10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Бурятии подсовывают «кулички» на Дальнем Востоке

Пока мы тут спорим о самоволках, Минвостокразвития сообщил чудесную новость. Так, представители регионов Дальнего Востока поддержали законопроект о бесплатном «дальневосточном гектаре». Одна из безумнейших инициатив

Согласно планам Минэкономики, закон о «дальневосточном гектаре», что начнёт реализовываться уже в 2016-ом году, позволит не только закрепить население на Дальнем Востоке, но и привлечь туда людей из других российских регионов. Ну, например, из Бурятии. Тем временем, жители самой Бурятии начали задаваться вопросом, почему в нашем регионе такую программу не ввели.

На мой взгляд, этот закон не нужен республике, равно как и России в целом. Достаточно обратить внимание хотя бы на один нюанс законопроекта: бесплатно получить участок можно будет только «у чёрта на куличках». Если точнее, не менее чем в 10 км от населенных пунктов с численностью населения в 50 тыс. человек или не менее 20 км от населенных пунктов, в которых проживает 300 тыс. человек. Земля будет предоставляться в расчете 1 га на одного члена семьи, постоянно проживающего с заявителем, а главное условие программы - успеть освоить участок за пять лет.

Несмотря на то, что квартирный вопрос всегда был одним из самых острых, такая вот раздача земель, далеко не чудо чудное. Скорее, издёвка со стороны государства. Разумеется, не могу исключать и то, что закон может быть по нраву тем же фермерам. Всё же земли предлагается раздавать сельхозназначения, а, значит: здрасьте грядки овощей на продажу или что-то в этом роде. Вот только для своего огорода один га - многовато, для бизнеса же, думается, недостаточно. Кроме того, о льготах ни слова и, учитывая удалённость от городов и вообще любых населенных пунктов, инфраструктуры на месте - никакой. Кому нужна такая земля? Сорваться осваивать дальневосточную глушь - удовольствие слишком затратное.

Думается, сегодня о лесной романтике речи идти не может. Отправить добрую часть россиян в глухомань буквально на съедение волкам с точки зрения разгрузки той же Москвы, конечно, прелестно. Но что дальше? Может, лучше сперва привести в порядок хотя бы некоторые города?
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^