18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии растёт число фальшивых полисов ОСАГО

Экономика,  14.06.2015 10:46
Стоимость полиса ОСАГО за последний год выросла практически вдвое. Многие автовладельцы пытаются приобрести страховки подешевле. Количество поддельных страховых полисов, реализуемых разного рода посредниками со «скидками», уже составляет порядка 10% всех страховок и может вырасти до 25%. Получить выплату по такому полису не может ни его владелец, ни вторая сторона – участник ДТП

По признанию страховщиков, мошенники, поставляющие поддельные полисы ОСАГО, были активны всегда, и сегодняшняя ситуация не исключение.

- Партии поддельных полисов, выявляемых нами, исчисляются тысячами, — рассказывает руководитель управления методологии обязательных видов компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров. — В последние три года мы видим значительную активизацию мошенников, которые поставляют на рынок подделки». В 2015 году фальшивые полисы компанией уже были обнаружены в Поволжье (в Самаре, Казани), в Сибири (Алтайском и Забайкальском крае, Республике Бурятия, Омской, Томской и Иркутской областях), на Юге России (в Краснодарском крае, Ростовской области).

По словам генерального директора юридической компании «Главстрахконтроль» Николая Тюрникова, гораздо большей проблемой являются не поддельные полисы, а вполне себе настоящие, оформленные на бланках, выданных Российским союзом автостраховщиков (РСА). «Страховые компании просто сбывают их на черном рынке, а затем объявляют, что соответствующие бланки были украдены», — поясняет эксперт.

В любом случае, если какая-либо из сторон ДТП является обладателем поддельного либо «черного» полиса ОСАГО, оба водителя, скорее всего, выплату не получат. И если от приобретения ненастоящей страховки еще как-то можно застраховаться, то от ситуации, в которой подделку предъявляет вторая сторона, уберечь себя практически невозможно.
Эксперты предупреждают: если у вас оказался поддельный полис и вы стали виновником ДТП, вам остается только готовить деньги на восстановление своего и чужого автомобиля.

- Обязательно нужно письменно заявлять в правоохранительные органы, что вы стали жертвой мошенников, продавших поддельный полис, и впредь оформлять договоры страхования в офисах страховой компании, — советует Федор Каштанов.

- Если установлено, что полис причинителя вреда поддельный, то, к сожалению, страхователь вынужден будет требовать компенсацию понесенного ущерба непосредственно с виновника ДТП и зачастую в судебном порядке, — отмечает Владимир Тарасов.

Автовладельцам эксперты советуют приобретать полис у проверенных страховщиков, не «вестись» на чрезмерные скидки, проверять бланки полисов по базе РСА. «Чтобы обезопасить себя от этого, проверяйте при приобретении номер полиса по базе РСА, делайте соответствующий снимок экрана и храните его до истечения срока полиса», — комментирует Николай Тюрников.

Необходимо помнить, что стандартный бланк полиса ОСАГО и каско должен иметь типографский номер бланка строгой отчетности (БСО), расположенный, как правило, в нижнем левом углу полиса. По этому номеру полис зарегистрирован в информационной системе страховой компании, где отслеживается его движение и статус. Если в полисе ОСАГО номер договора соответствует номеру бланка полиса, то в полисе каско, помимо номера БСО, при выдаче его подотчетному лицу в верхней части бланка указывается регистрационный номер договора страхования. Отсутствие в полисе каско номера договора свидетельствует о его подделке.

«Перед заключением договора необходимо позвонить в страховую компанию и выяснить, работает ли там курьер или является ее страховым посредником, действительна ли предъявленная им доверенность, зарегистрированы ли в информационной системе бланк полиса, на котором оформлен договор страхования, и квитанция формы А-7 на получение страхового взноса, каков их статус, — уточняет Денис Макаров. — В случае выявления признаков мошенничества оператор соединит клиента с сотрудником службы экономической безопасности, который даст рекомендации по дальнейшим действиям».
Практика показывает, что при такой щепетильной реакции клиентов мошенники уже на стадии проверки документов, удостоверяющих личность и полномочия, как правило, отказываются от дальнейших действий и ретируются, сообщают Banki.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
^