16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Почему поборы в учебных заведениях не прекратятся

Сегодня в Улан-Удэ вышел негласный день вопросов к органам власти по поводу незаконных поборов в садах и школах.

В республиканской прокуратуре сегодня работала «горячая линия», по которой можно было пожаловаться на нарушения прав детей. Также на вопросы о поборах в системе образования пришлось отвечать Алдару Дамдинову на парламентских слушаниях. Ответил он, к слову, вполне себе оригинально: что про добровольные взносы – это всем понятно, а все дополнительные сборы могут осуществляться только на основании решения родителей и попечительских советов. Ну, понятно, так понятно.

Вернёмся к основаниям для сборов - советам. О том, что попечительские советы зачастую работают в сотрудничестве с администрациями учреждений, напоминать не приходится – этот факт уже освещала даже государственная телерадиокомпания. Ясно, что даже «буйных», не желающих мириться с необоснованными сборами, в таком совете быстро вынудят «сложить оружие», потому как один в поле не воин, а решения здесь принимаются коллективно.

В итоге мы имеем следующее. В министерстве образования факт поборов категорически отрицают. В прокуратуре время от времени выделяют несколько часов для приёма жалоб по телефону, а мамочки тем временем недоумевают: за что платим? Кому, на что и почему, когда основной закон государства сулит нам всеобщее бесплатное образование.

Почему же у мам учеников и у министерских служащих совершенно разные представления о незаконных сборах? Причин несколько. Во-первых, большие подарки от власть имущих в виде приёма жалоб по телефону случаются у нас крайне редко. Чтобы заставить систему работать, родителю (хорошо ещё, если это мама будущего детсадовца, располагающая временем) нужно приехать в прокуратуру/комитет по образованию/министерство культуры, лично подать свою жалобу, предъявив удостоверение личности, и завизировать свой экземпляр жалобы, иначе ответ не всегда гарантирован. 

Кроме того, нужно знать, в какое именно ведомство принести свои претензии, поскольку за деятельность школ, например, отвечает городской комитет по образованию, за деятельность вузов – минобраз, за деятельность «культурных» образовательных учреждений в некоторых случаях отвечает он же, а в некоторых – минкульт. За какие-то, наверное, ещё отвечают минздрав и минсельхоз.

Проще говоря, чтобы родителя с его проблемой элементарно выслушали, он сначала обязан установить, кто же именно обязан это сделать. И далеко не всякий родитель, в особенности из тех, кому платить необоснованные «взносы» за образование не по карману, способен этих «слушателей» найти.

В итоге, максимально затруднив родителям возможность накляузничать на поборы, министерства бодро рапортуют, о том, что никаких поборов в школах/садах/вузах у нас нет, а родители в большинстве случаев жалуются в СМИ, за отсутствием другого помощника. 

Что же такого глобального должно произойти, чтобы поборы разом прекратились, представить трудно. Потому как у семи «нянек» наших образовательных учреждений несколько сотен «детей». И данное обстоятельство вряд ли изменят редко всплывающие реальные, бумажные жалобы в прокуратуру и следующие за ними результаты прокурорских проверок.

Потому совет всем: пишите, мамочки, пишите. На худой конец, пишите диалог с заведующим, собирающим «взносы», на диктофон. Он теперь есть у каждого в телефоне. И шлите в прокуратуру. Пусть разбираются. Глядишь, нашим детям будут меньше врать: госорганы или Конституция, как уж повернётся.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Загрузка...
^