03 Декабря

02 Декабря

Популярное

«Бурятзолото»: В республике ещё много неоткрытых месторождений

«Бурятзолото»: В республике ещё много неоткрытых месторождений
Экономика,  24.12.2015 Фото:Baikal-daily.ru
За 9 месяцев 2015 года «Бурятзолото» произвело более 85 тысяч унций драгметалла. Предприятие активно внедряет технологические новшества при добыче и отмечает, что в республике ещё достаточно крупных, но пока не разведанных месторождений. Об этом в интервью «Байкал-Daily» рассказал технический директор ОАО «Бурятзолото» Сергей Щеглов

- Что на сегодняшний день представляет из себя «Бурятзолото»? Какие результаты демонстрирует предприятие последние годы?

- ОАО «Бурятзолото» на сегодня крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия, которая с 2008 года входит в международную компанию Nordgold. Бурятзолото владеет двумя рудниками подземной добычи – «Зун-Холба» и «Ирокинда». Рудник «Ирокинда» расположен в Муйском районе, «Зун-Холба» - в Окинском районе Республики Бурятия.

По итогам 9 месяцев 2015 г. объем производства ОАО «Бурятзолото» составил 85,4 тыс. унций. Этот результат находится в границах показателей прошлых лет. При этом среднее содержание золота на рудниках ОАО «Бурятзолото» за 9 месяцев 2015 г. составило 5,14 г/т. Если обратить внимание на показатель переработки руды, то по итогам 9 месяцев 2015 года мы смогли его увеличить на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 528 тыс. тонн. Также по сравнению с прошлым годом вырос коэффициент извлечения на 0,2 процентных пункта, до 93,0%.

Отмечу, что стабильные показатели производственной деятельности ОАО «Бурятзолото» на протяжении многих лет являются результатом работы всего коллектива. Каждый сотрудник внес свой вклад в повышении операционной эффективности. Мы уверены, что 2015 год наше предприятие завершит успешно и следующий юбилейный год встретит с прекрасными итогами. Кстати, в 2016 году «Бурятзолото» отметит 25 лет со дня образования. Для добывающего предприятия это большой срок и достижение.

- Отличается ли по каким-то свойствам золото, получаемое на ваших рудниках?

- У каждого месторождения свои определенные свойства золота, которые зависят от пробности и наличия тех или иных примесей. И вот как раз цвет золотого слитка зависит от его природных примесей – меди, серебра, никеля и пр. Золото с наших месторождений отличается высоким содержанием серебра. Поэтому в процессе первичной переработки слитки лигатурного золота в большей степени приобретают золотисто-серый цвет. Далее на аффинажном заводе доля золота доводится до 999,9 пробы, после чего его принадлежность к определённому месторождению исчезает. Как раз проба говорит о соотношении чистого содержания золота к количеству содержащихся в нем примесей.

- Насколько предприятия «Бурятзолото» отвечают современным стандартам золотодобычи? Какие технологические новшества внедряются?

- «Бурятзолото» стремится идти в ногу со временем и применять технологические новшества. Это касается всех трёх этапов производства: геологоразведка, добыча и переработка. Например, реализация механизированной проходки наклонных съездов на рудниках позволяет обеспечить доступ к глубоким горизонтам с целью обнаружения запасов с высоким содержанием. Так, в 2015 году на руднике «Зун-Холба» продолжилась механизированная проходка наклонных съездов, которая обеспечит доступ к горизонтам ниже текущих шахтных. На руднике «Ирокинда» таких транспортно-наклонных съездов два. Также в 2015 году на «Ирокинде» начата механизированная проходка еще двух наклонных съездов на новых жилах.

Если говорить о наличии современного оборудования, то на всех вновь вскрываемых жилах работы ведутся на новом надёжном оборудовании.

