23 Июня

Популярное

А не кара ли это небесная за грехи наши?

Последние жаркие деньки в Бурятии, так сказать, идеальные байкальские выходные, обернулись настоящим кошмаром для всех. Синоптики напугали 40-градусной жарой, и все население через мглу рвануло к священному озеру «подышать свежим дымом»

Мы отправились вечером в пятницу и уже на подъезде к Байкалу наша надежда найти хоть какое-то свободное место таяла на глазах. Честно, у нас столько населения в республике не живет, сколько приехало отдыхать. По госномерам понятно, откуда те или иные личности, и огромное количество из отдыхающих были отнюдь не из республики. Ну все понятно, люди наверно месяцами мечтали побывать тут, планировали отпуск на пляжах озера, загар и все такое.

А что получили: солнца - не видно, вода – не нагрелась (потому что солнца мало или еще почему, но довольно прохладная была для этого времени года), красивых фотографий – и то не получилось – пейзаж-то одна пелена. А глаза слезятся, раздражение в носу от мерзкого запаха.

С жителями Бурятии все понятно – у них дым везде, особенно в столице. Так что, какая разница, где дымом дышать. Зато на Байкале попрохладнее.

А вообще это крах для туризма. Маленький, временный.

Еще ладно, это можно восстановить. Перейдем к другой проблеме – спасение флоры и фауны республики. Люди говорят, видели, как животные выпрыгивали из леса, спасаясь от огня. Кто-то даже медведя видел. Но судя по количеству пожаров, спастись животным довольно сложно – пламя кругом. Верховое. Страшное. Уничтожающее.

Представьте, сколько сгорит бедных животных! Предлагаю временно отменить квотирование на добычу охотникам. Или сократить. А то и огонь, и мы их сейчас уничтожим, а потомки что добывать будут?

А что наши дети собирать в лесу погорелом будут? Орехи, ягоды, грибы – все полыхает. Их и так в этом году из-за засухи урожай мизерный.

И кого мы так прогневали: сначала водоросли, потом засуха, теперь пожары…

Я понимаю, тушить такие масштабные пожары очень трудно – проблемы с авиацией из-за дыма, добраться до некоторых очагов очень сложно, иногда – просто невозможно. И поэтому стараются в первую очередь отгонять катастрофу от населённых пунктов. Ну так говорили же о какой-то там монгольской системе, позволяющей разгонять облака и создавать искусственные осадки! Бурятия хотела ее купить, даже выезжала делегация в Монголию, чтобы договориться.

Может пора уже расшевелиться, и все же купить эту систему? Бюджетных денег, которые тратятся на тушение пожаров сейчас, наверняка также много, сколько стоит эта система. Раз сами не справляемся, даже с помощью шаманов и лам.

А от федералов помощи ждать долго будем. Еще весь юг России горит, там у них излюбленное место отдыха, сгореть не дадут.

P/s: На крайний случай у нас есть запасной вариант, как обратить на бурятские пожары внимание российских властей: пусть Даша Варфоломеева позвонит кому надо и расскажет, как плохо ей дышать в дыму.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^