04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии сильный пожар оставил без крова семью с шестью детьми

В Бурятии сильный пожар оставил без крова семью с шестью детьми
Мать дважды теряла сознание, вытаскивая детей из горящего дома. Сейчас многодетная семья с шестью детьми и бабушкой осталась без крова

Елена и Александр Луковниковы приехали в село Шергино Кабанского района всего год назад. На материнский капитал купили старенький домик.

- Приехали из Краснокаменска. В городе два года назад закрыли урановый рудник. Я остался без работы. Устроился на бульдозер. С зарплаты 60 тысяч доход упал сразу больше, чем вдвое. Год перебивались случайными заработками на бульдозере. В апреле прошлого года переехали в Бурятию. Я сразу устроился бульдозеристом на Селенгинский ЦКК. Через месяц получил новую технику. Семью содержал, всё шло на лад, - рассказал «Байкал-Daily» Александр.

За год познакомились и подружились с соседями. Живший напротив дома Александра дедушка переехал в Кемерово, где встретил бабушку. Сосед попросил многодетную семью пожить у него и присмотреть за домом, выставленным на продажу. В этом доме и спали муж с женой и 8-месячным малышом, когда начался пожар.

- Мы с супругой были в доме, который оставил дедушка. Старшие дети с тёщей в нашем доме. В начале четвёртого утра бабушка услышала, как что-то щёлкает или стреляет. Вышла на улицу – уже полыхало зимовьё, баня и сени, всё у нас объединено под одну крышу. Огонь уже переходил на дом. Она нас подняла сразу.

Александр рванул к хозяйственным постройкам, хотел включить насос, чтобы залить пожар. Но не смог - уже полыхала проводка. Когда он вернулся – проход к дому был закрыт дымом и огнём.

- Жена уже забежала в дом за детьми. Ничего не видно было, в дом через дверь нельзя было зайти. Я побежал с улицы, крикнул: «Ломайте окно», они с тёщей стали ломать руками. Все изрезались. Я выбил раму лопатой, выдернул на себя. Начал принимать детей, Лена подавала в окно.

Пока мама будила детей и передавала мужу, сени уже разгорелись. Огонь пробирался на кухню. С потолка капала расплавленная полиуретановая плитка. Дышать было нечем. Передав двоих детей, женщина потеряла сознание от дыма. В чувство её привёл детский крик. На улице отец принимал из окна всю семью. Во второй Лена упала без сознания, когда дети уже были на земле. Александр снял жену с окна горящего дома.  

- Выйти через ограду было невозможно, там всё горело. Я распинал ногами доски забора и мы вышли на улицу. Стал кричать: «Помогите, мы горим!». Потом начали сбегаться соседи. Минут через 40 приехала «пожарка».

Как пояснил Александр, старшего, 12-летнего сына он отправил звонить в пожарную ещё в половине третьего. Александр полностью раскритиковал действия пожарных.

- Приехали, шланги дырявые, соединить не могут, всё мимо течёт. Вроде машина новая, а пожарные рукава со всех сторон дырявые. Меняли они их, меняли, один поставили, через 15 минут у них закончилась вода, - негодует хозяин. - Они не знали, где есть гидранты, где набрать воду. Дом уже почти догорел к тому моменту. Огонь успели «прибить», чтобы соседи не загорелись.


screenshot_2964.jpg


По версии пожарных, дом сгорел от короткого замыкания. С этой версией Александр не согласен.

- Место возгорания такое – там нечему гореть. Из электроприборов был включен один холодильник. Он не мог замкнуть, это детский лепет. Им просто надо было как-то отписаться. Они как затушили и уехали - больше никого у нас не было. Никто и разбираться не стал. Инспектор, который должен был сделать опись, звонит и сообщает что ему некогда что у него другие дела, - поделился Александр.

Мужчина уверен, что дом подожгли. Хотя и не знает, кто и зачем. Врагов у семьи нет. Наоборот, его каждый день удивляет отзывчивость местных жителей.

- Все в деревне помогли, кто чем может. И мебель, и вещи, и продукты. В Забайкалье я такого не видел. Учителя очень хорошо все на помощь пришли. И коллеги на работе, и друзья, - рассказал мужчина.

У семьи сгорело буквально всё, кроме пары ползунков 8-месячного малыша. Сгорели все документы, включая паспорта, дипломы и пенсионное удостоверение бабушки. Шестеро детей, от 8 месяцев до 12 лет остались без крыши над головой.

- Одеждой помогли односельчане, жители Селенгинского и Кабанского района. Друзья тут же дали объявления в соцсетях, помощь даже из города отправляют. Прокормить детей мы сможем, это наши дети, мы со всем справимся. Ещё когда такие люди вокруг, - уверен Александр.

Главная проблема семьи – у них больше нет своего жилья. Семья пока живёт в оставленном соседом домике. И если на него найдётся покупатель – дом придётся освободить. Поэтому семья принимает любую помощь – на строительство нового дома необходимы деньги.

Оказать помощь многодетной семье можно по указанным реквизитам:

Счёт на имя Луковникова Александра Николаевича
ПАО Сбербанк Доп оф №86012/0160
Корр счёт банка 30101810400000000604
БИК 048142604
Счёт номер 408.178.101.091.602.32.883
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^