16 Октября

Популярное

Собаки в Бурятии оказались заражены энтеритом

Происшествия,  25.08.2016 20:07
Вирус обнаружен в 6 пробах из 20

В подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения лабораторной экспертизы поступило 20 проб патологического материала собак из Бурятии.

По результатам лабораторного исследования в 6 случаях выявлен антиген парвовирусного энтерита собак, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Энтерит у собак – крайне заразное и устойчивое во внешней среде заболевание. Оно не погибает при высоких и низких температурах, не поддается уничтожению обычными дезинфекторами, долго выживает на сухих поверхностях и месяцами существует во влажных средах. Человек может принести возбудителя в дом на одежде, обуви или руках. Вирус содержится в выделениях, а значит, может быть на траве, земле и в лужах, по которым прогуливается собака. Вирус несет смертельную угрозу для молодых собак в возрасте от 2 до 9 месяцев, а последствия перенесенного энтерита наиболее сильно сказываются на щенках. При попадании в организм, патоген поражает кишечник, сердечную ткань или и то и другое. Первые симптомы энтерита у собак появляются неожиданно, как правило, владельцы подозревают легкую апатию, усталость или незначительное отравление, и пропускают начало болезни. Питомец просто спит, не желая играть, вяло реагирует на людей. Уже через сутки (иногда через 3-5 часов, если это маленький щенок) ситуация резко ухудшается: температура возрастает до 40-41°; начинается рвота слизистой или пенной массой, чаще желтоватой; слизистый понос, очень зловонный, жидкий, красного, бурого, зеленого, желтого или даже почти черного цвета; полный отказ от еды, воды; нарастающая слабость, дрожь в конечностях, пошатывание.

Чтобы оградить собаку от болезни ее необходимо вовремя прививать. Кроме того, важно регулярно давать собаке препараты от глистов и соблюдать элементарные правила гигиены.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^