28 Июня

Популярное

В Бурятии сильный пожар оставил без крова семью с шестью детьми

В Бурятии сильный пожар оставил без крова семью с шестью детьми
Происшествия,  05.08.2016 15:08
Мать дважды теряла сознание, вытаскивая детей из горящего дома. Сейчас многодетная семья с шестью детьми и бабушкой осталась без крова

Елена и Александр Луковниковы приехали в село Шергино Кабанского района всего год назад. На материнский капитал купили старенький домик.

- Приехали из Краснокаменска. В городе два года назад закрыли урановый рудник. Я остался без работы. Устроился на бульдозер. С зарплаты 60 тысяч доход упал сразу больше, чем вдвое. Год перебивались случайными заработками на бульдозере. В апреле прошлого года переехали в Бурятию. Я сразу устроился бульдозеристом на Селенгинский ЦКК. Через месяц получил новую технику. Семью содержал, всё шло на лад, - рассказал «Байкал-Daily» Александр.

За год познакомились и подружились с соседями. Живший напротив дома Александра дедушка переехал в Кемерово, где встретил бабушку. Сосед попросил многодетную семью пожить у него и присмотреть за домом, выставленным на продажу. В этом доме и спали муж с женой и 8-месячным малышом, когда начался пожар.

- Мы с супругой были в доме, который оставил дедушка. Старшие дети с тёщей в нашем доме. В начале четвёртого утра бабушка услышала, как что-то щёлкает или стреляет. Вышла на улицу – уже полыхало зимовьё, баня и сени, всё у нас объединено под одну крышу. Огонь уже переходил на дом. Она нас подняла сразу.

Александр рванул к хозяйственным постройкам, хотел включить насос, чтобы залить пожар. Но не смог - уже полыхала проводка. Когда он вернулся – проход к дому был закрыт дымом и огнём.

- Жена уже забежала в дом за детьми. Ничего не видно было, в дом через дверь нельзя было зайти. Я побежал с улицы, крикнул: «Ломайте окно», они с тёщей стали ломать руками. Все изрезались. Я выбил раму лопатой, выдернул на себя. Начал принимать детей, Лена подавала в окно.

Пока мама будила детей и передавала мужу, сени уже разгорелись. Огонь пробирался на кухню. С потолка капала расплавленная полиуретановая плитка. Дышать было нечем. Передав двоих детей, женщина потеряла сознание от дыма. В чувство её привёл детский крик. На улице отец принимал из окна всю семью. Во второй Лена упала без сознания, когда дети уже были на земле. Александр снял жену с окна горящего дома.  

- Выйти через ограду было невозможно, там всё горело. Я распинал ногами доски забора и мы вышли на улицу. Стал кричать: «Помогите, мы горим!». Потом начали сбегаться соседи. Минут через 40 приехала «пожарка».

Как пояснил Александр, старшего, 12-летнего сына он отправил звонить в пожарную ещё в половине третьего. Александр полностью раскритиковал действия пожарных.

- Приехали, шланги дырявые, соединить не могут, всё мимо течёт. Вроде машина новая, а пожарные рукава со всех сторон дырявые. Меняли они их, меняли, один поставили, через 15 минут у них закончилась вода, - негодует хозяин. - Они не знали, где есть гидранты, где набрать воду. Дом уже почти догорел к тому моменту. Огонь успели «прибить», чтобы соседи не загорелись.


screenshot_2964.jpg


По версии пожарных, дом сгорел от короткого замыкания. С этой версией Александр не согласен.

- Место возгорания такое – там нечему гореть. Из электроприборов был включен один холодильник. Он не мог замкнуть, это детский лепет. Им просто надо было как-то отписаться. Они как затушили и уехали - больше никого у нас не было. Никто и разбираться не стал. Инспектор, который должен был сделать опись, звонит и сообщает что ему некогда что у него другие дела, - поделился Александр.

Мужчина уверен, что дом подожгли. Хотя и не знает, кто и зачем. Врагов у семьи нет. Наоборот, его каждый день удивляет отзывчивость местных жителей.

- Все в деревне помогли, кто чем может. И мебель, и вещи, и продукты. В Забайкалье я такого не видел. Учителя очень хорошо все на помощь пришли. И коллеги на работе, и друзья, - рассказал мужчина.

У семьи сгорело буквально всё, кроме пары ползунков 8-месячного малыша. Сгорели все документы, включая паспорта, дипломы и пенсионное удостоверение бабушки. Шестеро детей, от 8 месяцев до 12 лет остались без крыши над головой.

- Одеждой помогли односельчане, жители Селенгинского и Кабанского района. Друзья тут же дали объявления в соцсетях, помощь даже из города отправляют. Прокормить детей мы сможем, это наши дети, мы со всем справимся. Ещё когда такие люди вокруг, - уверен Александр.

Главная проблема семьи – у них больше нет своего жилья. Семья пока живёт в оставленном соседом домике. И если на него найдётся покупатель – дом придётся освободить. Поэтому семья принимает любую помощь – на строительство нового дома необходимы деньги.

Оказать помощь многодетной семье можно по указанным реквизитам:

Счёт на имя Луковникова Александра Николаевича
ПАО Сбербанк Доп оф №86012/0160
Корр счёт банка 30101810400000000604
БИК 048142604
Счёт номер 408.178.101.091.602.32.883
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Компания «Иркутскэнерго» совместно с представителями системного оператора, Ростехнадзора, генерирующих и сетевых компаний Сибири начала расследование причин отключения электроснабжения в Сибири 27 июня, в результате которого произошло каскадное снижение нагрузки в энергосистеме примерно на 7 гигаватт, сообщили ИА «БайкалПост» 28 июня в пресс-службе «Иркутскэнерго»
Иркутский районный суд 22 июня прекратил уголовное дело в отношении капитана теплохода «Баргузин-2», сгоревшего в 2015 году на озере Байкале, сообщается 28 июня на сайте суда
Ежедневно мобильные группы патрулируют места массового отдыха населения на водеСегодня они вышли на водоёмы и прибрежные зоны в Кабанском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском, Кяхтинском, Еравнинском, Селенгинском районах и Улан-Удэ
Вечером 16-го июня сотрудники подразделения наркоконтроля задержали 35-летнего жителя села Мухоршибирь, в доме у которого было обнаружено и изъято наркотическое средство. Как показала экспертиза – марихуана массой около 100 граммов
Утром 26 июня в ходе профилактического рейда в рамках операции «Путина» сотрудники патрульно-постовой службы на берегу Байкала, в трех километрах от деревни Безымянка, задержали 50-летнего мужчину, занимавшегося незаконным ловом рыбы
В Сибири продолжается борьба с лесными пожарами в условиях экстремально-жаркой погоды выше +30+35°С
По Улан-Удэ разгуливал голый мужчина
Он шокировал своим видом водителей, которые едва не попадали в аварийные ситуации
В Улетовском районе Забайкальского края утверждён обвинительный акт по уголовному делу в отношении водителя-дальнобойщика из Москвы
Из гаража были украдены инструменты, техника и костюм
В Иркутске мотоциклист погиб, врезавшись в столб
23 июня на Кайской горе в Иркутске в ДТП погиб мотоциклист
Днём 27 июня в дежурную часть поступило заявление от 28-летней жительницы села Хужиры Тункинского района о краже
Четверо парней в Бурятии изнасиловали пенсионерку
Кошмарную ночь устроили четверо приятелей пожилой односельчанке - они возвращались в её дом снова и снова
В Бурятии утонули двое подростков - родные братья
В реке в тот день купались четверо братьев
Ребёнок оступился на неровном дне и стал тонуть
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^