24 Января

23 Января

Популярное

В Улан-Удэ рабочие ЛВРЗ отложили забастовку

В Улан-Удэ рабочие ЛВРЗ отложили забастовку
Экономика,  31.07.2015 10:53 Фото:Baikal-daily.ru
Намеченную на сегодня забастовку работники ЛВРЗ, по некоторым данным, решили перенести. Сотрудники одного из крупнейших промышленных предприятий города намерены протестовать против уменьшения зарплат и возможного закрытия одного из цехов

Сегодня сотрудники ЛВРЗ планировали провести забастовку. Причиной сами работники называют низкие зарплаты, останавливаемые цеха и дальнейшие планы по «оптимизации затрат» за свой счёт. Информацию об акции протеста подтвердили работники нескольких цехов локомотивовагоноремонтного завода.

- Снизили зарплату. Стоят цеха. Сталелитейный цех стоит уже месяц практически. Дирекция не обеспечивает оборудованием для работы. План для выполнения стоит, а работать нечем. Оплачивают две трети зарплаты. Заработка нет, естественно, люди возмущаются и бастуют. Литейный цех встаёт раз через раз. Объясняют, что нет денег у завода покупать сырьё, - пояснила «Байкал-Daily» одна из сотрудников завода.

Идти на протестную акцию сотрудница не боится: нет выбора. «Конечно я пойду на забастовку. А как я должна воспитывать ребёнка, я одинокая мама. Надо дочку поднимать, в школу собрать», - говорит работница.

Как пояснил другой сотрудник завода, сегодня забастовка не состоится из-за выходного у профсоюза. Но акцию не отменяют, а перенесут на другой день.

- Вроде не получается сегодня, перенесли забастовку. Хотели бастовать, вместе с профсоюзом, но профсоюз отдыхает сегодня, - сообщил работник ЛВРЗ Дмитрий.

Причины забастовки Дмитрий пояснил так: сотрудников завода «на оклад хотят посадить, вагонку в дизельный цех перевести и вообще не понятно, что происходит, многим вообще почти не платят потому что работы нет». То же поясняют и другие сотрудники: рабочие собирались бастовать из-за уменьшения зарплат, перевода «сдельщиков» на повременную оплату труда и слухов о закрытии цехов. При этом, как сообщают работники, «в конторе говорят, что всё правильно рассчитано и ничего нам не сократили».

В одной из групп работников ЛВРЗ в соцсетях сотрудники завода интересуются конкретным временем митинга, поясняя причину забастовки тем, что «управление решило в очередной раз всех «обмануть».

Официальный комментария руководства завода получить пока не удалось.

На прямой вопрос, известно ли о забастовке сотрудников, секретарь руководителя и пресс-служба единогласно отвечают: «У меня нет никакой информации, я не могу ничего сказать».

Прокомментировать ситуацию на заводе пообещали после обеда.

Как сообщал «Байкал-Daily» ровно год назад, 8 августа 2014 года, рабочие ЛВРЗ вышли на улицу с жалобами, на то что зарплату урезали пополам. Разговаривать с собравшимися представителями прессы им пришлось через решетку с различными помехами от охраны.

P1180639.JPG

В этот день на территории ЛВРЗ ожидалась забастовка. В 12-00 около трёхсот человек со всей первой смены массово покинули свои цеха. За пределы территории завода выйти им не удалось: контрольно-пропускной режим. 


Так и остались разговаривать с прессой через решётку. По всей видимости, сами несколько напуганные своим поступком, сразу уточнили: это не забастовка.

- Это просто выяснение отношений. Мы просто хотим, чтобы руководство задумалось,- пояснили представителям СМИ рабочие.

Незадолго до этого на предприятии произошла смена руководства, назначили директора. Лбди находились в ожидании очередной волны увольнений. Вместо этого, получив «расчётки» люди были возмущены своей новой зарплатой.

-На отчётной конференции по обсуждению коллективного договора было заявлено, что средний уровень заработной платы по заводу составляет 30 тысяч рублей. Рабочие получили расчётные листки, увидели заработную плату и пришли в негодование,- начал без эмоций пояснять руководитель МПРА по Бурятии Игорь Соколов, после чего добавил: «Ситуация накаляется. Руководство завода вместе с руководством республики замазывает всем глаза и вводит всех в заблуждение».

После сокращения зарплат многие работники стали получать по 10-12 тысяч. Как поясняли рабочие, зарплата упала из-за того, что заводу урезали половину плана, но официально о причинах сокращения плана не сообщалось. Беседе с рабочими упорно старались мешать охранники, то издавая шумы, то «отгоняя» прессу от решётки. Выговорившись, сотрудники завода вернулись к рабочим местам.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^