18 Января

17 Января

Популярное

Оставшаяся без лицензии «управляшка» депутата Супони создала своего «двойника»

Оставшаяся без лицензии «управляшка» депутата Супони создала своего «двойника»
Бизнес,  13.07.2015 16:05 Фото:Сергей Тарасенко
Скандально известная компания«Эталон-С», принадлежащая улан-удэнскому депутату Сергею Супоне, получила лицензию. Правда, теперь под видом нового юридического лица: «управляшка» сменила номер ИНН и адрес. И зашла на рынок ЖКХ уже как молодая компания

Как сообщал ранее «Байкал-Daily», в конце апреля в Бурятии прошло лицензирование управляющих организаций в сфере ЖКХ. В Улан-Удэ из 65 управляющих компаний подтвердили своё право управлять многоквартирными домами лишь 11 организаций, в числе отказников оказалась и ООО УО «Эталон-С».

Такой результат не устроил управляющие компании, и уже в мае лицензионную комиссию убедили пересмотреть результаты. Однако компания Сергея Супони вновь оказалась «за бортом».

Однако депутат нашел выход из положения, как и многие другие владельцы ставших нелегальными «управляшек» - они просто создали новые юрлица. Об этом рассказал на правительственном брифинге руководитель республиканской службы государственной жилинспекции Бурятии Николай Павлюк.

- Молодых компаний процентов 10. Те, кто старые и не прошли лицензирование, создали новые юридические лица. Например, название то же самое, но новое ИНН, и как будто бы все с нового листа. Таких организаций – не одна. Например, «ЭТАЛОН-С» сейчас в налоговой две организации, одна из которых имеет лицензию. ООО «Южный» - также их две, есть еще УО «Южный», - сказал Николай Павлюк.

Как стало известно «Байкал-Daily», теперь у ООО «Эталон-С» исчезла приставка УО – управляющая организация. Кроме этого, с улицы Октябрьской компания переехала на Элеватор – на улицу Революции 1905 года. В реестре лицензий компания появилась второго июня.

В данный момент у управляющей компании депутата горсовета уже появились «свои» клиенты – собственники, которые на собрании самостоятельно ее выбрали. То есть, если на один дом претендует сразу несколько компаний, то решение остается за советом дома. При этом при заходе новой компании на здание обязательно должна быть проведена приемка-передача, с решением финансовых проблем, к примеру, долги собственников.

- Дома бесхозными не остаются, они все ушли на конкурс. Управляющие компании, которые заходят впервые на рынок, начали занимать дома, по решению собственников получая протокол. Бывшие управляющие организации сразу начали беспокоиться о том, что дома могут уйти из-под их управления. Мы решаем эти вопросы через органы местного самоуправления, жилинспекцию, комитет городского хозяйства, которые и указывают, кто является председателем совета дома и управляет им. А в последующем эти дома попадают в реестр лицензий, который ведет жилищная инспекция. Более 1300 советов многоквартирных домов было создано в этом процессе, - заявил Николай Павлюк.

В общей сложности на сегодня в Бурятии выдано 106 лицензий на право управления многоквартирными домами. Под их управлением около 1200 многоквартирных домов, порядка 350 под управлением ТСЖ. Остальные, по словам Николая Павлюка, выбрали непосредственный способ управления.

Заявления на выдачу новых лицензий продолжают поступать. Лицензионная комиссия сейчас рассматривает порядка 10 «управляшек». Всего подано порядка 150 заявлений, 40 из них получили отказ.

- Собственники должны понять, что незаменимых управляющих организаций нет, а рынок ЖКХ стабильный и на него всегда есть спрос. Следующий шаг после лицензирования – лицензионный контроль. Подготовлен административный регламент, который рассмотрен прокуратурой Бурятии. И сейчас он будет проводиться, - рассказал Николай Павлюк.

То есть, это контроль за выполнением 6 лицензионных требований, основное из них – раскрытие информации. А именно создание условий, чтобы жильцы сами смогли проконтролировать работу «управляшки». Да и жилинспекция будет проводить нередко выездные проверки.

По словам руководителя ведомства, все минусы и плюсы нововведений и захода молодых (и якобы «молодых») компаний будут видны весной, после отопительного сезона.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
Бизнес, 12.01.2017
В отношении генерального директора крупной строительной организации ООО «Креста» возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов
Торгово-промышленная палата проиграла экс-мэру Улан-Удэ иск на 2,5 миллиона
Бизнес, 12.01.2017
Бывшему работодателю не удалось доказать, что в палате возникли убытки по вине экс-президента
Бизнес, 12.01.2017
Потребности Байкальского региона возвращаются к состоянию 2013-2014 годов
^