При этом на рудниках «Бурятзолото» ведется активная работа по технологической модернизации производственных процессов. Мы все понимаем, что ни о какой модернизации не может быть и речи без применения современных технологий. Например, совсем недавно мы завершили проект автоматизации системы управления процессами сгущения и цианирования золотоизвлекательной фабрики рудника «Зун-Холба». Это позволило стабилизировать технологические режимные параметры. Также, на днях мы завершили один из этапов реконструкции дробильного комплекса золотоизвлекательной фабрики рудника «Ирокинда».

На самом деле, об этом можно говорить долго. Подводя итог, хочу сказать, что наша стратегия, которая выстроена вокруг повышения производительности, эффективности и промышленной безопасности, неразрывно связана с внедрением современных технологий.

- Как обстоят дела с кадрами? Удается ли привлекать молодых сотрудников?

- Мы стремимся обеспечивать справедливое вознаграждение, возможности для карьерного роста и безопасные условия труда. По моему мнению, это основа, дающая нам возможность привлекать самых лучших специалистов в горнодобывающей отрасли. В уходящем году на «Бурятзолото» многое было сделано в рамках программы по улучшению работы с персоналом. Мы меняем отношение сотрудников к производственной безопасности с тем, чтобы все сотрудники возвращались после вахты домой целыми и невредимыми. Началось внедрение новой системы мотивации работников. Мы децентрализовали управление рудниками и значительно улучшили процедуру набора персонала. Стандарты всех этих процессов уже внедрены и успешно работают на других рудниках Nordgold, и мы перенимаем лучшее.

Кроме того, Nordgold как компания, работающая на трёх континентах, дает возможность своим сотрудникам получить международный опыт работы. Немаловажными являются корпоративные ценности, позволяющие объединять людей из разных частей мира и разных культур в единую эффективную команду.

К нам с удовольствием идет работать молодежь, так как компания у нас растущая, коллектив сплоченный, нацеленный на результат, без лишней бюрократии. Это упрощает и ускоряет процесс принятия важных решений. К тому же, молодежь имеет возможность построить хорошую карьеру. Прекрасным примером успешной карьеры молодого специалиста является Солбон Хандаков. Ему 34 года. Он успел пройти путь от мастера участка до заместителя руководителя горнодобывающего комплекса. Солбон пришел на рудник в августе 2004 года на должность горного мастера ПГУ-2. Через некоторое время стал начальником подземного горного участка ПГУ-1. В 2012 году стал начальником шахты рудника «Зун-Холба». Сейчас он трудится на должности заместителя руководителя горнодобывающего комплекса рудника «Зун-Холба».  

- Работа на золотодобыче всегда была травмоопасна. Как удаётся избегать случаев травм?

- Наша основная задача – работать безопасно. Мы стремимся к полному исключению нанесения вреда здоровью сотрудников и продолжаем работать над снижением уровня травматизма. Осуществляется интеграция методик обеспечения безопасности и обмен передовым опытом между рудниками в разных странах. При этом компания инвестирует средства в обеспечение производственной безопасности своих сотрудников Все наши работы по модернизации рудников направлены, в том числе, на повышение безопасности. Нами внедряются новые более безопасные методы работы и улучшаются производственные процессы. Мы инвестируем средства в закупку новой спецодежды и средств индивидуальной защиты, которые призваны повышать уровень безопасности наших сотрудников, защищая от механических воздействий и агрессивных сред, производственных загрязнений и высоких или низких температур. Специальная обувь, средства защиты рук, органов дыхания, слуха и зрения не только удобны, но и травмобезопасны.

Как я уже говорил выше, мы меняем производственную культуру, отношение самих работников к собственной безопасности. Ведь все наши инвестиции и усилия бесплодны, если каждый из нас не будет лично следить за своей собственной безопасностью и безопасностью коллег, напарников, членов бригады.

Мы осознаем, что работаем в опасных условиях и наши усилия направлены на то, чтобы обеспечить для каждого сотрудника безопасные условия труда с тем, чтобы они благополучно возвращались домой после каждой смены.

- Есть ли у нас в республике не разведанные территории, где могут быть золотые залежи?

