03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятия обеспечила себя картофелем на 100%

Экономика,  20.10.2015
Глава республики Вячеслав Наговицын прокомментировал 19 октября на пресс-конференции ход уборочной кампании

- Наши овощеводы откликнулись на призыв властей переходить из-за частых засух на мелиоративное ведение хозяйства. По овощам в целом республика вышла на плановые показатели,- отметил Вячеслав Наговицын.

На сегодняшний день в республике завершена копка картофеля и подходит к завершению уборка овощей. Валовый сбор картофеля составил 162,3 тыс. тонн при средней урожайности 117 ц/га, валовый сбор овощей - 50,9 тыс. тонн. Уборка моркови, свеклы и лука завершена, продолжается уборка капусты. Из-за засухи списано 2% картофеля и 1% овощей от площади посадки. С учетом списания и снижения урожайности обеспеченность республики по картофелю составит 100%, по овощам – 43%.

Большие потери понесли зерновые (погибло 67% урожая) и кормовые культуры (50%). В настоящее время обмолочено 20 тыс. га зерновых культур (69 % от уборочной площади). Из них пшеницы – 14 тыс. га, овса – 3,9 тыс. га, ячменя – 1,6 тыс. га и яровой ржи 142 га, гречихи – 320 га. Уборку зерновых культур завершили Тункинский и Прибайкальский районы. Близки к завершению Бичурский, Еравнинский, Мухоршибирский и Тарбагатайский районы.

Заготовлено 169 тысяч тонн кормовых культур: 349 тыс. тонн сена, 5,5 тонн сенажа, 9,2 тыс. тонн силоса, 5 тыс. тонн соломы, 6,2 тыс. тонн зернофуража.

Дефицит кормов составит 136,7 тыс. тонн кормовых единиц, который будет перекрыт за счет приобретения кормов из других регионов России: Иркутской и Амурской областей, Забайкальского, Красноярского и Алтайского краев. На сегодняшний день идет закуп и обмен соломы и зернофуража между хозяйствами республики и за пределами региона. Итоги кормозаготовительной кампании будут подведены после завершения уборочных работ.

Подтвержденный экспертами ущерб по прямым затратам аграриев составил 324,24 млн. рублей. Правительство республики обратилось с просьбой к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие пострадавшим сельхозтоваропроизводителям выделить средства на закуп кормов, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам. Вопрос находится на особом контроле в правительстве республики, сообщает пресс-служба правительства РБ. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^