26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ рабочие ЛВРЗ отложили забастовку

В Улан-Удэ рабочие ЛВРЗ отложили забастовку
Экономика,  31.07.2015 10:53 Фото:Baikal-daily.ru
Намеченную на сегодня забастовку работники ЛВРЗ, по некоторым данным, решили перенести. Сотрудники одного из крупнейших промышленных предприятий города намерены протестовать против уменьшения зарплат и возможного закрытия одного из цехов

Сегодня сотрудники ЛВРЗ планировали провести забастовку. Причиной сами работники называют низкие зарплаты, останавливаемые цеха и дальнейшие планы по «оптимизации затрат» за свой счёт. Информацию об акции протеста подтвердили работники нескольких цехов локомотивовагоноремонтного завода.

- Снизили зарплату. Стоят цеха. Сталелитейный цех стоит уже месяц практически. Дирекция не обеспечивает оборудованием для работы. План для выполнения стоит, а работать нечем. Оплачивают две трети зарплаты. Заработка нет, естественно, люди возмущаются и бастуют. Литейный цех встаёт раз через раз. Объясняют, что нет денег у завода покупать сырьё, - пояснила «Байкал-Daily» одна из сотрудников завода.

Идти на протестную акцию сотрудница не боится: нет выбора. «Конечно я пойду на забастовку. А как я должна воспитывать ребёнка, я одинокая мама. Надо дочку поднимать, в школу собрать», - говорит работница.

Как пояснил другой сотрудник завода, сегодня забастовка не состоится из-за выходного у профсоюза. Но акцию не отменяют, а перенесут на другой день.

- Вроде не получается сегодня, перенесли забастовку. Хотели бастовать, вместе с профсоюзом, но профсоюз отдыхает сегодня, - сообщил работник ЛВРЗ Дмитрий.

Причины забастовки Дмитрий пояснил так: сотрудников завода «на оклад хотят посадить, вагонку в дизельный цех перевести и вообще не понятно, что происходит, многим вообще почти не платят потому что работы нет». То же поясняют и другие сотрудники: рабочие собирались бастовать из-за уменьшения зарплат, перевода «сдельщиков» на повременную оплату труда и слухов о закрытии цехов. При этом, как сообщают работники, «в конторе говорят, что всё правильно рассчитано и ничего нам не сократили».

В одной из групп работников ЛВРЗ в соцсетях сотрудники завода интересуются конкретным временем митинга, поясняя причину забастовки тем, что «управление решило в очередной раз всех «обмануть».

Официальный комментария руководства завода получить пока не удалось.

На прямой вопрос, известно ли о забастовке сотрудников, секретарь руководителя и пресс-служба единогласно отвечают: «У меня нет никакой информации, я не могу ничего сказать».

Прокомментировать ситуацию на заводе пообещали после обеда.

Как сообщал «Байкал-Daily» ровно год назад, 8 августа 2014 года, рабочие ЛВРЗ вышли на улицу с жалобами, на то что зарплату урезали пополам. Разговаривать с собравшимися представителями прессы им пришлось через решетку с различными помехами от охраны.

P1180639.JPG

В этот день на территории ЛВРЗ ожидалась забастовка. В 12-00 около трёхсот человек со всей первой смены массово покинули свои цеха. За пределы территории завода выйти им не удалось: контрольно-пропускной режим. 


Так и остались разговаривать с прессой через решётку. По всей видимости, сами несколько напуганные своим поступком, сразу уточнили: это не забастовка.

- Это просто выяснение отношений. Мы просто хотим, чтобы руководство задумалось,- пояснили представителям СМИ рабочие.

Незадолго до этого на предприятии произошла смена руководства, назначили директора. Лбди находились в ожидании очередной волны увольнений. Вместо этого, получив «расчётки» люди были возмущены своей новой зарплатой.

-На отчётной конференции по обсуждению коллективного договора было заявлено, что средний уровень заработной платы по заводу составляет 30 тысяч рублей. Рабочие получили расчётные листки, увидели заработную плату и пришли в негодование,- начал без эмоций пояснять руководитель МПРА по Бурятии Игорь Соколов, после чего добавил: «Ситуация накаляется. Руководство завода вместе с руководством республики замазывает всем глаза и вводит всех в заблуждение».

После сокращения зарплат многие работники стали получать по 10-12 тысяч. Как поясняли рабочие, зарплата упала из-за того, что заводу урезали половину плана, но официально о причинах сокращения плана не сообщалось. Беседе с рабочими упорно старались мешать охранники, то издавая шумы, то «отгоняя» прессу от решётки. Выговорившись, сотрудники завода вернулись к рабочим местам.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^