08 Декабря

Популярное

Осквернивший статую Будды дагестанский борец получил два года условно

Осквернивший статую Будды дагестанский борец получил два года условно
Происшествия,  29.07 14:24 Фото:pixabay.com
Прокурор требовал от вандала, чьё поведение всколыхнуло все буддийские регионы, три года колонии

Дагестанского спортсмена Саида Османова, осквернившего статую Будды в столице Калмыкии Элисте, приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Прокурор просил назначить ему три с половиной года лишения свободы реального срока.

Османову вменяли две статьи УК: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Приговор не вступил в законную силу, так как законом предусмотрен 10-дневный срок для его обжалования. По словам адвоката, защита намерена в ближайшее время воспользоваться этим правом, сообщает NEWSru.com.

Отметим, в суде дагестанский спортсмен свою вину не признал и утверждал, что «не знал о религиозной святости статуи». Он извинился за свои действия и после оглашения приговора был освобождён из-под стражи.

Напомним, в ходе судебного заседания борец заявлял, что вообще считал калмыков не буддистами, а мусульманами.

Председатель правительства Дагестана, президент республиканской Федерации борьбы Абдусамад Гамидов считает, что приговор спортсмену «заставит задуматься остальных», передаёт ТАСС.

- Слава Аллаху, что это вот так обошлось. И этот приговор заставит задуматься всех остальных ребят. Спортсмен должен быть достойным примером для молодого поколения: сильным, воспитанным, дисциплинированным человеком. Нам всем надо понимать, что каждый сам отвечает за свои поступки и поведение, - сказал Гамидов.

Он отметил, что власти Дагестана не хотели, чтобы спортсмену «дали большой срок, учитывая, что парень совершил ошибку, возможно, не зная о священности Будды». «Но впредь остальным должно быть уроком, что в других городах, республиках и странах молодые люди, тем более спортсмены, должны себя вести достойно, относиться с уважением к другим религиям и народам, их культуре и традициям», - подчеркнул Гамидов.

Как сообщал «Байкал-Daily», инцидент, прогремевший на всю Россию, произошёл в Элисте в апреле. Спортсмены из Дагестана, приехавшие на спортивный турнир, устроили экскурсию по городу, ведя трансляцию в Periscopе. На видео борцы крайне грубо высказывались о памятниках архитектуры, в том числе дацанах. 22-летний Османов, по словам смотревших трансляцию, даже справил нужду в прямо храме. Также он ударил по носу статую Будды ногой.

Едва узнав, что творили борцы в буддийском храме, разъярённые жители Калмыкии огромной толпой собрались у гостиницы. Они заставили спортсменов выйти на улицу и извиниться перед буддистами на коленях. Толпа ещё долго не могла успокоиться, и если бы экстренно прибывшие полицейские, Саиду Османову и его приятелям наверняка бы досталось.

Осквернённую же статую Будду собирались очистить специальным обрядом, в ходе читаются мантры и ведётся окуривание можжевельником.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^