25 Апреля

24 Апреля

Популярное

ОСАГО - безумие и отвага

Ситуация с ОСАГО это даже не проблема, и не кризис в отдельно взятой отрасли - страхование. Но демонстративная возможность убедиться на конкретном примере, как в стране принимаются решения на государственном уровне

В России не то чтобы придумали, но довели ситуацию с обязательным автострахованием до абсурда в исключительной степени. Миллионы автовладельцев скачут по своим городам в попытках выпросить у страховщиков всего лишь бумажку, причём за свои же деньги. ГИБДД ласково наблюдает за процессом, стоя за углом и штрафуя эти миллионы, ибо бумажек нет.

Взрослые люди, способные платить налоги государству, на остатки средств содержать себя, детей, да ещё и приобрести автомобиль, унижаются сначала в страховых компаниях клерками, потом объявляются лицами вне закона на проезжей части. Почему так получилось?

А всего лишь чиновники придумали такие правила игры для бизнеса, который называется страхованием, согласно которым извлекать прибыль из полисов ОСАГО стало решительно невозможно. Страховые компании себе в убыток раздавать полисы ОСАГО молча отказались. В результате, создался безумный дефицит бумажек, при наличии которых не штрафуют.

ГИБДД, у которых есть план по доходам, ничуть не огорчилось и началась потеха за 800 рублей штрафа без полиса.

Кто-нибудь может объяснить всей стране - зачем было придумывать механизм обязательного автострахования, при котором одни не могут работать в убыток, вторые загнаны в угол между страховщиками и ГИБДД? Никто до сих пор не объяснил. Естественно, что никто еще и не виноват. Как обычно бывает - так получилось.

Самое смешное, что никто не защищает автовладельцев. УФАС, Роспотребнадзор, силовики и прочие контрольно-надзорные органы отвечают, что не имеют полномочий для разборок. Автовладельцев зачем-то отправляют в Центробанк и его филиалы. В нашем случае Национальный Банк Бурятии. Да ладно вам - с чего ли учреждение, призванное работать с денежной массой, будет пристально по каждому конкретному случаю «заморачиваться» над полисами Ивана Пупкина или Клары Цеткин? Совсем не будет.

Что делать? Вероятно, столь глубокомысленный вопрос чиновникам в России в голову не приходит. Решения нет. ГИБДД по Бурятии, лишь заботливо советует автовладельцам - пересесть в «маршрутки» и трамваи. С таким же успехом министерство экономики может завтра посоветовать в качестве оптимизации семейных бюджетов перейти на поедание крапивы, одеться в рубище и сидеть при лучине.

Перед нами развернулась обычная история нынешней российской реальности. Всё человечество, причисляющее себя к цивилизованному, урегулировало автомобильное страхование несколько десятилетий назад. В России же пошли своим невменяемым путем, и вместо обычной кальки с уже придуманного изобрели некий гибрид велосипеда и самогонного аппарата. Который, естественно, не работает.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^