07 Декабря

06 Декабря

Популярное

Виктор Лебедев, разделивший с Богомоевым «золото» чемпионата России, признал, что его «тащили» и принял решение – «дело чести»

Главный соперник Александра Богомоева на олимпийскую путёвку в весе 57 кг Виктор Лебедев отказался от участия в Играх-2016.

Напомним, якутский борец на домашнем чемпионате России (один из главных отборочных стартов перед Рио) оказался в эпицентре невиданного скандала. Сперва в четвертьфинальной схватке с Исмаилом Мусукаевым судьи присудили победу Лебедеву. Хотя позже при просмотре повтора ошибочные действия судьи признали все. В итоге произошла потасовка прямо на ковре, а сборная Дагестана в знак протеста снялась с соревнований.

Затем в финальной схватке против бурятского борца Александра Богомоева судьи вновь отдали победу Лебедеву, несмотря на явное преимущество его соперника. Лебедев не произвёл ни одного активного действия, а рефери «не увидели» явный заступ. После бури возмущения болельшиков, зрителей и двух протестов тренера Богомоеву вскоре дали второе «золото», которое спортсмен назвал своим по праву.

Сегодня двукратный чемпион и двукратный бронзовый призёр чемпионата мира, чемпион европейских игр 2015, шестикратный чемпион России Виктор Лебедев заявил, что отказывается от Олимпиады. Об этом он сказал в интервью «Ykt.Ru».


screenshot_2050.jpg


- Да, дома меня тащили, хотели, чтобы я выиграл, - признал Виктор Лебедев. – Мне самому лично было неприятно, что так засуживают. Такие конфликты бывают, они вскоре забываются, но я-то не забуду. Я хотел сняться сразу. Конечно, многие подумают: «Чего не снялся сразу?». Я подходил к тренерам спрашивал, они говорили: «Как ты снимешься? Столько работы проделано, и ты вот так просто возьмешь и снимешься?».

Профессионально судя свои схватки с Мусукаевым и Богомоевым, говорю - на самом деле проиграл я эти схватки. Таких грубейших ошибок не было, но судьи меня тащили однозначно. Это в любом регионе будет так, если есть свои спортсмены. Больше всего мне хотелось, чтобы провели на нейтральной территории, в Петербурге, к примеру.

Если бы не было этого инцидента, чемпионат прошел бы на великолепном, высочайшем уровне. Я хотел убедительную победу, но я не подошел к этому чемпионату в хорошей форме.

- Почему не был в форме? В психологическом плане?

- Да, было тяжело психологически готовиться здесь. За год было известно, что в Якутске пройдет чемпионат России. Очень тяжело. Тут столько моих людей смотрят. Болельщики мои не сдаются никогда, в любой ситуации болеют за меня, очень гордятся.

- Что ты почувствовал после схватки с Мусукаевым?

- Понял, что проиграл. Я не скажу, что убедительно проиграл, из таких ситуаций я много раз выходил и времени было достаточно.

- После с ним встречался, разговаривал?

- Нет. Ни с кем не встречался, ни с Мусукаевым, ни с Богомоевым. Общался с другими дагестанцами, говорят: «Ты не виноват в этой ситуации». Многие меня знают, уважают, успокаивали: «Ты здесь ни при чем». Меня это совсем не утешает, на самом деле, эту Россию я проиграл. Мне было неприятно стоять на пьедестале. Спасибо болельщикам, которые несмотря ни на что болели за меня. Я горд и рад, что они продолжали верить, болеть. Такая поддержка была сильная, спасибо вам! Эти дни, минуты, секунды я счастлив, что они были со мной.

Вчера в разговоре с Дзамболатом Тедеевым (главный тренер сборной России – ред.) сказал, что хочу уйти с дистанции.

- Что он тебе сказал, после того как ты сказал, что хочешь сойти?

