08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Мёртвые куклы - знак для властей

Вчера одной из топовых тем стала жуткая находка из 117 мкрн Улан-Удэ: Посреди леса были развешаны на деревьях несколько метровых кукол. Многие окрестили это «ритуальным жертвоприношением», но я думаю, что всё намного проще

Прибитые гвоздями к деревьям куклы и правда представляют собой зрелище малоприятное. Но пугающим оно видится, на мой взгляд, для тех, кто боится таких игрушек, начитался пособий по эзотерике с куклами вуду или насмотрелся фильмов ужасов. Мне же сразу вспомнились известные кадры из к/ф «Золотой ключик».

Впрочем, людей с тонкой организацией души и очень чувствительной психикой сегодня всё больше. Посему новость с куклами вышла такой резонансной. В соцсетях все кинулись обсуждать, кто и зачем убил бедного «доктора» и других персонажей вчерашней истории. Сначала мне тоже показалось, что такой акт носит некий ритуальный характер. Однако позже вспомнились мне публикации федеральных СМИ прошлых лет.

С года этак 2012-ого, а, может, и раньше, зародившись в Москве, по России пошла «эпидемия игрушек». Местные жители начали украшать свои дворы. Только вместо привычных цветочков в цветных покрышках, многие стали прибивать к деревьям разные игрушки. Пока некоторым казалось, что это прекраснейшая и бюджетная выдумка, способная подарить двору новую жизнь, другие, как и в нашем случае, сочли это некой казнью. Тут же в СМИ пошли публикации по странному хобби пенсионеров и домохозяек. Явление стали разбирать специалисты-мозгоправы.

По мнению психологов, тратя время на украшение дворов, многие начинают чувствовать себя хоть кому-то нужными и реализовавшимися. К тому же, как сами пенсионеры признавались журналистам: помощи от властей по устройству и украшению дворов всё равно не дождёшься.

Вот и в Улан-Удэ, как мне кажется, такая «казнь» метровых кукол ничто иное, как попытка облагородить территорию. Правда, учитывая, что куклы самодельные и выглядят весьма современно – вряд ли это дело рук пенсионеров. Да и игрушки не похожи на тот привычный хлам.

Если мои предположения верны, хочется надеяться, что акция была разовой. И во дворы не вернётся из прошлого та самая «эпидемия игрушек». Ведь многие площадки у нас сегодня выглядят весьма печально, но и «игрушечное преображение» территорий вывезет, как показала практика, не каждый.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^