04 Декабря

Популярное

Про КВН: Нужно учиться зарабатывать на федеральное «хобби»

Вчера в соцсети наткнулась на сетования квнщиков по поводу того, что в правительстве опять не нашлось на них денег. Как известно, ребята прошли в финал. Они - молодцы, но сетования не убедительны

Сообщение в ленте новостей от руководителя бурятского КВН-движения гласило (шрифт, орфография и пунктуация автора): Этот дождь. Это Бурятия плачет по команде КВН «Хара Морин» исходя из ответа правительства РБ на письмо. На сборную Бурятии команду КВН ХАРА МОРИН денег ДЛЯ УЧАСТИЯ В ФИНАЛЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ НЕТ. И ЭТО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ ВЫСОКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ БУРятского КВН СЕЙЧАС ВНОВЬ МОЖЕТ СРЕЗАНО ПОД НОЛЬ...

Ниже квнщик приложил сам ответ, очевидно на запрос по финансированию команды за счёт средств резервного фонда. Министерство финансов сообщило, что, во-первых, в соответствии с положением о резервном фонде финансирования непредвиденных расходов к обращению о выделении средств должен быть приложен ряд документов. В частности: смета, обоснование и заключение властей, курирующих сферу деятельности, по которой выделяются средства в части целесообразности. Вероятно, ребята приложили не полный пакет. 

Но самый главный в ответе пункт второй: В связи с поступившим Представлением Прокуратуры об устранении нарушений, до его устранения и принятия решения минфин считает необходимым приостановить выделение средств из резервного фонда. Здесь я напомню, что не так давно прокуратура указала правительству: (если в общих чертах) резервный фонд служит для покрытия расходов на устранения последствий стихийных бедствий, к примеру, но не на финансирование мероприятий в сфере культуры. На мой взгляд, справедливо.

Чем же недовольны квнщики? Их, разумеется, понять можно. Среди ребят есть мои хорошие знакомые, и я знаю, как они живут этим делом. Есть несколько «но». Так, КВН для них вышел за рамки студенческого хобби, когда на проведение Кубка можно было просить руководство университета. Хобби стало федеральным. Для многих участников КВН-движения по России КВН становится бизнесом. Люди появляются на федеральном канале, работают на своё лицо, на своё имя, на свои будущие деньги. Мои коллеги, дабы стать успешней в своём деле, едва ли попросят средства у правительства на обучение в какой-нибудь ведущей школе журналистики Москвы.

Справедливости ради считаю необходимым упомянуть об имидже республики. О нём всегда говорили и говорят квнщики. Мол, появляясь на федеральном канале и упоминая Бурятию, они кладут золотые звёздочки в представление о нас. Так и есть. Однако КВН - не единственная возможность сделать это. Для этого есть наши спортсмены, к примеру. И, в конце концов, это работа Агентства по туризму. Нельзя сказать, что ребята - лишние. Но когда речь заходит о деньгах, логично расставлять приоритеты. Логично запрашивать документы (вспомним уголовные дела, в которых это не делалось).

Как быть нашей команде? Скажу так: среди них есть опытные люди, которые учились взаимодействовать с представителями бизнеса ещё со времён университетского КВН. Думаю, сегодня этим нужно заниматься на постоянной основе. Привлекать их упоминанием на федеральном канале Масляковым, может быть, каким-то образом ссылаться на бизнес в выступлениях, отрабатывать с бизнесменами здесь по приезду на корпоративах. Да, это работа. Быть может, она и сейчас ведётся, но очевидно, что недостаточно эффективно.

Как бы то ни было, ребятам нужно учиться зарабатывать на федеральное хобби самим. По крайней мере, суровая экономическая реальность говорит именно так. Это нужно принять как данность и идти дальше. Ведь, кроме шуток: денег не хватает ни на школы, ни на дороги, ни на больных детей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^