вакансия предлагает зарплату от 140 тысяч рублей
Руководитель программы по моногородам прибыла в Бурятию
Руководитель федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева – заместитель председателя Внешэкономбанка сегодня прилетела в Улан-Удэ
В Улан-Удэ приняли  профицитный бюджет на 2018 год
В казне столицы Бурятии излишек средств составит 3 миллиона рублей
Улан-Удэнский авиазавод поставит ГТЛК ещё 13 вертолётов
«Вертолёты России» и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписали договоры на поставку 31 вертолета в 2018 году
Средства пойдут на предоставление грантов, на развитие технической базы
^