19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Осквернивший статую Будды дагестанский борец получил два года условно

Осквернивший статую Будды дагестанский борец получил два года условно
Происшествия,  29.07.2016 14:24 Фото:pixabay.com
Прокурор требовал от вандала, чьё поведение всколыхнуло все буддийские регионы, три года колонии

Дагестанского спортсмена Саида Османова, осквернившего статую Будды в столице Калмыкии Элисте, приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Прокурор просил назначить ему три с половиной года лишения свободы реального срока.

Османову вменяли две статьи УК: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Приговор не вступил в законную силу, так как законом предусмотрен 10-дневный срок для его обжалования. По словам адвоката, защита намерена в ближайшее время воспользоваться этим правом, сообщает NEWSru.com.

Отметим, в суде дагестанский спортсмен свою вину не признал и утверждал, что «не знал о религиозной святости статуи». Он извинился за свои действия и после оглашения приговора был освобождён из-под стражи.

Напомним, в ходе судебного заседания борец заявлял, что вообще считал калмыков не буддистами, а мусульманами.

Председатель правительства Дагестана, президент республиканской Федерации борьбы Абдусамад Гамидов считает, что приговор спортсмену «заставит задуматься остальных», передаёт ТАСС.

- Слава Аллаху, что это вот так обошлось. И этот приговор заставит задуматься всех остальных ребят. Спортсмен должен быть достойным примером для молодого поколения: сильным, воспитанным, дисциплинированным человеком. Нам всем надо понимать, что каждый сам отвечает за свои поступки и поведение, - сказал Гамидов.

Он отметил, что власти Дагестана не хотели, чтобы спортсмену «дали большой срок, учитывая, что парень совершил ошибку, возможно, не зная о священности Будды». «Но впредь остальным должно быть уроком, что в других городах, республиках и странах молодые люди, тем более спортсмены, должны себя вести достойно, относиться с уважением к другим религиям и народам, их культуре и традициям», - подчеркнул Гамидов.

Как сообщал «Байкал-Daily», инцидент, прогремевший на всю Россию, произошёл в Элисте в апреле. Спортсмены из Дагестана, приехавшие на спортивный турнир, устроили экскурсию по городу, ведя трансляцию в Periscopе. На видео борцы крайне грубо высказывались о памятниках архитектуры, в том числе дацанах. 22-летний Османов, по словам смотревших трансляцию, даже справил нужду в прямо храме. Также он ударил по носу статую Будды ногой.

Едва узнав, что творили борцы в буддийском храме, разъярённые жители Калмыкии огромной толпой собрались у гостиницы. Они заставили спортсменов выйти на улицу и извиниться перед буддистами на коленях. Толпа ещё долго не могла успокоиться, и если бы экстренно прибывшие полицейские, Саиду Османову и его приятелям наверняка бы досталось.

Осквернённую же статую Будду собирались очистить специальным обрядом, в ходе читаются мантры и ведётся окуривание можжевельником.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Оборудование Юго-Западной котельной запустили по нормальной схеме
Работы по восстановлению электроснабжения Юго-Западной котельной завершены. Тепло в дома обещают полностью вернуть до 16.00
В Улан-Удэ за ЧП с порванным кабелем извинилась другая фирма
Госконтракт на ремонт дороги в 100-х кварталах официально был заключен с компанией «Дорстройсервис», а извинения оставшимся без тепла и горячей воды улан-удэнцам принесла «Промстроймеханизация»
Вчера днём произошёл пожар в Железнодорожном районе
Накануне в Иркутске полицией начаты проверки по фактам хищения денежных средств жителей города путём осуществления сделок купли-продажи товаров и услуг через интернет-сайт и мобильного приложения «Вайбер». В общей сложности ущерб составил 233 тысячи рублей
В Улан-Удэ снова ЧП: Под ограничение тепла попали более 8 тысяч человек (обновлено)
Сегодня ночью дорожники повредили кабели высоковольтной линии, которая питает котельную Юго-Западную: как основной, так и резервный. Отопление обещают вернуть до 16.00
Накануне в отдел полиции №1 по городу Уфе с заявлением о пропаже своего автомобиля «Хендай Солярис» обратился 60-летний местный житель
В Улан-Удэ произошло очередное ДТП с такси «Максим»
Авария с такси «Максим» произошла сегодня ночью
У жителя Кяхты изъяли мешок марихуаны
Марихуану мужчина хранил в бане
В Бурятии двое мужчин сгорели на пожаре
К трагедии, по всей видимости, привела неосторожность при курении
Общий ущерб составил более 5 миллионов рублей
В 106 микрорайоне Улан-Удэ горел дом
Накануне, 17 ноября, произошёл пожар в106 микрорайоне Улан-Удэ
Трое малышей погибли на пожаре в Иркутской области
Отец запер их в доме с затопленной печью
Убийца из Бурятии воровал при помощи хитов Наташи Королёвой
В Перми оперативники разыскивают особо опасного преступника из Бурятии, который поёт своим жертвам песни Наташи Королевой и, по слухам, является геем
На Улан-Удэнском авиазаводе произошёл пожар
На тушение выезжали 16 человек и 6 единиц техники

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^