29 Июня

28 Июня

Популярное

Бурятия стала лидером в России по падению цен на частные дома

Бурятия стала лидером в России по падению цен на частные дома
Экономика,  27.07.2016 13:58 Фото:pixabay.com
Бурятия пережила наибольшее падение цен на коттеджи – за полгода дома подешевели на 36%

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили динамику цен на домовладения по всей России. В подавляющем большинстве регионов цена на индивидуальные дома снизилась. Интересно, что в разгар лета стоимость коттеджей падает в южных регионах страны, а в северных — растёт.

В рейтинг вошли 83 российских региона, включая Москву и Петербург. Оказалось, что из всех представленных регионов в Бурятии произошло наибольшее падение цен на частные дома. Так, средняя стоимость одного коттеджа в регионе составляет 3,4 млн рублей. За полгода дома подешевели на 36%. Здесь же зафиксированы самые «падающие» «квадраты» - 29,1% и составляют чуть более 25 тысяч рублей. Тем не менее, Бурятия не вошла в число регионов с самыми дешёвыми домами.

Самые дешёвые дома продаются в Курганской области, где они стоят в среднем 1 540 039 рублей, Еврейской АО – 1 992 156 рублей, Калмыкии – 2 060 842 рубля, Кемеровской области – 2 128 789 рублей и в Забайкальском крае – 2 554 620 рублей. За полгода у забайкальских соседей цена на дом упала на 13,2%. Средняя стоимость «квадрата» снизилась на 15,1% и составила чуть более 26 тысяч рублей.

В Иркутской области произошло небольшое подорожание – 1,2%. Приобрести коттедж в Приангарье можно в среднем за 4,6 млн рублей. Подросла цена и за «квадрат» - на 3,5% и составляет теперь более 46,7 тысяч рублей.

Пятёрка регионов с самой высокой ценой дома получилась такая: Москва, где среднее домовладение стоит 27 205 307 рублей, Крым с ценой 25 890 078 рублей, Петербург – 22 586 907 рублей, Московская область – 22 523 459 рублей и Якутия – 11 200 499 рублей.

- Впрочем, в стоимости домов потеряли все регионы-лидеры, за исключением Якутии, которая вошла в Топ−5 за счёт подорожания, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала. – Интересно, что общая стоимость индивидуального дома в Москве почти такая же, как и средняя цена квартиры, при том, что квадратный метр столичной квартиры более чем вдвое дороже».

Может показаться странным, что в разгар лета в южных и курортных областях страны стоимость домов падает или в лучшем случае «топчется на месте», в то время как в Якутии, Магадане, Мурманске цены растут. «На самом деле, на курортах и вообще на Юге в весенне-летний сезон на продажу выставляется множество предложений эконом-класса, рассчитанных на спрос со стороны туристов, некоторые из которых интересуются недвижимостью с целью покупки. В то время как дорогие, элитные предложения экспонируются круглый год. Таким образом, с апреля по август средняя цена в этих регионах снижается, – объясняет Павел Луценко. – На Севере же ситуация иная: зимой показ домов в силу климатических условий осложнен, и весь рынок активизируется лишь летом – в этот период предложение в нашей базе по северным областям увеличивается на 70−85%, в том числе выходит в продажу и вся дорогая недвижимость, поднимающая среднюю ценовую планку».

Однако нельзя сбрасывать со счетов и общую тенденцию к удешевлению индивидуальных владений, продолжает эксперт.

- Если квартира – это вещь первостепенной важности, то загородный или городской индивидуальный дом во многих случаях уже роскошь, непозволительная во время затяжной рецессии. Не секрет, что спрос в этом сегменте падает уже несколько лет подряд, так что снижение цен на коттеджи и дачи в большинстве регионов – закономерность, – говорит Павел Луценко.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из-за неблагоприятных погодных явлений в ряде регионов страны возможно отставание по развитию агрокультур. Свой рейтинг субъектов, которые находятся в зоне риска, «Парламентской газете» представил президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов
Ценовой рост поддерживает информация о сокращении посевов риса и уменьшение количества качественного зерна для производства крупы
Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Такая сумма выделена на повышение квалификации в 2017 году
Регион оказался на 80 месте по инвестиционному климату
Это позволит сэкономить на сельских властях
Кредиты без первоначального взноса будут пристально отслеживаться
В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов
Россельхознадзор предложил усилить наказание за ввоз и продажу в РФ овощей и фруктов без документов
В Бурятии зафиксировано нашествие саранчи
К увеличению количества этих насекомых привела аномально жаркая погода
В Бурятии одобрили закон о передаче части налогов муниципалитетам
Законопроект вызвал горячее обсуждение в Народном Хурале
Около 400 миллионов рублей выделили на ремонт в детских садах и школах Иркутска в этом году
Счётная палата Бурятии займётся «Байкалкурортом»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством»
Проблему подняли на сессии Народного Хурала
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^