18 Октября

17 Октября

Популярное

Бурятия «превзошла» другие регионы по количеству суицидов

Бурятия «превзошла» другие регионы по количеству суицидов
Происшествия,  06.10.2016 17:48 Фото:pixabay.com
В республике фиксируется 40 самоубийств на 100 тысяч населения

Количество суицидов в сельских регионах России в два раза превышает показатель городов, заявил руководитель исследования «Суициды в Европе и странах Центральной Азии» Всемирной организации здравоохранения Борис Положий в ходе пресс-конференции в преддверии Всемирного дня психического здоровья, посвящённой проблеме суицидов в России среди разных возрастных групп. 

Он отметил, что самые низкие показатели по количеству суицидов наблюдаются в Чечне и Ингушетии, при этом наибольшее количество – 40 случаев на 100 тысяч населения – зафиксировано в Бурятии и республике Алтай, сообщает РИА Новости.

Положий добавил, что основными категориями суицидологической профилактики должны стать дети и подростки, население регионов с высокой частотой самоубийств, сельское население, этнические группы повышенного суицидального риска, лица, совершившие покушение на самоубийство.

Эксперт считает, что в России необходимо унифицировать суицидологическую помощь и обучать врачей диагностике в общемедицинской практике суицидального поведения, а также депрессивных и иных опасных состояний. 

- Необходимо интенсивное и целенаправленное просвещение всех групп населения по вопросам психического здоровья и предупреждения суицидального поведения… Важным фактором является обучение школьных психологов распознаванию признаков суицидального поведения у учащихся, — заключил Положий.

Ранее главный психиатр министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе сообщил, что число суицидов в России становится меньше, однако статистические показатели всё равно остаются высокими в сравнении с мировыми.

Кекелидзе представил статистику, согласно которой суицидальная ситуация, зарегистрированная на 100 тысяч населения, в России снизилась в 1,9 раза: в 2005 году было зафиксировано 32,2 случая, а в 2015 году — 17,1 случая. При этом среди детей от 0 до 14 лет снижение этого показателя произошло в 1,7 раза — с 3,3 случая в 2005 году до 2,0 в 2015. За тот же период среди подросткового населения от 15 до 19 лет произошло аналогичное снижение числа суицидов — 1,7 раза (с 19,8 до 11,5). Однако достигнутые показатели выше среднемировых (дети — один случай на 100 тысяч, подростки — 7,4 случая), говорится в исследовании.

Отметим, всплеск суицидов произошёл в Бурятии этой осенью. Как сообщал «Байкал-Daily», в начале сентября безутешная мать, не выдержав смерти дочери, повесилась на дереве в собственном дворе.

Позже в Улан-Удэ мужчина взорвал себя, не вытерпев боли. Взрывчатку раковый больной положил в рот и рассчитал точно: в доме больше никто не пострадал. 

Затем пожилая женщина, задушив сына, выбросилась из окна. Промучавшись долгое время в больнице, она умерла.

В конце сентября молодой улан-удэнец по неизвестным причинам застрелился из двустволки.

1 октября, в День пожилых людей, 82-летний улан-удэнец также застрелился, пока жена была в театре. Он устал терпеть последствия укуса энцефалитного клеща.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^