- Конечно, есть. И их много. Территория Республики Бурятия на золотоносные площади изучена крайне недостаточно. Даже несмотря на ряд открытых, разведанных и эксплуатируемых месторождений. Это касается как рудного, так и россыпного золота. Что касается перспектив территории Республики Бурятия на обнаружение крупных месторождений рудного золота, то они велики. Такие месторождения могут быть выявлены не только в уже известных золоторудных районах: Окинском, Муйском и Баунтовском, но и в Северо-Байкальском, Закаменском, а также в наиболее освоенных центральных районах республики.

- Как сейчас ведётся разведка? Что может быть подтверждением того, что вы нашли месторождение?

Для начала следует отметить, что еще в советские времена были проведены геологические съемки всей территории страны. Поэтому информация о тех или участках недр и расположенных на них аномалиях полезных ископаемых, проявлениях и месторождениях есть и доступна. Другой вопрос с детальностью работ и наличием запасов. Во-первых, если есть необходимость получить лицензию на пользование недрами на участок с запасами, то необходимо подать заявку на интересуемую площадь, где, по-вашему, может находиться месторождение. Заявка подается в Роснедра через его территориальные подразделения. Данную площадь после процедуры согласования с Министерством обороны и Территориальным фондом геологической информации вносят в перечень объектов лицензирования. После публикации этого перечня проводится аукцион.

Далее при выдаче лицензии, в лицензионных соглашениях прописывается стадийность работ. Первая стадия включает поиски и оценку запасов на всей площади лицензии. По её результатам даётся оценка возможного промышленного значения территории и выделяются наиболее перспективные участки. При положительных результатах оцениваются прогнозные ресурсы. По детальным поисковым работам с канавами и бурением даётся оценка прогнозных ресурсов участка, подсчитываются первые запасы и составляется технико-экономическое обоснование продолжения геологоразведочных работ.

Дальше проводится предварительная разведка. По её результатам подсчитываются запасы полезных ископаемых по категориям С1 и С2, разрабатываются и утверждаются временные кондиции, составляется технико-экономическое обоснование целесообразности проведения детальной разведки.

Что касается детальной разведки, то она осуществляется только на том месторождении или его отдельных участках, где доказана промышленная ценность по итогам предварительной разведки. По итогам детальной разведки составляется техническое обоснование постоянных кондиций и проект отработки объекта.

- Раньше геологией занималось специальное министерство. Может ли частный бизнес заниматься геологоразведкой? какие условия для этого требуются?

Основная проблема для золотодобытчиков в России – это отсутствие компаний-юниоров. Нет конкуренции в области геологоразведки, и золотодобытчикам не из чего выбирать проекты развития. Разведанные в советские времена качественные ресурсы заканчиваются, и тех объемов геологоразведки, что ведут сами добывающие компании, не достаточно для развития сырьевой базы страны. Отсутствие «юниоров» обусловлено сложной законодательной базой страны, нуждающейся в значительном совершенствовании и упрощении, а также существованием большого количества согласовательных инстанций.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» из Улан-Удэ назвало отказ УФАС Иркутской области в рассмотрении жалобы компании причиной обращения в Арбитражный суд для обжалования результатов выбора подрядчика для проектирования Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске
Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017-2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Их получит Государственная транспортная лизинговая компания
В соседних городах при этом цены слегка выросли
Обнародована статистика цен за неделю
ООО «Энергосеть» обжаловало аукцион на приватизацию энергосетевого хозяйства в Кабанском районе
Полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло провел заседание коллегии, где основной темой стали дополнительные меры по своевременной оплате труда.
Депутаты заксобрания Забайкальского края проверят инвестиционную деятельность ТГК-14 в феврале 2017 года, сообщил 30 ноября на форуме предпринимателей Читы депутат Андрей Жидков
Под председательством главы Бурятии Вячеслава Наговицына прошел совет по стратегическому планированию
Восточно-Сибирская магистраль за десять месяцев выплатила14,7 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды
Бурятстат подвёл предварительные итоги развития Бурятии за 10 месяцев 2016 года
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^