25 Апреля

Популярное

Число нарушений трудовых прав в кризис в Бурятии резко повысилось

Экономика,  18.11.2015 12:05
Мелкие предприниматели и даже крупные компании пытаются выйти из сложной ситуации с минимальными финансовыми потерями за счет своей рабочей силы, сообщает «Номер один»

Задача - выжить

Остаться на плаву любой ценой - пожалуй, под таким девизом сегодня выживают на бизнес-арене. Первыми под удар попадают свои же рабочие. Немного страшных цифр с угрозой банкротства предприятия - и вот уже сотрудник готов работать едва ли не себе в убыток. Те же, кто не согласен, идут под лезвие сокращений. Инспекция труда уже начинает фиксировать незаконные увольнения.

Однако, как правило, люди соглашаются на любые условия работодателей. Учитывая сегодняшнюю нестабильность на рынке труда, мало кто решится отправиться в свободное плавание на неопределенный срок. Даже если заработную плату не выплачивают несколько месяцев.

К слову, оптимизма не внушают и прогнозы правительства. Согласно которым в 2016 году уровень безработицы увеличится еще вдвое.

Сегодня же, по данным Росстата, количество безработных в стране уже превысило четыре миллиона человек. Судя по всему, в будущем году двое человек из ста окажутся за порогами своих компаний, несмотря ни на что. Оптимизация - штука суровая.

Дабы снизить хоть какой-то процент рисков, Бурятия уже решила отменить квоты на работу иностранцам. Но такая мера - лишь капля в море.

Работа или справедливость

Тем временем прокуратура и инспекция труда настойчиво рекомендуют гражданам помнить о своих трудовых правах и не допускать нарушения таковых. Но нужно признаться, едва ли не каждый улан-удэнец небольшой белой заработной плате предпочтет высокую серую, и даже выбирая меж справедливостью и работой, выберет явно второе.

Наверное, потому кричит «обманутый» гражданин, как правило, лишь в крайнем случае - когда от него пытаются избавиться.

- Самые популярные жалобы работников - жалобы на нарушения процедуры сокращения и невыплаты выходных пособий. Многие работодатели пытаются избежать выплаты пособия, понуждают увольняться своих сотрудников по собственному желанию, - отмечает в беседе с «Номер один» зам. руководителя Государственной инспекции труда по Бурятии Наталья Михалева. - Или увольняют за нарушения, которых в действительности не было.

Меж тем, реальная картина такова, что в Бурятии нарушают трудовые права буквально по всем направлениям. От навязывания административных отпусков до сокращения рабочего дня без согласия сотрудника.

Например, сокращение рабочего времени, - пожалуй, нарушение самое распространенное. Часто работнику дают на подпись дополнительное соглашение с новыми временными параметрами. Причем выставляют это как обязанность.

Еще один прием работодателя - неоплачиваемый отпуск. А ведь по закону работодатель опять же не имеет права инициировать отпуск за свой счет. Инициатива такая противоречит основным принципам ТК.

Далее идет сокращение штата, которое, разумеется, происходит совсем не по правилам, и снижение размера зарплаты и премий. Нужно помнить, что условия оплаты труда должны быть внесены в трудовой договор, значит, не могут быть изменены в одностороннем порядке.

О таких юридических «нюансах» на предприятиях знают, но все равно игнорируют. В инспекции труда признаются: зачастую сотрудники приходят с заявлениями, но уже буквально на следующий день их забирают. Ведь иметь работу, пусть даже с нарушением всех прав, – им важнее.

Наверное поэтому в официальном черном списке работодателей республики 22 крупные компании. В неофициальных же, на просторах Интернета, где анонимно может высказаться каждый, гораздо больше.

Без мазохизма

О задержке зарплаты говорят почти все.

По информации прокуратуры Бурятии, на 1 октября 2015 года официально зарегистрирована задолженность на 13 предприятиях в сумме 48,8 миллиона рублей. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность в 248 миллионов рублей, в том числе у 28 работодателей в полном объеме.

Меж тем необходимо отметить, что выплаты, которых удалось добиться, касались официальной зарплаты. Потому в инспекции труда еще раз предупреждают - без трудового договора доказать что-либо сегодня невозможно. И рекомендуют не только жаловаться на нарушение прав, но и, начиная с чистого листа на новой работе, заключать договор и получать «белую» зарплату с полным соцпакетом. Вот только, думается, что вряд ли работодатель в период экономического кризиса пойдет вам навстречу в этом.

Идеальных условий труда, по-видимому, сегодня найти просто невозможно. Затянуть пояса теперь пришлось всем, начиная чиновниками, заканчивая крупными предприятиями. Вернуться в свою зону комфорта предстоит очень нескоро.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Как и раньше жители недовольны отсутствием трудовых договоров, районных доплат, доплат за тяжелые условия труда и переработки
В среднем три прожиточных минимума требуется россиянину, чтобы не жить за чертой бедности
О невозможности проверки доходов супруги заявил глава Шелехова Валерий Десятов на заседании думы города 20 апреля, на котором рассматривалось представление прокуратуры об отстранении главы от должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, прокуратура ставила в вину главе то, что он указал недостоверные размеры дохода супруги за 2015 год
Лоукостер «Победа» закупает самолёты для прихода в Бурятию
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему жители республики смогут летать за пять тысяч до Москвы только с октября
Ростуризм одобрил идею турсбора с «диких» туристов на Байкале
«Речь о туристическом сборе, а не туристических поборах, чтобы не ходили люди в камуфляже по берегу», - пояснил сегодня и.о. главы Бурятии
Введение курортного сбора для туристов на Байкале даст Бурятии новые рабочие места
Предложение и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова поможет развивать инфраструктуру прибайкальских сёл и улучшить экологию озера. Также планируется повысить доходность в казну республики от китайских туристов
Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне
По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^