17 Октября

Популярное

В Бурятии банкрот «Байкал-Нордик» подал иск на 2 миллиарда к канадской компании

В Бурятии банкрот «Байкал-Нордик» подал иск на 2 миллиарда к канадской компании
Бизнес,  28.01.2016 17:30 Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Нордик», задолжавший налоговой и минимущества Бурятии десятки миллионов, пытается отсудить 2 миллиарда у канадской фирмы

Напомним, 5 лет назад «Байкал-Нордик» был одним из самых обнадёживающих инвестпроектов Бурятии и первым резидентом «зоны экономического благоприятствования» Улан-Удэ. Финансировать строительство завода глубокой переработки древесины в 51 миллион евро, как ожидалось, будет канадский трастовый фонд. Правительство республики в ответ обещало выделить сотни гектаров леса. Однако что-то пошло не так. В 2012 году появилось сообщение, что инвестор купил лесоперерабатывающий завод, который нужно перевезти в Бурятию и смонтировать к ноябрю. Тогда же прозвучала претензия руководства «ЛПК Байкал-Нордик» к агентству лесного хозяйства и министерству экономики Бурятии в том, что правительство не выполняло обязательств, выделив меньше обещанного леса и завалив «Нордик» исками.

В марте 2015 года в арбитражный суд Бурятии поступил иск о банкротстве ЛПК «Байкал-Нордик».

7 мая 2015 года, как сообщал «Байкал-Daily», лесопромышленный комплекс «Байкал-Нордик» был признан банкротом. Арбитражный суд ввёл конкурсное производство с целью максимально дорого продать активы предприятия и погасить долги. Обанкротила ЛПК с требованием в 3,3 миллиона налоговая служба.

На момент введения конкурсного производства на балансе «Нордика» числились 4 автомобиля и 2 единицы техники.

После введения конкурсного производства (начала процедуры банкротства) на «Нордик» посыпались кредиторские иски. В том числе, суд признал ряд требований минимущества Бурятии на сумму около 9 миллионов рублей – за неуплаченную аренду леса. За ними выросли аппетиты МРИ ФНС: налоговая потребовала ещё 17,6 миллионов налогов за пользование земельными участками. Был признан также ряд долгов перед другими контрагентами.

В сентябре конкурсный управляющий «Байкал-Нордика» попросил Арбитражный суд Бурятии продлить банкротство ещё на полгода. Для этого он представил документ, свидетельствующий о наличии у должника крупной «дебиторки». У «Байкал-Нордика» нашёлся договор займа от августа 2009 года, по которому лесопромышленный комплекс занял канадской компании «Кэнада Девелоперс С.Л.Ю.», 80 000 евро.

В декабре в Арбитраж поступила жалоба от УФМС на действия арбитражного управляющего. В конце декабря сам же конкурсный управляющий ходатайствовал перед судом окончить конкурсное производство, приложив отчёт о своей деятельности.

26 января суд приостановил производство по делу о банкротстве «Нордика». 

И в этот же день, 26 января, в арбитражный суд Бурятии поступил иск «Байкал-Нордика» к Canada Developers S. L.U. Сумма иска составляет 2 миллиарда 96 миллионов рублей. Одновременно банкротящийся «Байкал-Нордик» попросил суд отсрочить уплату госпошлины. Напомним, как сообщал конкурсный управляющий, у канадцев числился долг перед лесопромышленным должником Бурятии в 80 000 евро. Правда, даже по нынешнему курсу в 85,5 рублей, на 2 миллиарда рублей тот долг не тянет.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^