03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятия стала лидером в России по падению цен на частные дома

Бурятия стала лидером в России по падению цен на частные дома
Экономика,  27.07.2016 Фото:pixabay.com
Бурятия пережила наибольшее падение цен на коттеджи – за полгода дома подешевели на 36%

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили динамику цен на домовладения по всей России. В подавляющем большинстве регионов цена на индивидуальные дома снизилась. Интересно, что в разгар лета стоимость коттеджей падает в южных регионах страны, а в северных — растёт.

В рейтинг вошли 83 российских региона, включая Москву и Петербург. Оказалось, что из всех представленных регионов в Бурятии произошло наибольшее падение цен на частные дома. Так, средняя стоимость одного коттеджа в регионе составляет 3,4 млн рублей. За полгода дома подешевели на 36%. Здесь же зафиксированы самые «падающие» «квадраты» - 29,1% и составляют чуть более 25 тысяч рублей. Тем не менее, Бурятия не вошла в число регионов с самыми дешёвыми домами.

Самые дешёвые дома продаются в Курганской области, где они стоят в среднем 1 540 039 рублей, Еврейской АО – 1 992 156 рублей, Калмыкии – 2 060 842 рубля, Кемеровской области – 2 128 789 рублей и в Забайкальском крае – 2 554 620 рублей. За полгода у забайкальских соседей цена на дом упала на 13,2%. Средняя стоимость «квадрата» снизилась на 15,1% и составила чуть более 26 тысяч рублей.

В Иркутской области произошло небольшое подорожание – 1,2%. Приобрести коттедж в Приангарье можно в среднем за 4,6 млн рублей. Подросла цена и за «квадрат» - на 3,5% и составляет теперь более 46,7 тысяч рублей.

Пятёрка регионов с самой высокой ценой дома получилась такая: Москва, где среднее домовладение стоит 27 205 307 рублей, Крым с ценой 25 890 078 рублей, Петербург – 22 586 907 рублей, Московская область – 22 523 459 рублей и Якутия – 11 200 499 рублей.

- Впрочем, в стоимости домов потеряли все регионы-лидеры, за исключением Якутии, которая вошла в Топ−5 за счёт подорожания, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала. – Интересно, что общая стоимость индивидуального дома в Москве почти такая же, как и средняя цена квартиры, при том, что квадратный метр столичной квартиры более чем вдвое дороже».

Может показаться странным, что в разгар лета в южных и курортных областях страны стоимость домов падает или в лучшем случае «топчется на месте», в то время как в Якутии, Магадане, Мурманске цены растут. «На самом деле, на курортах и вообще на Юге в весенне-летний сезон на продажу выставляется множество предложений эконом-класса, рассчитанных на спрос со стороны туристов, некоторые из которых интересуются недвижимостью с целью покупки. В то время как дорогие, элитные предложения экспонируются круглый год. Таким образом, с апреля по август средняя цена в этих регионах снижается, – объясняет Павел Луценко. – На Севере же ситуация иная: зимой показ домов в силу климатических условий осложнен, и весь рынок активизируется лишь летом – в этот период предложение в нашей базе по северным областям увеличивается на 70−85%, в том числе выходит в продажу и вся дорогая недвижимость, поднимающая среднюю ценовую планку».

Однако нельзя сбрасывать со счетов и общую тенденцию к удешевлению индивидуальных владений, продолжает эксперт.

- Если квартира – это вещь первостепенной важности, то загородный или городской индивидуальный дом во многих случаях уже роскошь, непозволительная во время затяжной рецессии. Не секрет, что спрос в этом сегменте падает уже несколько лет подряд, так что снижение цен на коттеджи и дачи в большинстве регионов – закономерность, – говорит Павел Луценко.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^