26 Сентября

25 Сентября

Популярное

Байкал превращают в зону отчуждения

Не так давно эхо мартовского постановления Москвы по расширению водоохраной зоны Байкала докатилось до местных жителей. Постановление, будем говорить откровенно, безумное. Озеро спасают ценой людей

Жители прибрежных сел и городов на Байкале начинают узнавать: для них сегодня действуют особо жесткие ограничения, касающиеся права собственности и хозяйственной деятельности. Они больше не могут приватизировать свои участки на которых живут даже по 30-50 лет, нигде не имеют права мыть машины, и даже, пардон, складывать мусор и навоз. Причём что делать с этим - никто не разъясняет. Цель же, меж тем, благородная - спасти Байкал. С марта этого года водоохранная зона Байкала расширена, и теперь составляет от нескольких десятков до нескольких сотен километров.

На фоне сегодняшних ужастиков со спирогирой в главной роли, такая мера кажется на первый взгляд вполне логичной. Однако приподнимем «занавес», отделяющий нас от реальной жизни на Байкале простых людей. Тех, что там не отдыхают несколько раз в год, а живут. Живут на земле, копаются в огороде, кормятся природой, так же, как мы нуждаются в транспорте, образовательных и медицинских учреждениях. А теперь представим, как одним росчерком пера это всё попало под запрет. Они ничего не нарушали, жили по закону. Им просто в один прекрасный день подменили реальность. Несколько хреново, не правда ли?

Сегодня, благодаря правительству РФ, у Байкала можно мало чем заниматься, а жить, по сути, и вовсе нежелательно. Кстати, умирать тоже неизвестно как, ведь хоронить от Байкала можно только за сто километров. Как люди будут возить покойников по дорогам Бурятии и в каких краях хоронить, федеральная власть как-то постеснялась расписать подробно. Вот так из озера делают некую зону отчуждения.

Думается, когда принимали соответствующее постановление, действовали, будучи подверженными массовой истерией с обмелением, в спешке. А расхлебывать это местным жителям и местным властям. Тех, кто, в отличие от москвичей, на собственной шкуре, как и остальные здешние, ощущает катастрофические последствия. Как там теперь жить? И какой, к чёрту, туризм?

В целом, сегодня, после всех недовизитов москвичей, складывается странное ощущение. Сначала нас бросают, потом запускают череду увольнений. Жаль, что местных жителей с Байкала уволить нельзя.

И ещё немного забавного напоследок. Недавно в рамках «Байкальского диалога» на встрече с представителями Японии по водоохранной зоне обмолвился сенатор Арнольд Тулохонов. Сначала он отметил, что не помешало бы установить не федерального, а регионального собственника земель. А потом член Совфеда и вовсе высказал пожелание, чтобы «соседи по планете рассказали, как решают эти проблемы на уровне законодательства и объяснили это нашим начальникам, руководителям»… Ну, а что делать. Если сами не умеем.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^