08 Декабря

Популярное

В Бурятии растёт число фальшивых полисов ОСАГО

Экономика,  14.06 10:46
Стоимость полиса ОСАГО за последний год выросла практически вдвое. Многие автовладельцы пытаются приобрести страховки подешевле. Количество поддельных страховых полисов, реализуемых разного рода посредниками со «скидками», уже составляет порядка 10% всех страховок и может вырасти до 25%. Получить выплату по такому полису не может ни его владелец, ни вторая сторона – участник ДТП

По признанию страховщиков, мошенники, поставляющие поддельные полисы ОСАГО, были активны всегда, и сегодняшняя ситуация не исключение.

- Партии поддельных полисов, выявляемых нами, исчисляются тысячами, — рассказывает руководитель управления методологии обязательных видов компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров. — В последние три года мы видим значительную активизацию мошенников, которые поставляют на рынок подделки». В 2015 году фальшивые полисы компанией уже были обнаружены в Поволжье (в Самаре, Казани), в Сибири (Алтайском и Забайкальском крае, Республике Бурятия, Омской, Томской и Иркутской областях), на Юге России (в Краснодарском крае, Ростовской области).

По словам генерального директора юридической компании «Главстрахконтроль» Николая Тюрникова, гораздо большей проблемой являются не поддельные полисы, а вполне себе настоящие, оформленные на бланках, выданных Российским союзом автостраховщиков (РСА). «Страховые компании просто сбывают их на черном рынке, а затем объявляют, что соответствующие бланки были украдены», — поясняет эксперт.

В любом случае, если какая-либо из сторон ДТП является обладателем поддельного либо «черного» полиса ОСАГО, оба водителя, скорее всего, выплату не получат. И если от приобретения ненастоящей страховки еще как-то можно застраховаться, то от ситуации, в которой подделку предъявляет вторая сторона, уберечь себя практически невозможно.
Эксперты предупреждают: если у вас оказался поддельный полис и вы стали виновником ДТП, вам остается только готовить деньги на восстановление своего и чужого автомобиля.

- Обязательно нужно письменно заявлять в правоохранительные органы, что вы стали жертвой мошенников, продавших поддельный полис, и впредь оформлять договоры страхования в офисах страховой компании, — советует Федор Каштанов.

- Если установлено, что полис причинителя вреда поддельный, то, к сожалению, страхователь вынужден будет требовать компенсацию понесенного ущерба непосредственно с виновника ДТП и зачастую в судебном порядке, — отмечает Владимир Тарасов.

Автовладельцам эксперты советуют приобретать полис у проверенных страховщиков, не «вестись» на чрезмерные скидки, проверять бланки полисов по базе РСА. «Чтобы обезопасить себя от этого, проверяйте при приобретении номер полиса по базе РСА, делайте соответствующий снимок экрана и храните его до истечения срока полиса», — комментирует Николай Тюрников.

Необходимо помнить, что стандартный бланк полиса ОСАГО и каско должен иметь типографский номер бланка строгой отчетности (БСО), расположенный, как правило, в нижнем левом углу полиса. По этому номеру полис зарегистрирован в информационной системе страховой компании, где отслеживается его движение и статус. Если в полисе ОСАГО номер договора соответствует номеру бланка полиса, то в полисе каско, помимо номера БСО, при выдаче его подотчетному лицу в верхней части бланка указывается регистрационный номер договора страхования. Отсутствие в полисе каско номера договора свидетельствует о его подделке.

«Перед заключением договора необходимо позвонить в страховую компанию и выяснить, работает ли там курьер или является ее страховым посредником, действительна ли предъявленная им доверенность, зарегистрированы ли в информационной системе бланк полиса, на котором оформлен договор страхования, и квитанция формы А-7 на получение страхового взноса, каков их статус, — уточняет Денис Макаров. — В случае выявления признаков мошенничества оператор соединит клиента с сотрудником службы экономической безопасности, который даст рекомендации по дальнейшим действиям».
Практика показывает, что при такой щепетильной реакции клиентов мошенники уже на стадии проверки документов, удостоверяющих личность и полномочия, как правило, отказываются от дальнейших действий и ретируются, сообщают Banki.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^