08 Декабря

Популярное

Что хуже - участок или квартира?

На днях мэр Улан-Удэ Александр Голков предложил вместо положенных по закону участков выдавать многодетным семьям квартиры в многоквартирных домах. Объяснил предложение он тем, что в городе нет столько земли, сколько людей стоит в очереди

С одной стороны, предложение выглядит вполне логичным – участок, который занимает одна семья – 1-1,5 гектара, могут занять десятки семей, получив все благоустройства многоквартирного дома. Да и заехать в квартиру можно сразу.

С другой стороны, имея участок, семья может поставить на нём пятистенок и потихоньку пристраивать жилплощадь по мере роста детей и благосостояния семьи. Можно и выделить выросшему отроку часть земли под собственный дом или для продажи. В случае же с квартирой всякая возможность дальнейшего развития жилплощади исключается.

Но это ещё полбеды. Многие помнят прошлогодние скандалы, связанные с расселением улан-удэнцев из ветхих и аварийных домов. Были случаи, когда люди просто отказывались въезжать в новый дом.

Сам мэр тогда комментировал, что «чрезвычайно низкая стоимость квадратного метра вряд ли позволит, чтобы это жилье соответствовало каким-то высоким требованиям. Это минимальный набор требований, который соблюдается».

Сейчас городским властям предложено продумать переход с участков на квартиры. Остаётся надеяться, что участки на окраине (которые фактически получают семьи) не «монетизируют» до стоимости ветхого жилья, которое строится «по минимальным требованиям».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^