- Дзамболат Ильич сразу сказал, что ему тяжело в этой ситуации. Я все понимаю, ставя себя на его место, насколько мне сейчас тяжело, ему тяжелее в два, три раза. Очень тяжелое положение у него, я это представляю. Лично мне он сказал, что я не очень боролся, не так как раньше. Я это признаю, ничего не говорю. Я уважаю всё, что он мне сказал.

Со стороны Дагестана, то, что они челлендж кинули, любой тренер кинул и мой бы кинул. Все равно любому человеку будет обидно, у каждого есть семья, столько лет готовиться и приехать домой с таким проигрышем. Тоже нужно встать на их сторону, я понимаю все. У каждого человека есть шанс, у сборной Дагестана много претендентов на Олимпийские игры.

По поводу забастовки, они молодцы, что сплоченные. Но на их месте я бы сам решал выступать ли мне, когда столько лет идёшь к этому. Я знаю Мусукаева, он спокойный человек, столько лет мы с ним работаем на ковре, делаем одно дело за сборную России, кто бы ни стоял на пьедестале. Когда я готовился к чемпионату мира, он мне помогал, когда он готовился на Европу, я помогал. Это было всегда, наши братские отношения. Друг друга понимаем, поддерживаем. Конечно, у нас сильная конкуренция в сборной России. Только в такой конкуренции рождаются настоящие чемпионы.

По поводу поведения Мусукаева, такое недопустимо, я все равно старше его, и на ковре ему сказал и лично скажу: «Так себя вести нельзя. Как бы ни засудили». Я очень сильно зауважал Александра Богомоева, хотя знал, что проиграл, он среагировал как настоящий спортсмен, как мужчина. Дал руку, спокойно вышел, ничего не говоря. Какие бы у тебя эмоции ни были нужно держать себя в руках.

- Кто поедет на ОИ? Когда решится, кто решает?

- Не знаю, как, что будет решаться. В принципе, все понимаю, сейчас будет у нас сбор, я вряд ли туда поеду. Мне как человеку очень тяжело. Я сейчас говорю не на эмоциях, я обдумал, взвесил все.

- В смысле, хочешь отказаться от Рио-де-Жанейро?

- Я с дистанции сойду. Впереди у ребят два, три месяца, которые нужны для подготовки. До Бразилии кубок мира впереди. Не знаю, как сказать, это не эгоистичный поступок. Допустим, я завоюю золото олимпиады, не сомневаюсь, что могу выиграть. Я столько всего прошел, мало, наверное, таких же. Но даже если я встану на пьедестал с золотом, у меня не будет таких эмоций. Я особо и радоваться не буду, что исполнилась моя мечта — золото олимпиады. Осадок останется.

- Возможно, это стоит просто перетерпеть?

- Нет, я столько уже перетерпел. Это дело чести, можно перетерпеть, например, если меня засуживают, я могу перетерпеть и дальше готовиться. Когда меня внаглую тащат, это уже невозможно перетерпеть. У меня есть совесть, я не наглый человек, я за правду. В каких-то моментах я могу на ковре быть наглым, но не в этом случае.

Только что разговаривал с личным тренером Владимиром Гегамовичем Модосяном, которого бесконечно уважаю. Объяснял ему свое решение, все равно неприятно, что такая ситуация сложилась.

- Предположим, ты откажешься и не поедешь, кого видишь на олимпиаде в своей весовой категории?

- У нас сильная сборная: тот же Саша Богомоев, Гаджимурад Рашидов, Джамал Отарсултанов. В прошлом цикле меня выиграл Джамал и он поехал и взял олимпийское золото. Это доказывает, что из сборной России любой может поехать и выиграть.

- Ты ведь столько готовился и что теперь будешь делать?

- Я живу дальше.

- А если к следующей Олимпиаде подготовиться?

- Уже нет. Несмотря на то, что это мой любимый вид спорта, то, что я бесконечно люблю, живу этим.

- В какой момент ты принял это решение?

- В тот же момент все, сперва подумал - может это эмоции, оказалось, нет. Точно решил.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^