11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Оставшаяся без лицензии «управляшка» депутата Супони создала своего «двойника»

Оставшаяся без лицензии «управляшка» депутата Супони создала своего «двойника»
Бизнес,  13.07 16:05 Фото:Сергей Тарасенко
Скандально известная компания«Эталон-С», принадлежащая улан-удэнскому депутату Сергею Супоне, получила лицензию. Правда, теперь под видом нового юридического лица: «управляшка» сменила номер ИНН и адрес. И зашла на рынок ЖКХ уже как молодая компания

Как сообщал ранее «Байкал-Daily», в конце апреля в Бурятии прошло лицензирование управляющих организаций в сфере ЖКХ. В Улан-Удэ из 65 управляющих компаний подтвердили своё право управлять многоквартирными домами лишь 11 организаций, в числе отказников оказалась и ООО УО «Эталон-С».

Такой результат не устроил управляющие компании, и уже в мае лицензионную комиссию убедили пересмотреть результаты. Однако компания Сергея Супони вновь оказалась «за бортом».

Однако депутат нашел выход из положения, как и многие другие владельцы ставших нелегальными «управляшек» - они просто создали новые юрлица. Об этом рассказал на правительственном брифинге руководитель республиканской службы государственной жилинспекции Бурятии Николай Павлюк.

- Молодых компаний процентов 10. Те, кто старые и не прошли лицензирование, создали новые юридические лица. Например, название то же самое, но новое ИНН, и как будто бы все с нового листа. Таких организаций – не одна. Например, «ЭТАЛОН-С» сейчас в налоговой две организации, одна из которых имеет лицензию. ООО «Южный» - также их две, есть еще УО «Южный», - сказал Николай Павлюк.

Как стало известно «Байкал-Daily», теперь у ООО «Эталон-С» исчезла приставка УО – управляющая организация. Кроме этого, с улицы Октябрьской компания переехала на Элеватор – на улицу Революции 1905 года. В реестре лицензий компания появилась второго июня.

В данный момент у управляющей компании депутата горсовета уже появились «свои» клиенты – собственники, которые на собрании самостоятельно ее выбрали. То есть, если на один дом претендует сразу несколько компаний, то решение остается за советом дома. При этом при заходе новой компании на здание обязательно должна быть проведена приемка-передача, с решением финансовых проблем, к примеру, долги собственников.

- Дома бесхозными не остаются, они все ушли на конкурс. Управляющие компании, которые заходят впервые на рынок, начали занимать дома, по решению собственников получая протокол. Бывшие управляющие организации сразу начали беспокоиться о том, что дома могут уйти из-под их управления. Мы решаем эти вопросы через органы местного самоуправления, жилинспекцию, комитет городского хозяйства, которые и указывают, кто является председателем совета дома и управляет им. А в последующем эти дома попадают в реестр лицензий, который ведет жилищная инспекция. Более 1300 советов многоквартирных домов было создано в этом процессе, - заявил Николай Павлюк.

В общей сложности на сегодня в Бурятии выдано 106 лицензий на право управления многоквартирными домами. Под их управлением около 1200 многоквартирных домов, порядка 350 под управлением ТСЖ. Остальные, по словам Николая Павлюка, выбрали непосредственный способ управления.

Заявления на выдачу новых лицензий продолжают поступать. Лицензионная комиссия сейчас рассматривает порядка 10 «управляшек». Всего подано порядка 150 заявлений, 40 из них получили отказ.

- Собственники должны понять, что незаменимых управляющих организаций нет, а рынок ЖКХ стабильный и на него всегда есть спрос. Следующий шаг после лицензирования – лицензионный контроль. Подготовлен административный регламент, который рассмотрен прокуратурой Бурятии. И сейчас он будет проводиться, - рассказал Николай Павлюк.

То есть, это контроль за выполнением 6 лицензионных требований, основное из них – раскрытие информации. А именно создание условий, чтобы жильцы сами смогли проконтролировать работу «управляшки». Да и жилинспекция будет проводить нередко выездные проверки.

По словам руководителя ведомства, все минусы и плюсы нововведений и захода молодых (и якобы «молодых») компаний будут видны весной, после отопительного сезона.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^