21 Января

20 Января

Популярное

Мёртвые куклы - знак для властей

Вчера одной из топовых тем стала жуткая находка из 117 мкрн Улан-Удэ: Посреди леса были развешаны на деревьях несколько метровых кукол. Многие окрестили это «ритуальным жертвоприношением», но я думаю, что всё намного проще

Прибитые гвоздями к деревьям куклы и правда представляют собой зрелище малоприятное. Но пугающим оно видится, на мой взгляд, для тех, кто боится таких игрушек, начитался пособий по эзотерике с куклами вуду или насмотрелся фильмов ужасов. Мне же сразу вспомнились известные кадры из к/ф «Золотой ключик».

Впрочем, людей с тонкой организацией души и очень чувствительной психикой сегодня всё больше. Посему новость с куклами вышла такой резонансной. В соцсетях все кинулись обсуждать, кто и зачем убил бедного «доктора» и других персонажей вчерашней истории. Сначала мне тоже показалось, что такой акт носит некий ритуальный характер. Однако позже вспомнились мне публикации федеральных СМИ прошлых лет.

С года этак 2012-ого, а, может, и раньше, зародившись в Москве, по России пошла «эпидемия игрушек». Местные жители начали украшать свои дворы. Только вместо привычных цветочков в цветных покрышках, многие стали прибивать к деревьям разные игрушки. Пока некоторым казалось, что это прекраснейшая и бюджетная выдумка, способная подарить двору новую жизнь, другие, как и в нашем случае, сочли это некой казнью. Тут же в СМИ пошли публикации по странному хобби пенсионеров и домохозяек. Явление стали разбирать специалисты-мозгоправы.

По мнению психологов, тратя время на украшение дворов, многие начинают чувствовать себя хоть кому-то нужными и реализовавшимися. К тому же, как сами пенсионеры признавались журналистам: помощи от властей по устройству и украшению дворов всё равно не дождёшься.

Вот и в Улан-Удэ, как мне кажется, такая «казнь» метровых кукол ничто иное, как попытка облагородить территорию. Правда, учитывая, что куклы самодельные и выглядят весьма современно – вряд ли это дело рук пенсионеров. Да и игрушки не похожи на тот привычный хлам.

Если мои предположения верны, хочется надеяться, что акция была разовой. И во дворы не вернётся из прошлого та самая «эпидемия игрушек». Ведь многие площадки у нас сегодня выглядят весьма печально, но и «игрушечное преображение» территорий вывезет, как показала практика, не каждый.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^